搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧延伸閱讀
‧讀者書評

譯 者 作 品

明日引擎:以創意與研發贏得未來
數字的陷阱:解開 12 個數學的迷惑
富裕之路
IBM風雲再起
比爾蓋茲教你透視微軟

數學

【類別最新出版】
數學的故事
跟著網紅老師玩科學:十分鐘搞懂數學、物理及生活科學
數學大歷史
劉炯朗不一樣的邏輯課【全二冊】
宇宙的數學圖形:啟發靈感、訓練邏輯,用色彩填滿抽象幾何的遊戲


隨機的致富陷阱(BE0096)──解開生活中的機率之謎
Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in the Markets and in Life

類別: 自然‧科普‧數理>數學
叢書系列:NEXT
作者:納西姆‧尼可拉斯‧塔雷伯
       Nassim Nicholas Taleb
譯者:盛逢時
出版社:時報文化
出版日期:2002年04月02日
定價:230 元
售價:182 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9571336297

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

師大數學系教授 洪萬生 專業推薦


內 容 簡 介

本書談的主題是明明靠運氣才完成的事,卻以非運氣(也就是需要靠人的技巧)的假面貌出現,或者被認為和運氣無關,以及推而廣之,明明是隨機現象,卻以非隨機(也就是早已決定好)的假面貌出現,或者被認為和隨機無關。這種似是而非的現象,經常出現在始料未及的地方,連科學也不例外,但以在商業世界最為明顯和突出。政壇上也能見到這種現象,例如一國總統大談「他」創造的就業機會、「他的」經濟復甦、「前任總統的」通貨膨脹。

在基因上,我們仍和漫遊在薩凡納(Savannah)的老祖先很接近。我們的信念的形成,充滿著迷信──即使現今也不例外(或許必須說,尤以今天為烈)。某一天,原始部落的某個人抓了鼻子之後不久,雨開始下了,於是他煞費苦心發展出一套抓鼻子祈雨的方法。同樣的,我們把經濟的繁榮歸功於聯邦準備理事會(Federal Reserve Board)降低利率,或者一家公司經營成功,和新總裁「走馬上任」有關。走一趟書店,架子上擺滿了成功人物寫的自傳,暢談他們如何名利雙收(我們有句話,叫做「因緣際會」〔the right time and the right place〕,可以用來削弱他們所得的結論)。同樣的混淆,也見諸形形色色的人身上:教文學的教授對於偶然出現的文字型態,下苦功賦予深層的意義;財務統計專家志得意滿地表示,他們在一堆資料中找到了「規則性」和「反常現象」,其實那不過是隨機現象而已。

我們確實低估很多事情中的隨機成分。這一點,或許不值得為此寫一本書來探討,除非是愚蠢至極的專家才會那麼做。令人不安的是科學直到最近才有能力處理隨機現象(可用資訊的成長速度,不敵雜訊的解釋數量)。機率理論是一門年輕的數學學科;把機率應用到實務上,則幾乎不能稱之為學科。

本書分成三篇。第一篇省思梭倫的警告,他對稀有事件所下的斷語,成了我終生奉為圭臬的座右銘。我們會談到有形和無形的歷史。第二篇談我在充滿隨機現象的事業生涯中,碰到(以及因此受害)的許多機率偏見──這些隨機現象到現在還在愚弄我。第三篇用以作結,指出消除我們的本性或許不能為功。我們需要的是一些小技巧,而不是冠冕堂皇的大道理。同樣的,前人使用的一些方法對我們有幫助。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★★ ,共有 1 位網友寫書評

1. 不用功的財金生 2008.05.01 ★★★★★ 看不用功的財金生的所有評論

很可惜,經濟學─尤其是財務領域,有很多理論是錯的,但這本書能解釋理論究竟在哪裡出錯。