搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

親子教育

【類別最新出版】
兒子使用說明書:在你放棄和兒子溝通之前,請先看腦科學專家怎麼說
山育兒:山林中我與孩子最親密的時刻
石滋宜談教育革心:找回國家競爭力重心學習的變革法則
課堂外的媽媽經:「粉紅豬」老師的教學日誌
解鎖未來教育:直擊13個教育現場,解讀孩子學習問題,共創自發、互動、共好的學習環境


山育兒:山林中我與孩子最親密的時刻(VF00041)

類別: 家庭‧親子‧兩性>親子教育
叢書系列:LOVE
作者:洪毓謙
出版社:時報出版
出版日期:2022年04月15日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/272頁
ISBN:9786263350625

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

名人推薦語

要多少耐性,才能帶著孩子爬山?
陳淑芳/國立臺東大學幼兒教育學系系主任


「要多少耐性,才能帶著孩子爬山?要多少愛,才有辦法集結成一段段真透的故事?」看著毓謙樸實地記錄與孩子互動的點滴,彌足珍貴。

我自問多久沒有和家人好好走一大段路了?可能是很久以前的事了,因為工作,因為時間,還是因為錯過。如書中寫的,有些事很困難,也很簡單。現今世代中,少一點資訊、少一點科技的減法生活,反而很難做到。但能夠如此,讓心平靜下來,想必是必要的。毓謙做了很好的示範,唯有如此,才能在親子之間產生的對話和默契,這也是書中最精彩的部分。

在幼兒園中,我們喜歡使用木質的設備,希望能用最低的化學處理,讓木質桌椅和層櫃,能有原始的質感和味道。我們也喜歡讓孩子貼近自然素材,它的種類和樣貌,能真實地傳達出大自然的訊息。在國外許多幼兒園中,也喜歡讓孩子貼近自然,但那是在真正自然的情境下生活、學習。例如鋪塊墊子在木板上,讓孩子直接睡在婆娑的樹蔭下;或是能穿著雨鞋走(玩)在滿是泥濘的山徑裡。然而,這些看似自然的方式,要在國內執行,實屬不易。身為老師、身為家長,總顧忌太多,沒辦法真正地貼近自然。而家庭生活,成為了唯一可以這麼做的管道。

我們鮮少能夠如此貼近一位幼教老師的生活,在教育概論之下的實際,有著出乎意料的複雜因素,讓人思考角色之間的情感與教養衝突。這些詳實地反應出,家庭其實才是孩子教養的核心,是學習與成長的起始點。

不論您的身分為何,都很推薦您靜下來,閱讀此書。找到屬於自己,最親密的時刻。

*****

帶孩子走不好走的路
圓臉貓/環境生態講師


崎嶇不平的山路,一群人歪歪斜斜的走著,穿越樹林之後豁然開朗,哇,前方有一條平緩好走的馬路。家長孩子們疑惑的問,為什麼剛才上山時不是走這條好走的,而是帶我們走那條很難走的路呢?

我說:「現在走難走的路,是因為孩子將來的路會更難走。」家長們聽完後放聲大笑,也認同的點頭。從小培養起挑戰的基因,未來再遇到困難的時候,才有過關的勇氣,不容易退縮。

這個「帶孩子走不好走的路」是一種信仰,而現在有許多家長,也依循這條路在走,空閒時就帶孩子到戶外探險,吸收冒險的經驗值。本書的作者洪三寶爸,更是將這個理念落實得徹底!從沒看過有人把育嬰假過得如此精彩,除了每周一次的步道課之外,假日也會帶著全家人去爬山,總是要手牽一個背上再負重一個,他走的不好走的路可是比其他人更加艱辛。有時還要處理孩子的情緒問題,及顧到孩子的生理需求(肚子餓)。但已經習慣難走的路,這些並難不倒他,反而甘之如飴,因為山裡可以學習的事情太多,每發現一種植物、昆蟲,洪爸爸總是開心地發問。孩子在這樣的互動之下,也很愛吸取大自然的養分,找蟲的眼神銳利到,我覺得你才是生態老師吧!

書中有一篇讓我很羨慕的,是親子之間在大自然薰陶之下,產生了共同的語言,甚至是一個眼神就可以對話。他們同時看到一個造型奇特的石頭或木頭,就開始傳送眼神,是熊還是豹?親子間達到如此的默契,又有共通的語言,在山裡走一天也不會累吧。

聽著孩子銀鈴般的笑聲,和葉子的沙沙聲呼應著,譜成美妙的交響樂。腳下的足跡,刻印在回憶裡,當四季變換時,又會有什麼驚喜。

很開心我帶著洪爸及孩子們走過山林,並經由他的妙筆書寫,讓我們對大自然又有更多期待。期待孩子們都能與自然共處,在童年中留下愉快的養分。當你們長大時,想起那顆會爆開的果實,想起隨風旋轉的槭樹翅果,這是大自然在你心裡放置好的禮物,想念時,就隨時的開啟它吧。

內 容 簡 介

「妳覺得爬山怎麼樣,喜不喜歡爬山?」
「喜歡啊!」她興奮地回答。
「真的,為什麼變喜歡了?」我繼續追問。
「因為可以和你在一起啊。」女兒笑臉盈盈地說。

我們遠離日常而來,希望由繁化簡,為純粹地走,在步伐中找尋最平穩的節奏。如細枝隨風搖曳那樣自然,水滴流過芋葉那般純粹,但也像細雨傾斜的角度,像熱融融的太陽加溫的速度。山有屬於他的節奏,動物有,植物有,我們也有。

