搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
金石堂出版情報專訪
【MY LOHAS 生活誌】專訪內容
人間福報家庭版專訪汪培珽

作 者 作 品

餵故事書長大的孩子
培養孩子的英文耳朵
還好,我們生了兩個孩子

親子教育

【類別最新出版】
崩潰媽媽的自救指南:保持冷靜、化解親子衝突的怒氣平復法
隔代不隔愛
你的孩子不奇怪:改變,從理解孩子的奇怪開始
誰都想要教出聰明的孩子──培養能夠隨機應變的學習能力
阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》)


父母的保存期限,只有10年(CU0020)──隨孩子,樂在當下
親子關係最美的賞味期限,只有這10年。從孩子的5歲到15歲,您只有10年的機會

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:教養生活
作者:汪培珽
出版社:時報文化
出版日期:2009年06月08日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:大25開/平裝/256頁
ISBN:9789571350486

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4金石堂出版情報專訪 【MY LOHAS 生活誌】專訪內容人間福報家庭版專訪汪培珽



  人間福報家庭版專訪汪培珽

 

人間福報 家庭版
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=133916

親子賞味期限 機會在等待中失去

2009/7/10 | 作者:汪培珽

當媽媽無法決定要去哪個國家時,現在的父母一定會跟孩子討論─其實,問了也是白問。「去英國好不好?」媽媽問。

「有沒有沙灘?度假一定要有沙灘。」小孩只對沙子和水有興趣。如果還可以加在一起玩,更是「好玩」的最高級。

「沒有,但是哈利波特的J‧K‧羅琳住那裡。」媽啊,這是什麼度假理由啊?

「好啊,可以看到哈利波特嗎?」媽媽乾脆不回答這樣的問題。

「可是飛機要飛十三個小時耶。」這是我一直沒去過歐洲的原因,因為我很怕浪費珍貴的假期在飛機上。而且我一直有著錯誤的知識,以為從台灣飛到歐洲要十八個小時,甚至更久。此時我才明白,我誤會歐洲了,從香港飛也差不多是台灣飛到美國加州的時間。但是結婚有了孩子之後,長程的旅行我就沒考慮過了,十三個小時,還是超出我的「預算」範圍。

「哦,那我要去,我最喜歡坐飛機了。而且還是半夜一點的飛機,我最愛半夜坐飛機了。」什麼?媽媽辛辛苦苦籌備的假期,原來,你最興奮的是坐飛機,那我乾脆買張機票讓你繞地球三圈,這樣不是更省事?!

其實,孩子說的是旅行前的興奮感覺,那也是假期裡很重要的一環。有沒有聽過?要去度假的一家子,都待在家裡還沒成行呢,就已經吵翻天了,即使最後如願出發,還是很可惜啊。而我們還沒出發,心情就提早兩個禮拜開始度假了:從零食的大採購、打包行李的準備、通知親朋好友的興奮……光是那份期待和幻想的快樂,就是很棒的享受。行前的日子,連小孩都會變得特別乖巧,平常該吵的架會找的碴,全都自動消失,這樣的日子,值不值得父母好好享受呢?

「真的可以帶孩子去自助旅行嗎?」「我也想試試,但要是先生不放心呢?」「我們的積蓄夠旅行嗎?」「我的英文不夠好,也可以去嗎?」「公婆一定會大驚小怪的,怎麼辦?」

各位,請再仔細想想:這到底是別人的問題,還是自己的問題?還有,這到底是別人的人生,還是自己的人生?我一旦決定要做的事,無人能阻擋,當別人知道阻擋總是無效時,人生就是我的了。

或許,很多父母是這樣想的:現在孩子還小,等我們什麼什麼的時候,我們再怎麼怎麼樣。三歲小嗎?八歲如何?八歲還是太小了,十二歲如何?而機會常常都是在等待中失去的。


連玩也需要下決心 帶著孩子走天涯
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=133914

2009/7/10 | 作者:李碧華

去哪裡出遊根本不是重點,不斷嘗試自己的極限到哪裡,並在過程中發現自己,這是父母活在當下的一種實現。

攜子同遊是父母活在當下的一種實現。兩個月的暑假從七月開始,離家出走到了旺季,既是假期的一種節目,也是親子對相聚時間的爭取。對許多父母來說,旅行沒有什麼非看不可的景點、沒有什麼非去不可的地方,但因為孩子會黏在父母身邊的黃金期只有十年,所以要緊緊把握這十年的機會。

