搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

月球之書

醫療保健

【類別最新出版】
正念飲食:舒壓、瘦身、慢活的23個健康飲食療法
中醫師也想學的25形人養生攻略:算體質!來自黃帝內經的零死角全息調理法
70%的人都有自律神經失調?!別讓失調釀成疾病,自律神經居家調理指南
感謝孩子的不完美:用花精幫助孩子穩定情緒(修訂版)
輕鬆當爸媽,孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒【暢銷增訂版】


一顆屁的科學(VEK0046)
Fartology: The Extraordinary Science Behind the Humble Fart

類別: 醫療保健
叢書系列:Learn系列
作者:史蒂芬‧蓋茲
       Stefan Gates
譯者:林柏宏
出版社:時報出版
出版日期:2019年06月28日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/160頁
ISBN:9789571378206

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

序章

#每顆屁都有來頭


嗨,你有些緊張又帶點興奮,我懂。我們要談的是你的身體,關於它的自然美感,它複雜又特別,且精巧得叫人屏息。這與你體內數量破兆、孜孜不倦的微生物有關,也和成功的演化結果有關。這是個與食物息息相關的故事:化學、物理學和生物學匯聚而成的美味雜燴,源自太陽滋滋作響的滾燙熱氣,在光合作用下變化,在生化反應中成形,透過新陳代謝變得有血有肉,交雜著苦與樂、感官體驗、愛、罪惡與愧疚,因而透露出人性。

科學令人目眩神迷,不過我們暫且離開它一會兒,因為科學並不關心你--它只是和你有關。自然科學不受道德規範,也沒有責任感--它只是讓你誕生,將你赤裸裸地丟到一個種種科學現象堆造而成的世界裡。然而你身上有些東西是超乎自然的:你的自我意識、抽象推理能力,你會愛、會恨、會相信、會享樂,還有,是的,在排放不太體面的廢氣時,你會覺得不好意思。生而為人,我們注定要卡在科學理智與紛雜的情感自覺之間。這之間就是屁教人緊張興奮的所在。為了了解冷冰冰的科學那一套,為了能大聲清楚地喊我懂,就看科學要教我們些什麼,隨興玩玩科學知識,偶爾也對它比比中指。

屁是人性的高音汽笛,光榮又刺鼻,清晰嘹亮地宣告,你我皆生氣勃勃,活得好好的,我們既不完美,也不簡單,很有自覺,符合科學組成,但更高明一等。我們一方面受制於社會禮俗,被要求壓抑本性,一方面又有反叛的欲望要放我們自由。屁純得噁臭,髒得不害臊,源自這片土地,有機天然而成分複雜,甜熟兼惡臭。屁證明了我們可以美得簡單真實。呃,真是夠美的了。

詩人馬維爾(Andrew Marvell)寫道:

來,將所有的精力,所有  
甜甜與蜜蜜,搓揉成圓球,
粗暴生猛地扯奪我們的快感 
衝刺,撞破一道道生命的鐵欄

我可以肯定他的意思是:搞懂你的身體,愛你的屁。

#屁就是屁啦

現在先解決這問題,就屁論屁。如果這是一本談胃腸脹氣的醫學專書,必定少不了像是噯氣、放洩、肛模之類的詞,但這不是那種書,這是一本關於屁、氣味和屁股的科普讀物,希望激發你的興趣,讓你愛上自己美妙的身體,向你傳達科學知識。那些正式的詞彙的確有時會跑出來,不過,只要能讓事情簡單明瞭,變得有趣,我非常樂意就把屁稱為屁,叫屁股作屁股,而且有必要的話,我們會說屁眼,而不講肛門。

這本書並非定位為和屁有關的搞笑書籍(如果你是為了這個才起了興致,市面上有很多那樣的書,不難找),這是一本迷戀之書,目標很明確有三:
一、要使你喜愛科學。
二、要你別再為了憋住屁而搞得自己的身體與人際關係都不自在,其實排出來大有好處。
三、要讓你莞爾一笑。

#為什麼由我來說?

我常放屁。放屁時還是會覺得有點不好意思,不過我努力在改。我讚嘆科學,特別是能扯上食物的科學??我是個電視節目主持人,滿腦子想著吃,與人交流餐飲與科學知識。我的團隊人數不多,我們賣力工作,一起製作大型的舞臺節目在世界各地巡迴演出,將深奧的科學知識變得有趣、有爆點、有夠嗆。我做過胃鏡檢查,照過核磁共振掃描(MRI),吞過膠囊內視鏡,還動過抽脂手術從人體脂肪挖出做菜需要的材料。我愛自己放的屁,希望你也是。

#醫療安全聲明

這本書和醫學一點關係也沒有,有腸躁症(IBS)之類腸胃問題的人不會從本書得到任何建議,只有我致上真切的同情。請快去看醫生,千萬別將書中所寫的東西當作療法或解藥。

#科學知識出處

關於放屁的科學文獻一般比較少見,許多都相互矛盾,研究方法與規模參差不齊,差異頗大,我已經和腸胃醫學專家一起努力檢驗,確定所有資料準確,我們的研究路徑將各種差異結果都列入考慮了。不過要是你有什麼關於屁的嶄新發現,我洗耳恭聽。

 
內文摘錄