搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介

作 者 作 品

驚恐日本:父母子的日本全火車旅行
陪你走中國:一位台灣父親給兒子的畢業禮物
拒絕聯考的小子
吳祥輝選舉學
洋蔥韓國
拒絕聯考的小子
芬蘭驚艷:全球最誠信的國家
驚歎愛爾蘭:歐洲最苦難的國家之一
驚喜挪威:全球文明發展指數最高的國家
告別中國:一位台灣父親給兒子的畢業禮物

旅遊文學

【類別最新出版】
按圖索驥:百聞不如一見,看見世界的不一樣
理想的下午(二十周年紀念新版):關於旅行也關於晃蕩
你所說的流浪,就是我的歸途:從一人獨旅到三人旅居的愛情旅遊故事
一想到九份
京都歷史迷走


驚喜挪威:台灣的國家記憶 挪威的心靈密碼(ZD13075)

類別: 觀光‧旅遊‧常識>旅遊文學
叢書系列:外版書
作者:吳祥輝
出版社:遠流
出版日期:2009年06月01日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:平裝
ISBN:9789573264712

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

洞悉人性,感應社會,關心國家心靈成長的作家吳祥輝,
站在世界的高度上看台灣,期待打開台灣人的視野和心靈。


挪威,人類最文明的國家,追求世界和平的典範。
奉行國際人道主義,重視設計,舉世公認自然環境最美麗的國家之一。


全世界物價最高,和台灣的善緣源遠流長。   


作者驚喜發現,挪威的「環境美學」,「城鄉美學」,「國家美學」,「人性美學」與「生活美學」或有助於釋放台灣人的「事實記憶」,「情感記憶」,「國家記憶」,「價值記憶」和「美感記憶」。  


記憶的釋放和重建或許能帶給讀者發現的驚喜。驚喜總能激勵心靈。現在的台灣人需要被「激勵」。   


旅行是記憶的釋放,情感的舒展。挪威的「釋放之旅」仍延續「國家書寫」系列的調性。2006年,《芬蘭驚豔》釋放「歷史記憶」。2007年,《驚歎愛爾蘭》釋放「文化記憶」。2009年,《驚喜挪威》期待讀者釋放「生死記憶」,發現一種單純的驚喜。   


挪威從2001年開始,一直高居聯合國「人類開發指數」(HDI, Human Development Index)的巔峰,連續七年排名全球第一。挪威「幼有所長,壯有所用,老有所終」,簡直是人間天堂,是台灣人傳統庶民生命最高價值:福祿壽的典範。但是,挪威人普遍用boring形容自己的國家和民族性格。原來,福祿壽兼具,喜仍求之不可得。   


挪威之旅,讓作家覺得最快樂、最驚喜的是:認識一群曾為台灣奉獻十數年或數十年的挪威人。他們年輕時就到台灣或行醫或傳教,年老才回歸故土。台灣的溫暖物產和慷慨人情讓他們懷念至今。他們的第二代也走上同樣的奉獻人生,連第三代都仍可能選擇這樣的人生。   


生於恐懼,死於憂鬱的台灣人需要激勵。挪威是個適合清理重組台灣人記憶的地方。本書以記憶為主體:事實記憶、情感記憶、國家記憶、價值記憶、美感記憶,透過閱讀與思索,更清楚自己的人生定位。


【本書特色】


★ 你必須認識挪威——挪威是人類最文明的國家,追求世界和平的典範。奉行國際人道主義,舉世公認自然環境最美麗的國家之一,重視設計。全世界物價最高,和台灣的善緣源遠流長。 挪威「幼有所長,壯有所用,老有所終。」簡直是人間天堂。


★ 因為認識了挪威,你更見證台灣的慷慨——台灣人溫暖慷慨,作者在挪威清理重組對台灣人的記憶,對生存在這個島嶼上的人產生了激勵作用。


★ 透過挪威+台灣的回顧與省思,你更清楚人生的定位——繼芬蘭、愛爾蘭,再到挪威,透過作者每一個地點每一次觀察,都呼應了自己內心與外界的映照。本書中,他對死亡的定義是「一個人失去學習的興趣」。所以,我們活著的時候,天天都要學習。


★ 十萬人等待的驚喜作品——吳祥輝「國家書寫三部曲」:2006年,【首部曲】《芬蘭驚豔》釋放「歷史記憶」,2007年,【二部曲】《驚歎愛爾蘭》釋放「文化記憶」,二書銷售已突破十萬本。2009年,【最終曲】《驚喜挪威》期待讀者釋放「生死記憶」,閱讀本書,你將發現一種單純的驚喜。


【作者簡介】


吳祥輝


吳祥輝「天涯海角」部落格:blog.ylib.com/brianwu211 吳祥輝信箱brianwu211@yahoo.com.tw   


台灣宜蘭人,七十年代就讀建國中學,以《拒絕聯考的小子》一書衝撞台灣教育體制,引發廣大回響。其後進入平面媒體,一面工作,一面寫作,陸續出版《叛幫的小老么》、《台北甜心》、《獨家新聞》等,深獲好評。轉而參與黨外運動,創辦《民進週刊》,鼓吹、倡導台灣民主化,並為台灣轉型期數次關鍵選舉幕後操盤手。其人長於智謀運籌,擅從寬廣角度解讀時代趨勢、社會變遷、政治走向。為文則說理明白,常能執簡御繁;筆鋒多情,富涵本土關懷。   


2006年夏天,倦於名場閱歷的他回歸寫作,以獨特的敘事手法,融遊記、政論、小說於一爐,推出《芬蘭驚艷》,暢銷一時,再登創作高峰,榮獲96年度第31屆金鼎獎「最佳著作人」,及金書獎「知識服務與生活創意類」,並被香港《亞洲週刊》評選為「非文學類2006年度全球華文十大好書」。   


2007年,他再接再厲,寫出《驚歎愛爾蘭》,這是他送給所有關心台灣未來者的第二個禮物。一出手,又見不凡,榮獲2007年金石堂「年度十大最具影響力書籍」。   


2008年,《我是被老師教壞的-----我最感謝的一所學校》(圓神出版)。撫慰許多為學校生活所困的學生和父母的心靈,激勵他們勇敢向前。被譽為是親子陪伴的絕佳經典。誠品書店選為2008年父親節的贈禮首選。   


2009年,《驚喜挪威》為「國家書寫」三部曲劃下一個「真善美」的句點。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評