搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
金石堂出版情報專訪
【MY LOHAS 生活誌】專訪內容
人間福報家庭版專訪汪培珽

作 者 作 品

餵故事書長大的孩子
培養孩子的英文耳朵
還好,我們生了兩個孩子

親子教育

【類別最新出版】
崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法
隔代不隔愛
你的孩子不奇怪:改變,從理解孩子的奇怪開始
誰都想要教出聰明的孩子──培養能夠隨機應變的學習能力
阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》)


父母的保存期限,只有10年(CU0020)──隨孩子,樂在當下
親子關係最美的賞味期限,只有這10年。從孩子的5歲到15歲,您只有10年的機會

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:教養生活
作者:汪培珽
出版社:時報文化
出版日期:2009年06月08日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:大25開/平裝/256頁
ISBN:9789571350486

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4金石堂出版情報專訪 【MY LOHAS 生活誌】專訪內容人間福報家庭版專訪汪培珽



  書摘 2

 

內文摘錄3(摘自【用機票換來的鴨子——巴斯篇】)
魔奇魔奇樹

媽媽早有心理準備,要用「停下來等等孩子」的心態養育著孩子。
所以,旅行沒有什麼非看不可的景點、沒有什麼非去不可的地方,
父母需要放輕鬆,好好享受養兒育女的樂趣。
那簡直就是一棵從故事書裡跑出來的「魔奇魔奇樹」。

這是我自己很喜歡的一本故事書。我說過,故事書很多,而媽媽有自己的偏好,簡潔的色調是我鍾愛它的原因之一。可是這本故事書不見得討所有孩子喜歡,尤其是小於五歲的孩子,看到書中那樹枝好像伸出魔爪的畫面,很可能會嚇著的。

故事的主角,是一對相依為命的祖孫——有一天半夜,爺爺肚子痛得打滾,透過再簡單不過的構圖和筆觸,卻生動地刻畫出年幼的孫子害怕失去爺爺,於是拚了命,獨自在黑暗的山路上衝去找醫生的勇氣。從頭到尾都是低彩度的色調,卻在故事結尾時出現了一棵發光發亮的彩色大樹。故事書上沒有電、更沒有電燈泡,但我怎麼總覺得這棵樹好像真的在發亮呢。更令人莞爾的是,那位老得不能再老的醫生,竟是自己背著小孫子走山路回去找爺爺。現在的孩子最缺乏的「同理心」和「關懷」教育,我又要不厭其煩再說一次:故事書上都有啊。

我們在巴斯的古建築中穿梭閒逛著,突然,在一個毫不起眼的轉角,約莫四層樓高的四合院型建築裡圍出了一塊正方形空地,媽媽對著孩子大喊:

「你們看——『魔奇魔奇樹』!」作者筆下的樹種,其實應該是冬青樹,「魔奇魔奇樹」只是故事書中文譯本的書名。但是這個不存在的樹名,究竟是誰取的啊?真叫人佩服,它實實在在地加深了這本書的意境。

被媽媽發現的這棵樹,不曉得是不是冬青樹;但媽媽就是一口咬定,它簡直像是活脫脫從故事書裡跑出來的一棵「魔奇魔奇樹」。

孩子也同聲附和。樹高約四層樓,枝椏伸展的寬度橫跨三間商店;誰說茂密才叫美,我覺得冬天樹葉落盡的枝椏,盡情向四方伸展時更美,就像是博物館的藝術品搬上了街頭,我們不必買門票,就可以從日出看到日落,還聞得到自然的香氣。

這就是旅行中最美的部分。

媽媽早有心理準備,要用「停下來等等孩子」的心態養育著孩子。所以,旅行沒有什麼非看不可的景點、沒有什麼非去不可的地方,父母需要放輕鬆,好好享受養兒育女的樂趣。

***

待在巴斯的最後一天下午,累得只想馬上回旅館躺平的我們三人(媽媽發的誓,永遠不要相信。出門前,她對自己說過五百次,絕對不要買任何衣服;但此時,媽媽手上、孩子手上,都是一包包的衣服提袋……),又在未曾預期之下,經過了魔奇魔奇樹。我心裡非常清楚:這次經過,有可能一輩子也不會再回來這個地方了。於是,我停下腳步,在路邊坐了下來,抬頭想仔細把它看個夠,甚至恨不得能將整棵樹直接印在心坎上。「如果家裡的院子,能有一棵這樣的樹,那該有多好……」媽媽做起了白日夢。

看到媽媽坐下來了,姊姊弟弟立刻就像剛換了「金頂電池」的小兔子,圍著大樹幹追玩了起來。接著他們又發現,手中裝滿媽媽衣服戰利品的塑膠提袋,可以變成用來邊追邊打人的安全武器。兩人玩得不亦樂乎,最後還興致勃勃地要求媽媽加入他們的戰局。

「媽媽根本追不到你們。」我抵死不肯做浪費力氣的事──其實根本是大人的懶惰。

「那我們跑慢一點讓妳打,好不好嘛?」這是我還在納悶的一件事:孩子到底是在幾歲的時候,會對媽媽失去興趣呢?這種鬼抓人的遊戲,你們小孩玩就好了,為什麼每次都要拖著媽媽下水呢?

「好不好嘛?媽媽,玩一下就好!」姊姊和弟弟大概覺得太好玩了,讓媽媽錯過太可惜。拿著裝滿衣服的袋子,往別人的身上、不拘力道地打過去,其實我還挺躍躍欲試的,這或許不失為紓解壓力的好法子。

於是,浪漫的「魔奇魔奇樹」下,只看見一個女人,都一把年紀了,還拿著一個鼓鼓的塑膠袋,胡亂追打著小孩;而孩子的盈盈笑聲(還有被打著的慘叫聲)……那是媽媽人生中最美好的吉光片羽啊!