搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

頂嘴的藝術:不委屈、不失禮、不尷尬的頂尖回話術
40歲起,疾病斷捨離:掌握體溫荷爾蒙與情緒,女生該知道的78個健康問題

醫療保健

【類別最新出版】
圖解中醫 方劑篇
圖解中醫 體質篇
養腦,不養老:腦科學家的逆齡健康法
健康快充卡哇醫:一本從「學霸」到「學罷」都能看懂的醫學百科(隨機附贈「卡哇醫團隊」造型書籤夾一款)
最強疲勞恢復法:國家級體能訓練師教你對抗慢性疲勞,打造不累體質


減法健康:40歲起,疾病斷捨離(CSN0160)
女40代「なんとなく不調」に答える本

類別: 醫療保健
叢書系列:身體文化
作者:沖 俊彥
       沖 俊彥
譯者:林平惠
出版社:時報出版
出版日期:2020年12月04日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/136頁
ISBN:9789571384061

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

四十歲之後特有的環境與身體變化

    俗話說「四十而不惑」,但是從健康的角度來看,年過四十反而令我們對於生活、環境、身體狀況等方面「開始感到困惑」。
我最近針對三十五歲~四十五歲的女性進行調查,發現有過半數的人幾乎每天都感受到對於健康的隱憂。

    首先,先來看看四十歲後必須面對哪些特殊的環境與身體變化,作為探討如何解決四十歲以後的健康煩惱的第一步。四十歲對於女性來說,是身體開始出現特殊變化的分水嶺。女性一生當中會面臨兩次重大的身體變化:第一次是開始準備孕育生命的時期,另一次就是結束孕育生命的時期。

    在迎接這兩次重大轉變的時候,女性的心靈和身體都會陷入極不穩定的狀態。前者叫做青春期,後者是更年期。也就是說,女性一生當中都會遭遇兩次狂風暴雨期。關於這點,我之後會再做更詳細的說明。不過以四十多歲的女性來說,即使沒有患病,更年期也是一個很大的憂慮來源。

    隨著生活型態的改變,現在的四十多歲女性不管是心態還是興趣都很年輕,行動力也很活躍。其中應該也有不少人,在職場上的工作責任年年加重,比起二三十歲的時候更加忙碌了。另外,現在超過三十五歲的產婦比例也增加,像是本書的讀者中或許也有些人是現在才即將面臨懷孕、生產、育兒等歷程。換句話說,現代的四十多歲女性,必須身兼過去三十多歲和四十多歲女性的雙重角色和任務。

    這種蠟燭兩頭燒的生活,相信一定會造成某些壓力或是肉眼看不見的疲憊。妳是否也感覺到了呢?這種隱性的疲勞,也是造成對健康感到不安的主要原因之一。

理所當然的事,就理所當然地去做。四十歲開始的身體保養並不困難!

    或許有很多人,一聽到四十歲開始的身體保養,就直覺聯想到「要做一些特別的事」「會不會很花錢?」「年紀越大會不會越困難?」。確實有些問題是四十歲之後容易發生,或是屬於要分開處理的個案,這些在後面都會詳加介紹,但是四十歲以上並不算是特殊的族群。

    美國一流學府UCLA(加州大學洛杉磯分校)的普列斯羅教授,曾經針對舊金山近郊的居民健康狀況進行追蹤調查,發現長壽者都有共通的生活習慣,並且歸納成以下七種:

‧不抽菸
‧適當飲酒(並非每天)
‧維持每天七、八小時的睡眠時間
‧一天進行兩、三次三十分鐘的散步或適度運動
‧不過瘦,也不過胖
‧每天吃早餐
‧正餐之間不吃零食

    大家是不是覺得這些習慣理所當然呢?但是根據普列斯羅教授研究的數據顯示,每一項都遵守的人平均壽命是八十歲,只遵守一~兩項的人平均壽命則是六十八歲。

    對於重視健康的人來說,或許這些都是日常奉行的習慣;剛開始的人實行起來也並不困難。我想說的是,重要的是如何把這七種習慣放在心裡,然後慢慢與自己的習慣結合。

癌症檢查不疏漏的要訣
    四十多歲女性還不算是癌症的高危險群,但是癌症檢測的確是四十歲之後健康檢查的一大重點。首先當然是檢查是否罹癌,其次的目的便是發現初期的小小惡性腫瘤,針對四十歲左右的人,達到早期發現、早期治療的效果。接受癌症檢查時,有幾個更有智慧、更不容易疏漏的秘訣想跟大家分享。

