搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄
後記

譯 者 作 品

0.5秒治好緊張體質:雙腳張開、手舉高、抬頭深呼吸,45個輕鬆克服簡報、面談、會議時,雙腿發抖、手心冒汗的祕訣
那些死亡教我如何活:一個清掃死亡現場者20年的生死思索
改變整理的順序,就能存到錢:只要3步驟,90天存款從負到正的存錢術
獻米給教宗的男人--史上最熱血農村公務員衝破體制無極限,拚出自己與村落的新人生
不讓情緒左右人生的用腦術:日本精神科醫師教你60種練習,鍛鍊大腦額葉,停止抱怨焦躁,遠離憂傷煩悶

親子教育

【類別最新出版】
素養教育:成就每一個孩子(12年國教108課綱的願景與挑戰)
崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法
隔代不隔愛
你的孩子不奇怪:改變,從理解孩子的奇怪開始
誰都想要教出聰明的孩子──培養能夠隨機應變的學習能力


老媽,這次換我照顧你(CFG0255)
洋七・おかんのがばい介護日記

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:人生顧問
作者:島田洋七
       島田洋七
譯者:莊雅琇
出版社:時報文化
出版日期:2017年03月03日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/232頁
ISBN:9789571369013

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

推薦序

這是一個祝福,你不要就算了,我很受用/廣告導演、小說家 盧建彰

你總會有爸媽老的一天,那會是你全新的挑戰,比你第一天進職場還難。還有,你會發現,你再多的專業,可能都沒用,你會無助、疲憊、困惑,想逃。

但你不可以逃。

你憑什麼逃?還有,你逃不了的,你自己會知道。
但你可以換個方式想,他說,照護和人生一樣,全看自己心態。

像「都是因為媽媽生病,我才得回鄉」,跟「多虧要照顧父母,我才有機會回老家」, 這樣的思考, 絕對比一百萬的金錢更能支持你。

這書寫得輕鬆易讀,是我喜歡的誠懇說話方式,但可別以為裡頭的題目,很容易作答。但就像我總是得努力看遍《廣告年鑑》,看過別人的答案,你多少可以激勵自己想出更有創意的答案,至少,你的品味變高,至少,你會知道不是只有你覺得題目很難,那,讓人感到安慰。

裡面許多觀念讓我會「欸,就是這樣耶」,覺得他講的真有道理。

比方說, 他會說, 照護跟說相聲一樣, 就是要真心想要對方開心,而不是,只是吃飯了、吃藥了。我想,那種光只是勉強維持受照護者的生命徵象,而不是提供尊嚴、娛樂的生命真相,大概就像作者說的,不好笑的相聲卻使用罐頭笑聲,只是略顯空洞的虛假。

他在這段落裡,提到這世界漸趨虛假,生活裡詐騙事件層出,連老人年金被騙光的殘忍事都發生,因為人們已經太習慣欺瞞了。注意哦,以一位專業的相聲大師,總是在說「大話」,只為了創造更多的娛樂效果,卻能夠對真實世界裡逐漸失去真實提出針砭,真的好有意思。

他覺得, 就跟相聲一樣, 在照護的過程裡, 說些大話, 是可以的,只要你是真心想要對方開心。對呀,只要不牽扯到金錢,說些有趣的事,創造好玩的視覺,都是給對方人生新的娛樂。像他,每次要進岳母的房間,有時畫上滿滿的口紅,有時點上一臉鬍碴,甚至穿上女裝,雖然遇上陌生人有點尷尬,但只要岳母被逗笑了就值得了。

我想起,媽媽的朋友中有位奶奶,每次見到我都說,她吃飽了,要回區公所上班辦公了,一旁的照護者還說「好,你快去!」,一開始我還搞不清楚,只是想,奶奶都快九十歲了,還在當公務員真不簡單,後來,才意識到,那其實是種尊重。
   
