搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
金石堂出版情報專訪
【MY LOHAS 生活誌】專訪內容
人間福報家庭版專訪汪培珽

作 者 作 品

餵故事書長大的孩子
培養孩子的英文耳朵
還好,我們生了兩個孩子

親子教育

【類別最新出版】
崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法
隔代不隔愛
你的孩子不奇怪:改變,從理解孩子的奇怪開始
誰都想要教出聰明的孩子──培養能夠隨機應變的學習能力
阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》)


父母的保存期限,只有10年(CU0020)──隨孩子,樂在當下
親子關係最美的賞味期限,只有這10年。從孩子的5歲到15歲,您只有10年的機會

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:教養生活
作者:汪培珽
出版社:時報文化
出版日期:2009年06月08日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:大25開/平裝/256頁
ISBN:9789571350486

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4金石堂出版情報專訪 【MY LOHAS 生活誌】專訪內容人間福報家庭版專訪汪培珽



  自序

 

當你願意開始

我一直都這麼愛著孩子、一直都這麼享受著教養孩子的過程,
原來我一直都知道——養育孩子這件事,是有保存期限的。
而且我還要斬釘截鐵地說:這個保存期限,只有十年。

◎文/汪培珽

到了英國才發現,英國人似乎很習慣吃冷食當午餐,所以任何超市的三明治貨架上,可供選擇的種類很多,價錢也差距頗大。媽媽總是三心兩意,但選得不亦樂乎,如果買已經夠穿的衣服有罪惡感,至少買填飽肚子的午餐可以慢慢挑吧。

姊姊和弟弟也跟著在附近逛,這天我們三人來到的是英國知名的「瑪莎」連鎖百貨,食物區的商品看起來都是那麼新鮮、豐富,連小孩子都顯得躍躍欲試。但是他們對媽媽挑什麼正餐並無多大意見,反正都脫離不了所謂健康概念中的「無趣」。

我挑著挑著,突然大發慈悲對他們說:「要不要去選一包洋芋片?」他們的眼睛隨之一亮,然後兩個人就一起跑著去挑選心愛的零食了。媽媽平時對食物的把關很嚴格,但度假嘛,就放鬆一下吧。我又繼續選著我的「無聊」三明治,可是好像他們去了很久,「怎麼選包洋芋片要這麼久呢?」我於是開始找起了孩子。

您知道嗎?在超市裡找人,八字要好,不然一排一排的貨架,你往東他剛好往西,可能讓你找上三輩子也找不到人。這天我八字不重,找了好久都找不到,心裡突然有些急了,正要開始媽媽的胡思亂想時,只見——

好遠好遠的貨架盡頭,姊姊整個人趴在弟弟的背上,兩個人像是在玩手搭肩膀小火車的小孩把戲,我猜因為不是在家裡,他們不敢笑得東倒西歪,但臉上的笑容,燦爛到了極點。超市的燈光很亮,剛好打在兩人臉上,由於距離很遠,媽媽似乎有種看默片的錯覺——我好像看到了二十年後的自己,將姊姊和弟弟小時候的可愛身影,投入無聲的放映機,默默流轉著。

「可愛」是我對孩子唯一的形容詞。雖然這用詞如此通俗,但我覺得沒有其他字眼可以取代。

有些事情,在沒有走上那一步之前,你是無法預知自己內心感受的。這是我第一次,單獨帶著兩個孩子出門旅行,也意外地發現——原來,單獨帶這種半大不小的孩子出門旅行,竟有如此美妙的感受。

***

去年四月的春假,當我決定要自己帶著兩個看似成熟、卻又愛黏著媽媽的孩子,去英國自助旅行時,心裡只想著:如何安安全全地去,然後平平安安地回來。一個媽媽,兩個孩子,十四天的旅遊——上帝為什麼不早點暗示我呢?從頭到尾,我都沒想到旅行可以寫成一本書這回事。如果有出書計畫,那照片至少要多拍三倍才夠用啊!

旅行是為了要走更長遠的路。之後孩子回學校上課,媽媽也要開始工作了,再寫寫東西吧,我告訴自己。其實我腦子裡要寫的東西,大概要排到八十歲才寫得完;我還知道,等著我寫的媽媽爸爸們也不少。可是當我要動筆時……

程序是這樣的:每天早上八點,到樓下送完孩子上校車後,我連家門都不入,就提著預先準備好的換洗衣物去游泳。我終於知道,為什麼大禹治水「三過家門而不入」了。因為只要一回家,大禹可能會想先吃早點,然後看到舒服的沙發和旁邊的小說,就會跟自己說「看一下就好」。然後看著看著,眼睛就會酸、想要睡覺,但大禹知道還不是睡覺時間,就想走到廁所洗把臉,讓自己清醒。但因為先經過了房間的床鋪,「先睡一下再洗臉比較符合邏輯」……如此一來「治水」這件事,就一定會成為歷史的絕響了。

