搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

內文摘錄1:潛藏在身邊的有害化學物質
內文摘錄2:家用清潔劑有多恐怖?
內文摘錄3:子宮內膜症與洗髮精有關?
內文摘錄4:染髮劑造成休克死!
內文摘錄5:化妝品上標示的使用成分
金石堂出版情報推薦

譯 者 作 品

三種真實

醫療保健

【類別最新出版】
圖解中醫 方劑篇
圖解中醫 體質篇
養腦,不養老:腦科學家的逆齡健康法
健康快充卡哇醫:一本從「學霸」到「學罷」都能看懂的醫學百科(隨機附贈「卡哇醫團隊」造型書籤夾一款)
最強疲勞恢復法:國家級體能訓練師教你對抗慢性疲勞,打造不累體質


無孔不入經皮毒(CS0093)──抵禦疾病,從保護皮膚開始!
経皮毒:皮膚から、あなたの体は冒されている!

類別: 醫療保健
叢書系列:身體文化
作者:竹內米久司、稻津教久
譯者:鄭維欣
出版社:時報文化
出版日期:2009年09月14日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:大25開/平裝/256頁
ISBN:9789571350882

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

幸福美肌,一輩子就買這一本 + 無孔不入經皮毒
《別再吃進癌症》+66折加購《無孔不入經皮毒》
 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄1:潛藏在身邊的有害化學物質內文摘錄2:家用清潔劑有多恐怖?內文摘錄3:子宮內膜症與洗髮精有關?內文摘錄4:染髮劑造成休克死!內文摘錄5:化妝品上標示的使用成分金石堂出版情報推薦



  內文摘錄4:染髮劑造成休克死!

染髮劑造成休克死!

染髮劑會傷害頭髮,已經不是新聞。不過除了頭髮以外,染髮劑也有極為強烈的經皮吸收危險性。因為染髮劑接觸的是皮膚護膜較薄的頭皮部分,危險性勢必隨之增加。

對苯二胺(PPD)引起的症狀

近年來,染髮劑成為常見的商品,個人在家中也能輕易的染髮。因此,除了既有的白髮染黑需求外,年輕人中也有不少人開始使用染髮劑。聽說甚至有人幫自己的小孩或寵物染髮的。

染髮劑中使用的物質叫做對苯二胺(PPD),是將頭髮染成黑色色系時必要的物質。這種物質會引起強烈的過敏反應。當體內累積的化學物質到達臨界點以後,過敏反應會以皮膚病的形態發作。然而PPD因效力太強,有引起急性休克全身型過敏性反應的危險性。

◎全身型過敏性反應

全身型過敏性反應的症狀是激烈的呼吸困難,鼻腔、口腔、喉嚨等黏膜系統激烈疼痛、咳嗽、血液循環障礙等。症狀嚴重者甚至會致命,因此絕對不能對抵抗力低的孩童與寵物使用染髮劑。

◎引發貧血或腎功能障礙

除了過敏反應以外,對苯二胺另外還有接觸性皮膚炎、黏膜浮腫、結膜炎、鼻炎、支氣管哮喘等發病病例。對苯二胺進入人體後又有破壞酵素,引發貧血或腎功能障礙的危險。

◎有致癌的危險性

此外對苯二胺也是著名的致癌物質,報告指出持續染髮二十年以上的人之中,有許多發生淋巴腫的症狀。而最近的研究指出,對苯二胺是環境荷爾蒙物質。對苯二胺簡直是害處的百貨公司。

染髮劑中除了PPD之外,還包含有氨基苯酚、間苯二酚等物質。這些物質進入人體後,有破壞酵素、引發貧血的可能。在白髮開始顯眼的時候,正好是步入老年經皮吸收率開始提高的時候。定期染髮會使有害物質不斷殘留、累積。即使目前沒有任何症狀,也不值得持續使用。

使用染髮劑注意事項

◎自然應當減少使用機會,尤其要避免嬰幼兒的接觸。

◎在家中自行染髮時,要避免藥劑四散噴灑。

◎不要讓嬰幼兒碰觸染過的頭髮。如果藥劑放在兒童接觸得到的地方,造成誤食更是有喪命的危險。

◎染髮噴霧也一樣危險


有一種比染髮劑更容易改變頭髮顏色的商品,叫做染髮噴霧。染髮噴霧的著色效果高,但是不持久。由於這種產品使用方便,因此受到年輕人喜愛。染髮噴霧中使用的染色劑是焦油系色素,這種色素也用於對化妝品著色。焦油系色素的毒性很強,不但會引發皮膚障礙,同時也是一種致癌物質。而在吸收到體內後,可能引起過敏反應,又據說是黑皮症的病因。

染髮劑與染髮噴霧之中,為了幫助染色劑的滲透,調配了合成界面活性劑。這使得頭皮的細胞遭到破壞,讓化學物質更容易進入。染髮劑的使用說明書中表示必須避免在剛洗完頭的時候使用。由此可知,讓洗髮精內的合成界面活性劑侵襲過的頭皮立刻接觸染髮劑,是有多麼危險。