搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

罐頭巷
鎢絲舅舅
射線
地獄的氣味

作 者 作 品

睡人
色盲島
看見聲音:走入失聰的寂靜世界

譯 者 作 品

昨日世界:找回文明新命脈
你要如何衡量你的人生?:哈佛商學院最重要的一堂課
異數—超凡與平凡的界線在哪裡?〔典藏紀念版〕
出賣愛因斯坦:人體組織販賣市場
一顆價值十億的藥丸:人命與金錢的交易
守株
大崩壞:人類社會的明天?
2050人類大遷徙
別把醫師當做神:一位優秀醫師的真誠反省

物理化學

【類別最新出版】
跟著網紅老師玩科學:十分鐘搞懂數學、物理及生活科學
觀念物理 1-6 (第3版/6冊合售)
誰說不能從武俠學化學?
誰說不能從武俠學物理+化學【全二冊套書】
大發現:一場以科學來型塑世界的旅程


鎢絲舅舅(PE0311)──少年奧立佛.薩克斯的化學愛戀
Uncle Tungsten

類別: 自然‧科普‧數理>物理化學
叢書系列:People
作者:奧立佛.薩克斯
       Oliver Sacks
譯者:廖月娟
出版社:時報文化
出版日期:2003年10月02日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:25開/平裝/352頁
ISBN:9571339830

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧中國時報開卷一周好書榜(2003年11月)

★中國時報 2003 開卷一周好書榜(11/16)★
★《紐約時報書評》年度好書★
★《亞馬遜網路書店》年度選書★

強 力 推 薦


「非凡的人,精采的書。這是醫生作家薩克斯給我們的禮物。這種生命經驗的分享可和鎢的化學符號--W--相提並論。《鎢絲舅舅》的確是了不起的蠃家(winner)。」──古爾德(Stephen Jay Gould),演化生物學家


「本書有如罕見的寶石……風格清新、愉悅,言無不盡,同時顯現出一個堅?的心靈,好得教人難以釋手。」──《紐約時報書評》

「本書讓我們恍然大悟,薩克斯醫師的書寫魔力是怎麼來的。書中處處流露出熱情、歷史感與獨到的眼光,還有種種妙不可言的感受。《鎢絲舅舅》不愧是當代最偉大的科學回憶錄。」──索魯(Paul Theroux)小說家、旅行文學大師

「本書是至真、至性寫出來的,真摯感人……描述一個小小心靈的成長歷程,追尋物質世界的秩序與美。」──《今日新聞》(Newsday)書評

「薩克斯呈現的心靈,像鎢一樣剛毅、如水銀般流轉……也和金一樣寶貴。」──《西雅圖時報》(The Seattle Times)

「薩克斯像浪漫詩人華滋華斯,感嘆兒時詩情與神秘經驗的失落,童稚的清輝不再。然而,走了大半輩子的他,以重新燃起的熱情、謙遜和幽默敘說自己的童年往事,又使慘淡的日常生活發散出奇異的靈光。」──《經濟學人》(The Economist)


內 容 簡 介

白熾的熱情,一流的文字,四年的心血,寫成當代最偉大的科學回憶錄!


在文藝復興時期,歐洲(特別是義大利)突然之間發了狂似的,出現了米開朗基羅、達文西這類通曉藝術、科學、文學的十項全能。於是,「文藝復興人」遂成了西方文明的理想,而在每個時代,也總有少數秀異之士,能兼善數種藝事,奧立佛.薩克斯(Oliver Sacks)顯然是其中之一。


他是傑出的神經科學家,也是深具魅力的作者,透過《錯把帽子當太太的人》、《睡人》、《色盲島》、《火星上的人類學家》等數十本書,薩克斯每每帶領讀者走入病態的世界,但是那個病態在他的筆下,卻是充滿了奇異的光輝,引人好奇,意欲一探究竟。奧妙的是,讀者走入薩克斯所呈現的世界之後,並不覺得薩克斯是從「正常」的眼光來看待「病態」。每一種病態,都是生命難以承受之重,但也是一種福佑。據說薩克斯長年為偏頭痛所苦,這或許時時提醒他,避免身為醫者的傲慢,以更細膩、同情的眼光看待人類的不幸。而薩克斯也的確有煉金師般的本事,能化平凡為神奇。這番本事從他的自傳《鎢絲舅舅》的書名不難察覺。


薩克斯從小就著迷於種種的金屬,他巧妙地由他對化學的熱愛,娓娓道出他在倫敦的童年,與李維《週期表》有異曲同工之妙,但沒有李維那股憂鬱的氣味,充滿了幽默與懷舊。

精采摘錄

在我還是個小不點兒的時候,金屬似乎就已對我施展魔力。在這五光十色的花花世界中,金屬獨樹一幟:晶亮、耀眼、清越、光滑、沈甸甸,摸起來冰涼涼的,在敲打時還會發出聲音。
── 鎢絲舅舅

我在亞柏舅的閣樓初次見識什麼是陰極射線。他有一個強力真空泵浦,還有一個感應圈--這是一個高約六十公分的圓柱體,上面密密麻麻地綑著長得不得了的銅線,平躺在桃花心木做的絕緣木座上。──
射線

我的化學、礦物學和科學研究都是獨自一人埋頭苦幹,這種研究的喜悅頂多只能和舅舅分享而已。反之,演奏會是開放給大眾的,有欣賞、有互動、有付出,也有收獲。這是一種新的體驗,開始與人交流。──
罐頭巷

看我實驗室一下子砰砰作響,一下子冒出火花,還傳出陣陣怪異的氣味,已是醫學生的大衛和馬可不免好奇前來瞧瞧究竟。── 地獄的氣味


目 錄



1鎢絲舅舅

2老家

3少小離家

4理想的金屬

5萬家燈火

6輝銻之地

7化學魔術

8 地獄的氣味

9出診

10化學的語言

11詩人化學家達偉

12影像

13達爾頓先生的小圓木塊

14力線

15家庭生活

16門捷列夫的花園

17袖珍分光鏡

18冷火

19媽媽

20射線

21居禮夫人的元素

22罐頭巷

23猛虎出閘

24光芒萬丈

25此情只待成追憶

26死灰復燃

元素週期表


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評