機會常在等待中失去

「望著孩子背著背包的小小身影,做媽媽的也知道,總有一天要面對孩子離開身邊的人生。」親子教養作家汪培珽說,不必沮喪,將孩子的每一刻笑容、眼淚、體貼和愛意留存起來了,到那一天,只要再從心裡拿出來解凍就好了。

汪培珽有一兒一女,趁著暑假帶他們去英國蒐集甜蜜回憶,做為老年時所需的全部養分。她總覺得,機會常常都是在等待中失去的,和孩子相處的美妙感覺,只有十年可以享受,一旦錯過,機會將永遠不回頭。

「有些事情,在沒有走上那一步之前,你是無法預知自己內心感受的。」這是汪培珽第一次單獨帶著兩個孩子出門旅行,缺席的爸爸因為有更重要的事在忙,「竟意外地發現—原來,單獨帶這種半大不小的孩子出門旅行,竟有如此美妙的感受。 」

體驗是最好的成長教育

汪培珽早有心理準備,要用「停下來等等孩子」的心態養育著孩子。她要自己放輕鬆,好好享受養兒育女的樂趣。

放輕鬆和孩子相處的確能讓兩代人有更多機會製造歡樂回憶。自行車環球一圈紀錄保持人陳守忠上個禮拜六已帶著攝影師太太吳翠華和六歲小女兒騎單車去闖絲路,從西安到吐魯番,走完全程兩千七百公里,陳萱因此成為最小騎單車遊絲路的首例。

陳守忠原本跟孩子「不熟」,自己忙著環騎世界,在孩子成長期缺席,生活起居都由妻子一手料理,他想,自己就只有這麼一個寶貝女兒,父女黏在一起去壯遊,必能彌補過去欠孩子的親情,開拓視野。

不同於一般都市叢林中長大的小孩,陳萱很幸運的在樹林綠地的龍潭渴望園區當「野孩子」。她有一個玩伴,功課寫完就約好「出去玩」,媽媽吳翠華只要她盡本份,顧好日常作息與學校功課,剩下的全是下課時間,「我不是緊張的媽媽,因為我也是這樣長大,還長得很好!」

絲路有特殊的歷史文化與地理位置,從當地歷史背景、風俗民情、天上的星象、地理環境,陳萱將學到書本上學不到的知識,看到都市裡看不到的大世界。

陳守忠常說,「我相信,體驗會是最好的成長教育,希望親子壯遊能鼓勵現在的父母,讓孩子嘗試冒險,並為同樣的家庭帶來正面的啟示。 」

不斷嘗試自己的極限

什麼是冒險的精神?陳守忠說:「真正的冒險是你到哪裡,並在這個過程中發現自己。其中最大的障礙其實就是自己的心理,探險如此,人生也如此。」

汪培珽也認為,去哪裡根本不是重點,就是要不斷去嘗試。三年前,一家人去了花蓮太魯閣國家公園裡的砂卡礑步道,它是硬從山壁間鑿出來的小小通路,另一邊就是斷崖,有些路段與河谷落差達十幾公尺,大片岩壁上的花色和紋路,是歷經了千百萬年大自然的雕刻……它有多美呢?美到值得每年去一回;然而有些路段的步道又落入溪谷,姊姊弟弟曾在裡面捉到的小蝌蚪,比什麼昂貴的玩具都更能讓他們記得一輩子。

「如果試著回頭想想自己剛過完的一年,事情可能就更清楚了。」汪培珽希望將自己對孩子的記憶定格,只要想著不同時期的旅行,兩歲、三歲、五歲、八歲、十歲……一段段的回憶便能立刻湧上心頭,她說,許多父母會像自己一樣的突然驚覺:孩子,為什麼這麼快,就長大了!