所以,我直接了當就朝游泳池出發。運動完後精神一定很好,但我還是不敢回家,於是就窩在泳池旁邊的小桌子上,開始寫東西,一寫就是三小時、甚至四小時,才會起身。您也許會說,我好用功喲——並沒有,很多事情就是這樣,當你願意「開始」,接下去的都不是問題了。只可惜,很多時候,人們都只是想,卻不肯開始,於是機會常常就擦身而過了。

當時,我的第三本書《還好,我們生了兩個孩子》早已完稿交給編輯,預定在兩個月後出版。所以我開始想,下一本書要寫哪個主題呢?結果寫來寫去,滿腦子卻一直出現,我和孩子在英國旅行的總總,揮之不去……要寫成書嗎?不可能吧?兩週的旅遊,我們還只在三個地點停留,哪可能寫成一本書呢!

這本書根本就是個意外。結果,一下筆就一發不可收拾。寫到最後,我怎麼有種感覺:好像我又跟著孩子,再去了英國一次。

唉,我說嘛,什麼事都只差個開頭而已,它適用於人生的任何事情,舉凡:

喜歡他,就去開口跟他說;

想升學,就早起去圖書館苦讀;

想結婚,就去找新婚要住的房子;

想生孩子,就先去懷孕;

想離婚,就先建立自己的謀生能力;

想幫孩子唸故事,就先去把故事書搬回家;

想帶孩子旅遊,就先開始存錢;

想要家庭幸福,就開口跟另一半說我愛你;

想要教養出好的孩子,就花固定的時間在孩子身上……

以下刪除一千項,請自己根據自己的需要類推。

***

這本書明明寫的是旅遊的過程,甚至順序都是照著一天一天排下去,但是我為什麼不取個《母雞帶著小雞遊英國》的書名呢?(其實我還頂喜歡這個名字呢。)因為這本書的主旨,不在旅遊、也不在風景。我的出發點,從來只擺在一件事情上頭——人。媽媽和孩子,三個人。

一個媽媽,如何將教養融入生活中、如何從小孩身上學到更多的人生樂趣、如何體諒和尊重小孩的想法、如何讓他們知道我有多愛他們……

原來,教養孩子,也可以變成父母人生的美好回憶——這是一位爸爸讀者分享給我的感想。聽起來這麼平凡的旅遊主題,他竟然說:「內容有趣極了。」

昨天爸爸出差不在家,我和姊姊弟弟擠在一張大床上,睡到半夜,我突然被「天外飛來的一腳」踢醒。看看鬧鐘,三點一刻,突然,我的腦袋裡就「叮」的一聲,出現了下面這幾個字——父母的保存期限,只有十年。這不就是我寫這本書,背後真正想傳達的訊息嗎?

我一直都這麼地愛著孩子、一直都這麼地享受著教養孩子的過程,甚至在已屆不惑之年,還動念想再生第三個孩子,原來我一直都知道——養育孩子這件事,是有保存期限的。而且我還要斬釘截鐵地說:這個保存期限,只有十年。不必我多做解釋,想想自己的經驗就知道:誰過了這黃金十年,還心甘情願地將父母的話當聖旨呢?誰過了這十年,還將父母當成天和地,早也要媽媽,晚也要媽媽的呢?

孩子都會「喊媽媽」,這是天經地義。就以一小時喊五次好了,一天十個小時喊五十次;兩週十四天喊七百次;光是這趟旅行,兩個小孩總共喊了我──一千四百次。

你知道那種感覺嗎?如果無法體會,你可以現在當場喊喊看,「媽媽,媽媽,媽媽,媽媽,媽媽……」你就可以知道,不用被喊到二十次,世界上最溫柔的人,也要開始抓狂了。

旅途中,有一天,弟弟不知為了什麼好著急,然後媽媽又不理他,他就開始連續——喊媽媽。這天他一口氣喊了五個「媽媽」,當時我真有種被逼到了極限,就要在大庭廣眾下失控發飆的感覺,但是,我突然心念一轉——

這種帶有甜甜童音、沒有媽媽好像活不下去似的呼喊,我到底還有幾年可以聽呢?

我知道,旅遊只是一個概念,只是一個父母活在當下的實現。

我知道,不是每個爸媽的保存期限都是十年——放心,只會更少,不會更多。

但是,父母有幾年、孩子到幾歲,都只是一個提醒。我們不是上一代只求溫飽的父母,我們還要好好享受,養育下一代時,千金也買不到的美好時光。