搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言
約西元前一萬年∕薩滿教
約西元前6500年∕顱骨環鑽術
約西元前5000年∕手相術
約西元前700年∕占星心理學
西元前528年∕佛陀的四聖諦
約西元前500年∕儒家心理學
約西元前350年∕亞里士多德的《論靈魂》
約西元前350年∕阿斯克勒庇俄斯和療癒之術
約西元前200年∕薄伽梵歌

譯 者 作 品

時空旅行的夢想家:史蒂芬.霍金【2017年全新增訂版】
我在MIT燃燒物理魂
無中生有的宇宙: 科學家探索宇宙誕生與未來的故事
時空旅行的夢想家:史蒂芬.霍金
好奇號帶你上火星:從起源號到好奇號漫遊車太空探索記
大發現:一場以科學來型塑世界的旅程
超高效心智圖學習法
食物與廚藝:麵食.醬料.甜點.飲料
食物與廚藝:蔬、果、香料、穀物

其他

【類別最新出版】
颱風:在下一次巨災來臨前
思土思民:跨足國土計畫紀實
Make:國際中文版38
那些曠世天才的呢喃
台灣的能源災難:一本書讀懂能源謎團


心理之書(CKB0054)
The Psychology Book

類別: 自然‧科普‧數理>其他
叢書系列:科學人文系列
作者:韋德.皮克倫
       Wade E. Pickren
譯者:蔡承志
出版社:時報文化
出版日期:2015年12月18日
定價:580 元
售價:458 元(約79折)
開本:16開/平裝/264頁
ISBN:9789571364827

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

心理之書+醫學之書
史上最強科普百科系列六書:物理之書+數學之書+醫學之書+太空之書+心理之書+生物之書
 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

前言 約西元前一萬年∕薩滿教約西元前6500年∕顱骨環鑽術約西元前5000年∕手相術約西元前700年∕占星心理學西元前528年∕佛陀的四聖諦約西元前500年∕儒家心理學約西元前350年∕亞里士多德的《論靈魂》約西元前350年∕阿斯克勒庇俄斯和療癒之術約西元前200年∕薄伽梵歌



  約西元前6500年∕顱骨環鑽術

證據顯示,人類最遲在新石器時代就已經開始施用顱骨環鑽術(Trephination),動手在人類頭顱上鑽孔。這種做法的最早期證據相當古老,得自一件1860年代在祕魯發掘出土的顱骨,不過當時的歐洲人十分懷疑土著民眾能有辦法施行這種療程。隨後二十年間,證據逐漸累積,顯示這種做法在古代世界流傳甚廣。事實上,法國東北部一處埋葬地點出土的一百二十件史前顱骨(定年結果為西元前6500年)當中,就有四十件帶了顱骨環鑽孔。當時仍不明白,古人為什麼在顱骨上鑽孔。

古希臘醫學文本有使用顱骨環鑽術來治療頭部創傷的論述,到了羅馬帝國時代,第二世紀的羅馬醫師、外科醫師暨哲學家蓋倫(Galen)便曾論稱,顱骨環鑽術已經成為緩解腦部壓力或清除傷處碎片的標準療法。自從帶有環鑽穿孔的顱骨在祕魯發現以來,如今又有更多這類顱骨在中、南美洲全境各處發掘出土。
近代歐洲出土的大量證據在在顯示,顱骨環鑽術是治療頭部創傷的常用外科手法。這種手術存續到十九世紀,還用了種種更精密的工具,而且那時的顱骨環鑽術還經常在住家施行。如今這種手術也用來治療顱底出血,不過並不稱為顱骨環鑽術。

目前還沒有辦法知道,史前時代為什麼使用顱骨環鑽術。檢視最早期論述提供的證據,我們就能得知,顱骨環鑽術有可能是用來治療某種心理疾病。根據某些追溯至十二世紀的報告,這種療法經推薦用來處理抑鬱和躁狂發作事例。

這種目的在治療心理疾病的肉體性介入的可能用法,為現代早期常用來處理精神錯亂的放血和淨化(purging)手法開創先河,它也為二十世紀使用腦葉切除術來治療嚴重心理疾病的做法埋下伏筆。