奶奶是對自己過去但已不再的職業尊重,而照護者是對奶奶僅存的記憶尊重。而那尊重,恐怕比只是確保受照護者的身體健康,更來得美好。

對於照護者的心情,他也有很精緻的洞察,他提到,照護與人生一樣,要求回報就會令人感到痛苦,他建議,應該是,單純地認為「我只想要為你付出」,心裡便覺得輕鬆。

關於這,我也深深有體會,畢竟照護老人和照顧孩子的差別,在於老人可能較難變得更好,因此過度的期待,反而會帶來失望。但,卻不能因此氣餒,反而要能從中找到意義,這多少也跟存在主義談薛西弗斯的巨石一般,在面對課題前,你得面對你自己。

同時看著失去記憶的母親和年幼的女兒,我驚覺她們在面容上的相像,驚覺她們對我的需要,更驚覺自己嚴重的不足。看了這書,多少讓我有那麼點東西,好前進。

有些時候,我們是別人的祝福,但更多時候,我們需要別人的祝福。

這書,應該是你也會需要的祝福。我祝福你,在沮喪後對自己微笑,在痛苦中逗人發笑。

內 容 簡 介

暢銷書《佐賀的超級阿嬤》
作者島田洋七
再一令人笑淚滿載最新力作!


心態對了,照護父母不再是沉重負擔,
而是一次梳理人生的契機,重享親子關係的起點!
一個讓人幽默看待照護試煉、思索老後人生的動人故事!


「這書寫得輕鬆易讀,是我喜歡的誠懇說話方式,……裡面許多觀念讓我會『欸,就是這樣耶』,讓我覺得真有道理。照護就像人生一樣,要求回報就會覺得痛苦,應該是單純地認為『我只希望你開心』,心情便會覺得輕鬆。這書,應該是你也會需要的祝福,我祝福你,在沮喪後對自己微笑,在痛苦中逗人發笑。」   ──廣告導演、小說家  盧建彰

用島田式的幽默面對人生的一切,事情就會變得簡單:

佐賀阿嬤教我的其中一件事情,就是對別人好要假裝是不小心的。
由於從小佐賀阿嬤就是這樣教我,所以我在送禮物給別人時,總是會說:
「那天買太多了。」
給別人伴手禮時,也習慣說:
「剛好大特價啦。」
就近照顧丈母娘所蓋的新房子也是如此。

「聽好了喔,德川家康死了,聖德太子死了,我們家的阿公也死了。所以啊,人總有一天會死的。」
當初聽阿嬤這樣說,我心裡想:「拿聖德太子跟我們家阿公比,也太亂來了吧?」
回到佐賀唯一感到不方便的,就是開門與關門。

一般的大門只要轉動鑰匙,就能打開或關上,但是我們家的大門採用傳統形式,開關上有些麻煩。
「用這種門很麻煩啊。」
「人要多動手才好。每天做這種細活,才不會變笨啊。」


不論過著哪一種日子,想法改變,心情也會隨之一變。
就像「佐賀阿嬤」教我們的:「河川是天然的超級市場。」

我和老婆之所以能笑著走過照護丈母娘的生活,主要是我們兩人的個性都不會鑽牛角尖,彼此都是樂天派。

    ※            ※           ※

爸媽總會老,是我們逃避不了的。
照護和人生一樣,可以換個方法想,調整心態。
像「都是因為媽媽生病,我才得回鄉」,
跟「多虧要照顧父母,我才有機會回老家」,
這樣的思考,絕對比一百萬的金錢更能支持我們。

照護和說相聲一樣,就是要真心想要對方開心。
不只是吃飯了吃藥了那樣的形式,
而是提供尊嚴和娛樂的生命真相。

長達十四年的照護生活中,老媽教了我許多事。
「照護就是要笑!」
照護不過是生活的一部分,
正經八百地活著未免太辛苦,
重要的是能開心度過。
正是老媽讓我明白了這一點。
老媽,謝謝您。


以《佐賀的超級阿嬤》而廣為人知的島田洋七,為了中風的丈母娘(老媽),在故鄉佐賀找地建屋,舉家從東京遷回佐賀。本書記錄了他和太太照顧丈母娘,充滿歡笑與淚水的十四年歲月。夫妻倆在書中分享了照護的體悟以及他們的人生態度及智慧。

書中除了分享照護過程中遇到的情況外,也提到親人間的情感交流和教育。希望本書能啟發、慰藉、陪伴和鼓勵大家,大家能如同洋七認知到的:「照護一定要笑」,體悟到照護並非義務,而是「『我們一起分擔』,和對方一起分擔痛苦和快樂。」能夠和島田夫妻一樣,樂觀正面並充滿愛!

