搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧得獎記錄

線 上 試 閱

活動快報:勇闖宇宙營隊2009年暑假開跑!
精采書摘:序曲
勇闖宇宙使用說明書
媒體推薦:當我們把地球上所有巨大天線轉向天際的那一刻,期待的是什麼…

作 者 作 品

勇闖宇宙首部曲──卡斯摩的祕密
勇闖宇宙三部曲──宇宙起源大霹靂

譯 者 作 品

勇闖宇宙三部曲(套書)
勇闖宇宙三部曲──宇宙起源大霹靂

天文

【類別最新出版】
地震:火環帶上的臺灣
月球之書
冥王星任務:NASA新視野號與太陽系盡頭之旅
離開太陽系:移民火星、超人類誕生到星際旅行,探索物理學家眼中的未來世界
愛因斯坦的宇宙:想跟光賽跑、從椅子摔落……世紀天才這樣想出相對論及量子力學


勇闖宇宙二部曲:太空尋寶之旅(KA1034)
George's Cosmic Treasure Hunt

類別: 自然‧科普‧數理>天文
叢書系列:知識叢書
作者:史蒂芬.霍金、露西.霍金
       Lucy Hawking & Stephen Hawking
譯者:張虹麗、顏誠廷
出版社:時報文化
出版日期:2009年07月20日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/344頁
ISBN:9789571350707

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

活動快報:勇闖宇宙營隊2009年暑假開跑!精采書摘:序曲勇闖宇宙使用說明書媒體推薦:當我們把地球上所有巨大天線轉向天際的那一刻,期待的是什麼…



  媒體推薦:當我們把地球上所有巨大天線轉向天際的那一刻,期待的是什麼…

 

當我們把地球上所有巨大天線轉向天際的那一刻,期待的是什麼?

◎文/DL(原載於博客來人文科普報)

太空探險,似乎總是能引起眾人的興趣。或許因為它滿足了我們對於科學最浪漫的想像。

小時候,我們的台灣之光叫做王贛駿;阿姆斯壯登陸月球的那一步雖然總是引人爭議,不過每次看到那影像,還是會冒出一股同為地球人的感動。幾年前,無人太空船「精神號」和「機會號」登陸火星,報導中最吸引我的是它特殊的降落方式:整艘太空船外面包個大氣球,用彈的。不過讀了資料後才發現,這個特殊設計最大的目的,居然是為了省錢,因為傳統定點降落方式需要精細計算,而且降落過程會耗費大量油料,於是,在大幅裁縮太空探險經費的當時,想出這特殊的降落方式。或許這是一種過於浪漫的說法,不過縱使如此,我們依然無法放棄這個延伸到地球以外的夢想:尋找生命。

《勇闖宇宙三部曲》是霍金和她的女兒在2007年合作完成的青少年科幻小說,台灣最近出了第二集,書裡的小主角喬志和安妮,利用超級電腦「卡斯摩」(某個程度它有點像小叮噹的任意門),到太空探險的故事。是的,這是一本寫給小孩子看的書,而且是小說,不過看著看著,尤其是某幾個段落,我還是會突然冒出那種,同為地球人的感動。

當我們想向孩子解釋一件事情的時候,尤其是一項知識,通常會把話說的比較慢、比較清楚,也通常會有比較多的「細說從頭」。這些書的結構相對鬆散輕鬆,不像大人的書每個字都塞滿知識,但多出來的空隙反而讓人有餘裕可以思考一些,我們可能已經忘記的初始源由;當我們想著要怎麼向孩子解釋的過程中,反而思考了這些知識本身的意義。

這本書除了故事的主架構之外,穿插了8篇「勇闖宇宙使用說明書」(這個名稱也是來自故事裡的某個喬段)。這是由數個不同的科學家撰文,分別講述8個不同的主題。比如說:為什麼我們要上太空?這個問題或許就像問數百年前的人,你們幹麼浪費錢讓哥倫布去冒險發現新大陸?為了這個想法,我們必須很認真的再想一次這個浪漫夢想剛開始的模樣,以及為了驗證這個想法到目前所有發現的結果。

無線電波是我們想像中外星人彼此之間的溝通方式(因為它夠快,而且可以穿過空蕩蕩的宇宙)。所以50年前科學家做了一個看似合理的計畫:他們把所有的巨大天線轉向天際。因為我們假設外星人也會用無線電溝通,那麼如果我們可以接收到任何一點來自外太空的訊息,不就能證實的確有外星生命存在嗎?就是在讀到這種段落,即使我們知道對於「適合生存條件」、「高等智慧生物」等等描述設定是多麼本位主義思考,可是當讀到科學家們滿懷希望的,把天線轉向那空蕩蕩的天空,感動就是會突然冒出來。為了科學家們的努力,也為了所有人始終都在思考的,人究竟是不是孤獨的這種老掉牙的問題。

目前,一切都還在進行中,未來太空研究會發展到什麼程度不知道,不過這書結尾一段我們常見的描述,讓人覺得身為地球人類的一份子,還真不錯:

布奇的眼睛裡反社出宇宙中最美麗的行星─不會太熱,也不會太冷,地表有液態水,重力對人類剛好適中,空氣恰好適合呼吸,裡面有山川、沙漠、海洋、島嶼、森林、鳥類、植物、動物、昆蟲以及人類──許許多多的人。

生命存在之處。

而且,有些生命可能很聰明。