搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序:媽媽「氣」功與我
推薦序 1:深厚寬廣的母親之愛
推薦序 2:安心當媽媽
推薦序 3:瑞紅的媽媽修行路
世上竟然有這款老母!/文.邱祖胤

作 者 作 品

宗教與我的生活
阿詩瑪的回聲:一本以中國撒尼族的史詩《阿詩瑪》為藍本再創作的小說

親子教育

【類別最新出版】
一個都不能少:愛的零拒絕教育!教育孩子同理心之必要
母愛真可怕?【馨愛珍藏版】
學習,玩真的!
老媽,這次換我照顧你
和妳直到天涯海角:帶著女兒用旅行張望世界


醬子就可愛:「不生氣媽媽」練功筆記(CM0044)

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:作家作品集
作者:夏瑞紅
攝影:洪明河
布偶製作:阿桂
出版社:時報文化
出版日期:2007年10月15日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:25開/平裝/248頁
ISBN:9789571347370

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧聯合報讀書人每周新書金榜(2007年11月)

強 力 推 薦

安心當媽媽,是本書的呼籲!我深有同感。只要「安心當媽媽」就能有美好的遠景在望。這是肯定的,我本身也是信徒,而且努力推廣之!──簡靜惠(洪建全文教基金會董事長)


孩子是自我生命的延續,是最大的「我所有」,人對自己的執著有幾分,對孩子的執著就有幾分。
在這麼艱深的親子課題中,瑞紅依然發揮了敏銳的觀察、深刻的覺照力,把這場「媽媽與孩子的旅程」當作是一門修行的功課。──釋見介(《和佛陀賞花去》系列書作者)


瑞紅的文字就像她的人一樣,自在又清澈。讀她的文字,很容易被喚起另一種「情感關係」,產生心靈相通、莫逆知己的感覺。──利翠珊(輔仁大學兒童與家庭學系教授)


內 容 簡 介

本書是一個生活在台灣的媽媽,誠實的觀察與省思。
尤其專注於覺照親子衝突時,彼此內在升起的波動。
作者認為教養「天職」是「最神的魔鏡」,
清楚地為父母映照出生命的許多真相。


孩子的問題裡面,有沒有父母、或父母之間的問題?甚至是,父母與他們父母之間的問題?


天下父母心不善等待,是因不忍見小人兒受苦,又貪看小人兒幸福歡樂,所以常不知不覺幫小人兒「作弊」、「走捷徑」?


父母是否常用狹窄僵化的定義來框限孩子,而不能藉善巧言語來把情況「做活」?


如何教育是父母的事,但成長是孩子自己的事?有沒有面子是父母的事,但生命是孩子自己的事?


既然學校是教育人的地方,為什麼世上會有所謂「不好的學校」呢?


農夫知道花生怎麼種,葡萄怎麼施肥,蘿蔔怎麼收成;父母知道孩子到底是什麼人嗎?


作 者 簡 介


夏瑞紅


媽媽功夫學校十六年級生。
天資普通,但肯用功。考試成績平均六十。
已取得小學畢業學力,正準備中學基測中。


她的朋友說:「媽媽是孩子最初的老師。」
她說:「孩子是媽媽最神的魔鏡。」


她喜歡打坐學佛,但她認為,
人若真能好好當一回父母,就等於把佛門「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」給「六度總修」了。


目前課餘時間,她服務於中國時報文藝副刊浮世繪版,擔任主編。
她還曾任職於大人物雜誌、時報周刊、中國時報文化新聞中心記者,中國時報本土文化副刊寶島版主編。也曾獲得中華民國新聞評議會傑出新聞人員獎。
著作有《痴人列傳》、《阿詩瑪的回聲》、《報紙在日本社區運動中的角色與功能》、《人間大學》、《在浮世繪相遇》……等。
個人部落格有2個:
Xletter──http://blog.chinatimes.com/Xletter
紅牌直報──http://redpaper.wordpress.com/


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 4 位網友寫書評

1. 劉秋玉 2008.06.24 ★★★★☆ 看劉秋玉的所有評論

曾經我也自以為是個不婚主義者,更別提擁有自己的小孩!沒想到才出社會幾年,便拉著老公結婚去,甚至堅持要自己帶小孩,現在小孩已經一歲多了....
剛拿到書,迫不及待的便讀了起來,一邊想起和女兒相處的情形,一邊不住地狂點頭:對!就是醬子!!
一口氣讀完,忍不住強逼著老公和我一塊兒分享,彷彿作者將我的心聲描寫出來一般,痛快極了!

2. 北北 2007.10.25 ★★★★★ 看北北的所有評論
◎妳的信來了

我看重兒子的糞便。
從幫兒子換尿布開始,我就習慣仔細從糞便形狀、顏色、氣味,去了解他腸胃消化吸收的情況。後來他自己可以坐馬桶,我還吩咐他大完便不要立刻沖掉,要留給媽媽看看,因為「大便是你的腸胃寫給媽媽的信」。
因此,在我們家,每天都能聽到他在廁所裡大減:「媽媽,快來!妳的信來了!」
直到他上小學..........................................................

═══════════════════════════════════

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈......我的腸胃抽筋了啦^^

3. 小艾 2007.10.23 ★★★☆☆ 看小艾的所有評論

書我沒看過,保留。但是看到寄來的介紹的電子報,有幾句話想告訴妳:雖然我不知道你看不看的到,但是大家都可以看看。「醬」不是八年級的用語。我是六年級生,我在念專科的時候在網路上就非常流行了,我自己也是愛用一族。不管是「 醬子不對ㄚ」、「粉口愛捏」很多都是網路BBS聊天必用語言,用到翻過去了,怎麼可能會是八年級用語呢?要說起源,就是從那時候開始的!大約在民國84年左右,90年後比較少人用了。要是您認為現在又流行,只能說是從網路跑到生活中,叫做復古!

4. yenichang 2007.10.17 ★★★★★ 看yenichang的所有評論

在齊太史簡,在晉董狐筆。
在這年頭當媽媽,無盡的酸甜苦辣,鉅細的銷魂攝魄。只有夏瑞紅的妙筆寫出了「這一味」,為天下媽媽心「永重青史」。
這本書,當娘的要看,做爹的必讀,當子女的更當常置枕邊蓆旁。別忘了,賞讀之時,一大包揩涕面紙是一定要的啦!