作 者 簡 介

島田洋七(Shimada Yoshichi)

一九五〇年二月十日生於廣島,本名德永昭廣,小學至國中時期住在佐賀。以相聲(漫才)二人組「B&B」接連獲得NHK上方(泛指京阪地區或關西一帶)相聲大賽、YTV上方搞笑大獎、OBC上方相聲大獎等多數獎項,成為八〇年代引領相聲熱潮的人物,搞笑橋段「もみじまんじゅう」(楓葉饅頭)!在當時蔚為流行。

描述與外婆在佐賀相依為命的《佐賀的超級阿嬤》成了暢銷書,在海外也深受好評。目前除了演藝事業之外,也活躍於演講、撰稿等活動。

譯 者 簡 介

莊雅琇

現為專職譯者,譯有《那些死亡教我如何活:一位清掃死亡現場者20年的生死思索》、《為什麼世界頂尖人士都重視這樣的基本功?》、《原始人飲食法:吃基因最需要的食物》、《道歉的藝術》、《簡單思考:LINE前任CEO首度公開網路時代成功術》等。

目 錄

推薦序  這是一個祝福,你不要就算了,我很受用       盧建彰

第1章  回佐賀蓋房子
第2章  丈母娘病倒了
第3章  媽媽病倒了——妻子的觀點
第4章  筋疲力竭的夜晚
第5章  人最好要離鄉背井
第6章  回到故鄉——妻子的觀點
第7章  消失的萩餅
第8章  善意的謊言與惡意的謊言
第9章  幸好我很傻
第10章  我的自尊
第11章  請人家來幫忙吧——妻子的觀點
第12章  不跟人家道歉
第13章  孝順是最美好的活動
第14章  心直口快也不錯
第15章  貼心的老婆
第16章  父親與老公——妻子的觀點
第17章  臨終之際

後記

延 伸 閱 讀

忘了──走一段無悔的失智照護旅程

作者: 褚士瑩   譯者:   定價:300元   特價:237元

對親人失智的悲傷,不是來自他當下的遺忘,而是自我緊抓著歷歷在目的過往不肯放。盡了全力,然後釋懷、繼續好好過活,才是生命教給我們最重要的一課。全臺灣每一百人之中,就有四人為失智症關係人,你我都無法置身事外。本書是第一本從失智症照護者角度出發的專著,透過真實案例訪談,論及失智症病人與家屬相處的獨特面向;加上康泰基金會的專業資訊,為讀者提供實際的協助與心理的支持,並期待藉此喚起社會大眾對失智症的關注與理解。作者曾親自照顧失智外婆多年,同時身為失智症遺傳基因的「潛在病患」,透過深刻的親身經驗與真情流露...

趁你還記得──醫生無法教的失智症非藥物療法及有效照護方案,侍親12年心得筆記,兼顧生活品質與孝道!

作者: 伊佳奇   譯者:   定價:350元   特價:276元

趁你還記得,我陪你從容走在名為「忘記」的路。趁你還記得,我陪你勇敢面對叫做「失智」的魔。趁你還記得,我會緊握你的手,給你溫暖陪伴,直到你離開我的那天!華人世界第一本以十二年親身經驗寫成的失智症居家照護手冊失智症照護達人伊佳奇,以親身照顧父親十二年的經驗,慷慨分享醫生、護理人員、日照中心、相關機構無法告訴你的事。本書教你,不再僅仰賴醫生開藥,絕對實用、人人可上手的居家照護法給失智症家庭:支持您走過那無助的照護之路幫助您在照護上隨時可翻閱的書啟發您照護上的新方法與新點子提前思考與規劃漫長的照護之路...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評