搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5

繪畫、書法

【類別最新出版】
臺灣美術全集43:侯翠杏
情慾與醜惡的藝術之美:《情色美術史》+《殘酷美術史》【五週年新裝版】套書
藝山行旅:侯翠杏創作50年自述
膽小別看畫Ⅲ:藏在傳世名畫裡令人細思恐極的故事
浮生畫記


夏卡爾(XB0061)──醉心夢幻意象

類別: 藝術‧攝影‧影視>繪畫、書法
叢書系列:發現之旅
作者:Daniel Marchesseau
譯者:周夢羆
出版社:時報文化
出版日期:2002年04月29日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:32開/平裝/184頁
ISBN:9789571336343

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

發現之旅藝術大師 (11冊) :馬內+竇加+華格納+夏卡爾+哥雅+達利+米羅+高更+柯比意+莫內+林布蘭
 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

1985 年,繼馬諦斯與畢卡索後、法國蔚藍海岸最後一位畫壇巨掔──夏卡爾在聖保羅得旺斯去世,享年 98 歲。

巴黎畫派應對能讓外國藝術家在其圈子展露頭角、光芒盡現而感驕傲罷;夏卡爾就是其中一位傑出獨特的先驅。

戴高樂執政時期的文化部長馬勒侯讓這位醉心夢幻意象的畫家彩繪巴黎歌劇院的天頂。他畫俄羅斯韋布斯克(Vitebsk)的猶太移民圈、他的夢想與愛情、馬戲團及聖經的啟示。他是說故事高手,筆下的世界建構在神與人典型的形象上,充滿永恆普世的詩意,一如他從俄羅斯發跡到在法國攀登高峰、漫長而豐富多采的繪畫人生。

夏卡爾從其俄羅斯及猶太背景中汲取養分,創造出充滿詩意象徵、洋溢明亮色彩、融合真實與想像的夢幻奇想畫作。俄國大革命前出生於俄羅斯,夏卡爾雖然在巴黎歷經立體派、野獸派及超現實畫派的洗禮,但始終保有獨立的視角。

他赤子般的奇想體現在繪畫、版畫、水彩畫、舞台設計、馬賽克鑲嵌畫、織錦畫、雕刻、彩繪玻璃窗上,捕捉故鄉韋布斯克、馬戲團、聖經、戰爭歲月、夢境,以及對妻子貝拉的愛。夏卡爾向世人揭示了永恆的藝術之美。

作 者 簡 介

Daniel Marchesseau
1947 年生於巴黎。專責督察文化資產管理的首席負責人,曾在法國與國外策畫多次展覽,包括:巴黎現代藝術博物館、巴黎裝置藝術博物館、瑞士馬汀尼(Martigny)加納達(Pierre Gianadda)基金會及日本等地。1973 年受到夏卡爾的朋友,即巴黎現代藝術博物館前館長拉塞尼(Jacques Lassaigne)鼓勵,出版一系列藝術家的專著及畫冊,包括:唐吉(Yves Tanguy)、莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)、羅蘭桑(Marie Laurencin)、傑克梅第(Diego Giacometti)、杜布菲(Jean Dubuffet)等。為紀念夏卡爾逝世十週年,曾在巴黎現代藝術博物館策畫展出「夏卡爾,1907 至 22 年的俄羅斯歲月」。

目 錄

第一章 離開維捷布斯克
第二章 重返巴格達
第三章 從流亡美國到定居普羅旺斯
見證與文獻
圖片目錄與出處
索引

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評