1.有五個深具意義的檢查
    說到癌症檢查,很多人會聯想到胃視鏡之類的侵入性檢查,但是近年來有更多高科技的檢查方式,像是罹癌高危險群的基因檢測、透過血液檢查腫瘤指數、利用特殊放射儀器(PET、CT、PET-CT、MRI等)一次檢查全身是否有惡性腫瘤……等等,很多人表示不曉得該做哪些檢查?然而,真正對於降低癌症死亡率有效的檢查,也就是有必要接受的檢查,其實只有五種:

‧大腸癌檢查(血便)
‧子宮頸癌檢查(用顯微鏡檢查細胞)
‧乳癌檢查(乳房X光攝影併用專科醫生門診)
‧胃癌檢查(照胃鏡)
‧肺癌檢查(胸部X光攝影,有吸菸習慣者另做痰檢查)

    這五種意義重大的檢查,可能的話應該每年都做。尤其是大腸癌和胃癌,通常會附屬在健保提供的健檢或是專業健檢的項目裡面(也有些必須另外付費),非常建議接受檢查。

    另外一些近年備受矚目的高科技檢查,或許是人們期待過高,也或許是歷史還太短,至今還看不出有效預防癌症的具體效果。

    比方說像檢查肺癌的CT(電腦斷層)檢查,以及利用血液檢查檢測攝護腺癌的PSA檢查,醫界仍然對其效果爭論不休。這類的高科技檢查一方面價格昂貴(一次三萬元左右),二方面像PDG-PET、CT等檢查必須接受放射線的照射,健康風險較高,或許一輩子只能接受幾次檢查。

2.對女性來說極為重要的乳癌檢查、子宮檢查,接受前是有訣竅的

    前面曾經說過,對女性來說乳癌檢查和子宮頸癌檢查是非常必要的。在這當中,乳癌檢查是需要一些訣竅的。因為有意義的乳癌檢查,必須合併乳房X光攝影和專科醫生觸診兩種檢查方式。許多罹癌的例子,光用觸診是檢查不出來的。

    另一方面,子宮頸癌檢查是只有婦產科能夠進行的項目,所以不用擔心。由於檢查是內診,某些女性可能會裹足不前。但是在停經之後,這項檢查可以合併子宮癌一起做,進一步發現子宮肌瘤之類的疾病,強烈建議每個女性都要定期接受檢查。

3.不可以放任檢查結果不管

    最後也是最重要的一件事,就是要善加利用癌症檢查結果。幸運的話當然是陰性結果,但如果出現陽性結果,一定要進行追蹤精密檢查。

    很多人會接受大腸癌檢查中的血便檢查,但是部分被檢查出血便的人,卻以「因為我有痔瘡」這種理由自我安慰,沒有去接受更進一步的精密檢查。

當我們接受癌症檢查,會害怕得知檢查結果,或是無法接受自己呈陽性反應,這些反應其實都是人之常情。

    但是,檢查只不過是一種預防性的措施,目的是找出疑似癌症的病灶,需要經過精密檢查才能判斷是否是癌症。對於找出異常數值、正確解讀檢查結果這點來說,一般健康檢查跟癌症檢查並沒有什麼不同,不需要過分恐懼。

什麼是減重需要的底線?

    有些明明很瘦的人,卻覺得自己很胖;反而有些需要減重的人,卻覺得自己很瘦。我們對於自己的身體形象,意外地與實情並不一定相符。以糖尿病患者來說,減重有時候是治療的一環,但是執行起來卻困難重重。從這個例子就看得出來,減重時以自己的身體形象為準是非常靠不住的。主觀會讓我們誤以為自己太胖或太瘦。

    那麼,我們實際上應該怎麼做才好呢?以健康面來說,減重的標準應該建立在身高、體重的數據之上。就算體重相同,身高也會決定是胖是瘦,使用將體重除以身高的兩倍的BMI數值是最方便的。經過各種研究結果顯示,BMI數值在二十二~二十五之間是最長壽的,日本肥滿學會也以BMI 22為理想體重。事實上,BMI超過二十五便算過重,因成人病致死的機率也增高。而不滿二十則是過瘦,也具有健康上的風險。

    以BMI 22這個理想體重來說,身高一六○公分的女性就是五十六公斤,即使以健康來說是完美的數字,但是或許算是略微豐滿的體型。就女性的角度來看,多數人會認為二十~二十四才是理想的吧?一概而論,大多數人都以自己二十幾歲時的體重為理想體重,換算起來差不多就是BMI 20~40。以BMI為基準,管理自己的體重、減重方式和身體健康,對於四十歲之後的人是非常重要的。

    既然決定要減重,不為數字患得患失也很重要。重點在於用一個月減一~二公斤的速度,慢慢接近自己理想的體重。

    在兩週內密集減重換回的理想體型很快就會復胖,但是花六個月雕塑理想身材,卻可以維持一輩子。右手握著數字、左手握著平常心,是減重時的基本心態。

 
內文摘錄