搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

總序

內文摘錄

作 者 作 品

中年男人地下手記
不寂寞,也不愛情
重返單身
感謝之書
鬆綁之書
旅行之書
愛該有五個情人:愛的100個提醒【真愛紀念版】
母愛真可怕?【馨愛珍藏版】

兩性關係

【類別最新出版】
控告婚姻:妻子的起訴書
人生很難,你不必再為難自己:15個深刻而感動的單親故事
女神狀態:創造自己的真愛體質,吸引有愛的關係
在你的眼裡看見自己:尋找愛情的32把鑰匙
美麗只是一朵花,女人值得永遠精彩


放下之書(VAL0012)

類別: 家庭‧親子‧兩性>兩性關係
叢書系列:AUTHOR
作者:許常德
出版社:時報文化
出版日期:2017年04月21日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/192頁
ISBN:9789571369792

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

總序內文摘錄



  序

序 
風景總有遠去的時候


放下,談何容易?
那麼就不放下,會不會比較輕易?

不放下,心就會懸著,如果你能明白這時候的幸褔是用辛苦來換的,那麼你就不會自己是苦的,而是覺得自己很幸運,終於用辛苦換得你要的幸福。

會覺得苦的人,都是認為不該苦的,認為幸福本就該得到的。不就是說好的幸福嗎?這樣想的人當然不會覺得吃苦是應該的,是他命苦或被某人害的。

其實每一種幸福的換取方式都不同,你要是不能知足,都要用委屈來看你的人生的話,你就會漸漸只看見你希望落空的部分,你會越來越怨,怨久了,就會形成一股散不去的怨氣,也會失去愛人的能力。

不放下的前提是……你要甘願的拿著。

受盡委屈,還是放不下,那麼,受盡委屈就是這不放下的代價。

即使受到扛起債務與被揍的威脅,還是放不下,那麼,你就沒有權利抱怨任何人,因為那都是你接受了這個遊戲規則才繼續的。

抱怨只是會讓你二度受傷,只是讓你看不到你還可以有其他收穫,你不服,又不放下,這矛盾才是讓你受盡折磨的原因,不全是那個人。

來人生一趟,你會經歷很多事,會做很多選擇。選錯了,你會付出一些代價,選對了,你會得到一些報償,但這些收穫與損失,不一定是你原先設定的那些,通常會有意外的收穫的,如果你能平心靜氣的公道想這一切的話。

你試著……只看收穫,不要只看那些損失。感情裡的損失,無非就是無愛後的計較,想多了,就會看不見自己的問題,怨久了,就會把問題都歸罪在他身上。

愛啊,都是在自導自演,所有的壞,都是在乎的人在寵的,所有的苦,也是為了抓住最後希望去爭取來的……才會那麼苦,還不想放下。明明抓到的只是苦,沒有其他。

是的,苦都是自找的。
放不下,也許是失去放下的能力,或長期養成了不能放下的習慣。

所以,可以把放下的問題提高到放下的能力,要有這種能力,你就必須去了解放下的好處與不放下的壞處。

放下,也許是更新你的擁有,也許是減輕某些負擔,也許是改變某種慣性,也許是不要你老是為某人操心,也許是要你的人際關係不偏食、朋友圈大一點,也許要學習離開舒適圈,也許太習慣就等於是怕改變,也許人終究要全都放下……既然最終一定要面對放下,何必讓死逼你放下。

當你知道放下不再是你原本恐懼排斥的那種想法,你就會從放下裡找到很強的正面能量,就會很開心的迎接放下的機會,一如放長假去旅行一樣興奮。

人啊,都被教導要多負責任,不論你負得起負不起,你都要扛起,尤其是對愛的人和家人。所以有能力的人通常會負最大的責任。這麼不公平的付出,到最後會演變成負太多責任的人會抱怨,沒有付出的人失去了付出的機會。

付出,不是失去。
放下,不是放棄。

有機會放下是命運給你的涼亭,要你歇歇,看看放下的狀態是什麼?讓誰依賴你的不放下……對依賴你的人,是不是一種危險?

中年後,是學習放下的重要時間,再晚,學習力會變差。不要以為放下有多容易,當時你多用力的學習緊緊抓住,現在就必須加倍的學習,才能放得下。放下是觀念,通了觀念,所有的執著就會跟著升級,不再離自己這麼近。

人生如果是列車,風景,總有遠去的時候。

 
總序內文摘錄