搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

序言
深圳的地理、氣候和生態

生物

【類別最新出版】
我想好好理解你:發揮神經科學的七個關鍵,你的同理也可以很走心
生物與非生物之間:所謂生命,究竟是什麼?一位生物科學家對生命之美的15個追問與思索
死亡的臉:一位外科醫師的生死現場(二十七週年紀念版)
氣味、記憶與愛欲──艾克曼的大腦詩篇
萬病之王:一部癌症的傳記,以及我們與它搏鬥的故事


山水相望:深圳自然生態圖解(WHA0382)

類別: 自然‧科普‧數理>生物
叢書系列:香港中和
作者:南兆旭
出版社:香港中和
出版日期:2016年08月05日
定價:530 元
售價:419 元(約79折)
開本:16開/平裝/248頁
ISBN:9789888369409

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

序言深圳的地理、氣候和生態



  深圳的地理、氣候和生態

找來一個地球儀,慢慢旋轉,你會發現,深圳位於北回歸線北緯22°27' - 22°52'之間,在同樣的緯度上,是荒涼的撒哈拉沙漠和阿拉伯沙漠。

緊貼著北回歸線的深圳,地理上應該屬於亞熱帶,從理論上講,受亞熱帶高壓脊下沉的影響,深圳應該也同樣乾燥,會是一片荒漠。幸運的是,大自然在這裡「畫了一個圈」, 就像這個城市在行政上是「經濟特區」一樣,它有自己的「小氣候」。深圳夾在廣袤的陸地與浩瀚的南中國海之間,每年夏季,由南向北的季候風走過漫長的海路,攜帶著豐盛的水分,登陸時落下大量雨水 ── 深圳的年平均降雨量達到1933.3毫米。充足的日照,雨水的滋潤,讓深圳不僅沒有成為沙漠,反而成為四季常青、萬物茂盛的生態福地。

依山傍海的深圳,地貌多變,有繁華的市區、延綿的山嶺、潺潺的溪流、茂密的森林;有草長鶯飛的田野、人跡罕至的岩岸、陸地和海洋間的紅樹林和孤立海中的島嶼,多樣的生境為多樣的生命提供了棲息地。

在這片近2000平方公里的土地、1000平方公里的海域上,生長著600歲的古樹,飛翔著300多種候鳥和留鳥,有靈長動物獼猴稱霸的孤島,有全球唯一一個位於市中心的國家級自然保護區。四季常青的山野,開放著2000多種野花,碧藍的大亞灣和大鵬灣,繁衍著近80種珊瑚,近千種海魚??

深圳陸地面積只佔全中國陸地面積的1 / 5000,卻生長著佔整個中國20%的原生爬行動物種類,8%的原生兩棲動物種類,15%的蝴蝶種類,在深圳生長的植物種類,超過整個歐洲大陸??

繽紛多樣的生命和我們同在一個溫厚的家園,我們了解大自然,探究所有的生命,呵護家園,不再辜負這個城市的美好。




深圳已發現生物種類的數目
.30多年裡,深圳急速的都市化對環境的改變巨大,導致原生動植物下降。儘管如此,依然有著豐富的野生物種和我們共同生活在這片土地上。單單在陸地上的就有2萬種以上,其中有一些是世界珍稀瀕危物種,一些是深圳特有物種。物種的增減,稀有物種能不能在這片土地上延續下去,取決於我們如何保護這片土地的生境。