女兒喘著問我:「爸爸,爬山,有什麼好處?我們為什麼一定要爬山?」
我蒐集腦袋中的訊息,像教科書統整:
「可以看看大自然是什麼樣子啊。」
「漂亮的風景會讓心情變得很開闊,就不會為了小事生氣了。」
「還有還有,妳會發現原本以為爬不上來,最後卻成功了,原來自己這麼棒……」

——透過與孩子爬過一座座山之後,所體驗的人生哲學——

【深入山林的細膩描寫】
【真實動人的親子互動】
【孩童教育與發展心理】

好想永遠抱著孩子走,走在無盡的山中,
這是屬於我與孩子最親密的時刻。

~~看完讓人想收拾行囊,爬山去!~~

山中的風吹出沙沙枝葉聲,泠泠的溪水有魚兒穿梭,岩壁穿上綠毛衣,土壤散發獨特氣味,旺盛的生命力,讓一切變得不一樣,美麗生動的山,是眾多生命匯集之處,讓同為生命個體的我,不斷嚮往。

作者帶著孩子走入深愛的山林,聊天、觀察、聆聽,一點一點愛上這座山林學堂,一次一次再度走訪,原是爸爸私己的興趣與投射,後來卻發現這是自己與孩子緊密連結的過程,也是大人、孩子都愉悅自在的事。

作者記錄旅程點滴,彙整為〈山育情〉、〈山育志〉、〈山育行〉、〈山育知〉,分別描述情感、意志、行為,以及知識的體悟與收穫,是一段段旅程,也是一則則真切動人的暖心回憶。套句幼教圈名言:「一生中最重要的事,我在山(幼兒園)裡就學過了。」回首一盼,才發現我們在山裡學了這麼多……

*****

「要多少耐性,才能帶著孩子爬山?要多少愛,才有辦法集結成一段段真透的故事?」看著毓謙樸實地記錄與孩子互動的點滴,彌足珍貴。——陳淑芳/國立臺東大學幼兒教育學系系主任

「帶孩子走不好走的路」是一種信仰⋯⋯本書的作者洪三寶爸,更是將這個理念落實得徹底!從沒看過有人把育嬰假過得如此精彩,除了每周一次的步道課之外,假日也會帶著全家人去爬山,總是要手牽一個背上再負重一個。——圓臉貓/環境生態講師

作 者 簡 介

洪毓謙

一九八四年生,台北人,現職幼兒園教師、幼兒學前特教教師。專業領域為特殊教育、幼兒教育,獲獎包括教學創新與行動研究特優 、兒童少年保護親子學習創意教案徵選,曾發表〈幼兒負向情緒四步驟消除〉、〈運用非語言提示增進辨識訊息能力〉、〈同理感受和緩引導特殊幼兒不失控〉等教育專文。

個性有些瘋癲也有些不正經,常玩得比孩子投入,笑得比孩子大聲,曾是班上最搗蛋的孩子。工作與孩子為伍,也希望陪著自己的孩子長大,因此請了三次育嬰假,目前孩子橫跨小學、幼兒、寶寶三組。嚮往山野、愛好運動,帶孩子們從小往山林、野溪、海邊跑,渴望能一直走在風吹得到的路上,站在陽光照得到的地方,像是風鈴敲響音符,又像植物行光合作用,自然且美好。

目 錄

推薦序
    要多少耐性,才能帶著孩子爬山? 陳淑芳/國立臺東大學幼兒教育學系系主任
    帶孩子走不好走的路 圓臉貓/環境生態講師

自序
    回首一盼,我們與孩子都是山的孩子

人物介紹

壹、山育情
    對山的感受
        我喜歡山,所以帶孩子上山
        「我最討厭的就!是!爬!山!」
        我喜歡爬山,因為可以和你在一起
    心靈平靜
        爸爸,會不會有熊啊?是大貓熊
        山是面鏡子
    親情
        一個人走得快,一家人走得遠
        山下肥皂劇,山上偶像劇
        我與孩子最親密的時刻
        沒有妳,我們到不了這裡

貳、山育志
    堅持的意志
        走在必須努力的路上
        愈想愈困難,愈做愈簡單
        勇氣是帶著害怕前進
    接受意外
        山一直都在,下次再來吧
        沒有壞的天氣,只有穿錯衣服
        爸爸你要小心看路,不要再滑倒了
        誰搬走了我的山
    品德
        走著走著,可能就會不一樣了
        如果我們是山,孩子定是我們山裡的樹
    
參、山育行
    行為規範與後果
        森林法則
        若你沒有看錯,我們也不會走錯
    技能、體能
        我喜歡粉紅色的登山布條
        小奇萊草原
        我望著妳的背影
    飲食
        最單純的滋味
    探索、遊戲
        好無聊喔!都沒有玩具好玩
        去冒險、去犯錯、去學習
        手的記憶
        畫出心裡的樣子
    
肆、山育知
    自然之事
        石頭的故事
        萬物土中生
        跟著水散步
        你看見風了嗎?
        動物之山
        植物圖鑑
    古道知識
        戰火古道
        走在回家的路上
    保育相關
        夢中的雲豹
    
後記
    給孩子的十個禮物

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評