搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄
作者序

醫療保健

【類別最新出版】
世界醫療制度
簡單豐足--減法養生的52個關鍵字
吳明珠教你養好腎,不畏更年期:髮量豐盈、皮膚細嫩、性福滿意、好眠好脾氣,60歲就像40歲!
所有人都能用斷捨離調整自律神經?!日本首位自律神經專科整體師教你以意識養成習慣、以減法擺脫失調!
中正醫路:從醫師到總裁


0-6歲好眠全指南:搞定小孩子,爸媽好日子(VHK0054)

類別: 醫療保健
叢書系列:CARE
作者:吳家碩、王佑筠
出版社:時報出版
出版日期:2020年10月16日
定價:390 元
售價:308 元(約79折)
開本:25開/平裝/288頁
ISBN:9789571383651

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

*醫界齊聲推薦

丁郁芙臨床心理師/「心理師想跟你說」
江桂香總編輯/《嬰兒與母親》雜誌
巫漢盟醫師(阿包醫生)/禾馨醫療體系兒科主治醫師 
曾心怡臨床心理師/初色心理治療所副所長 
陳品皓臨床心理師/米露谷心理治療所執行長 
黃瑽寧醫師/馬偕兒童醫院小兒科專科醫師 
蔡宇哲博士/「哇賽心理學」創辦人兼總編輯

*短語推薦

好眠的寶寶帶來放鬆的父母,花些時間了解孩子的睡眠是項好投資。這就是一本為此而生的投資指南。
──「心理師想跟你說」丁郁芙臨床心理師

好些父母都質問過我:「專家不是都說講故事是很好的睡眠儀式嗎?為什麼我故事都說了好幾個,孩子還是不睡。」我總是對那些疲於哄睡的父母說明,睡眠儀式的重點在於堅定,一個故事講完就沒了,不能因為孩子的懇求就再講一個,一講就破功了。《0〜6歲好眠全指南》裡頭除了清楚解說這類細節,也仔細說明了建立睡眠儀式的重要環節,若能依循著做,相信就不會有問題。

不少嬰幼兒照顧書籍對睡眠的部分草草帶過,都沒講到精要之處。要知道,孩子初期的睡覺時間可是超過三分之一!如此重要卻沒有合適的書籍讓家長了解該怎麼做才最好,真是可惜。孩子睡好,白天的活動、飲食與情緒才會穩定,而且父母才能好眠。這本書可謂新生兒父母案頭必備。

――專長睡眠的心理學家+兩個孩子的爸爸,「哇賽心理學」創辦人兼總編輯˙蔡宇哲博士

*專文推薦
〈那無數個與寶寶共度的夜晚〉
文/曾心怡臨床心理師(初色心理治療所副所長)


首先想詢問翻開這本書的讀者,是不是很希望趕快知道「寶寶到底什麼時候才睡過夜」呢?
別急,你們在意的事,作者都懂。
看完文稿的我忍不住想:「如果我的孩子還小時就能有這本書多好!」

猶記孩子出生的第一晚,剖腹產後打完止痛針,模模糊糊地醒來,還有些不確定自己在哪裡時,看到先生抱著寶寶有點焦急說:「他現在是不是餓了?」趕緊手忙腳亂忍著傷口疼痛地哺餵母乳。孩子還不太會喝,急著大哭,我也急得滿頭汗。焦急背後有自責,有心疼,當然還有很多的愛。那是一個放下我自己,用母親這個身分去理解寶寶的開始。
摸索的日子裡,有問題時忍不住查查網路,特別是寶寶半夜不睡時。老二出生後的頭四個月,哄睡中準備放下他時,他會馬上偵測到「這是床不是媽媽!」然後開始大哭。於是我只能抱著他,斜靠在懶骨頭上直到他睡著,我自己也這樣睡到起床上班。

有人說寶寶大概四個月後睡過夜,有人說睡前喝配方奶可以撐比較久才醒來喝夜奶,有人說要維持固定餵奶時間才容易讓寶寶出現生活規律……好多好多有人說。但我發現,我想要的不只是經驗分享,我需要的是知識上的參考可以告訴我:寶寶這些狀況都是正常合理的,不需擔心。

媽媽要的好像很多,最終期盼的往往很單純,那就是寶寶能夠平安健康長大。因此,關於寶寶的睡眠狀況,自然是爸媽特別關心的問題,除了希望能夠讓寶寶一夜好眠,也讓照顧者能夠得到充分的休息,更期待得知寶寶的睡眠狀況是正常的,不會因為睡太少或睡太多而影響了成長或進食。

我的孩子都超過六歲了,因此看完《○〜六歲好眠全指南》的我,格外能夠把這幾年孩子的睡眠與作息狀況和書中描述相互映照。

比如說,我花了一些時間摸索的鬧睡哭泣,書裡幫忙詳列了「睡眠暗號」與「疲累訊號」,只要抓準「睡眠暗號」來安撫寶寶,就可以讓寶寶穩定且平靜地入睡;若等到睡眠暗號過了,出現了情緒強度較強的「疲累訊號」才開始哄睡,爸媽就得花上較大的心力才能安撫寶寶入眠。類似這樣詳細的概念,能讓新手爸媽省去好多心力、苦苦摸索孩子想要表達的意思。

最後想告訴每位正在和寶寶睡眠奮戰的爸媽:所有的歷程都不會白走,每一步理解寶寶的過程都是愛的連結與展現,而這本書將是你們的絕佳戰友。

〈睡眠樣態百百種,一書在手全掌握〉
文/米露谷心理治療所執行長 陳品皓臨床心理師

讀研究所時,我修過一門睡眠心理學的專題研究,整個學期下來只有一個感想――睡眠實在是神奇又奧妙,占去我們一輩子將近三分之一的時間不說,不僅運作機制複雜,而且對生活影響的層面實在太大了。

當時我研讀的內容主要是成人的睡眠狀態,等到自己與朋友們陸陸續續當了新手家長,有段時間看著同事每天帶著黑眼圈、有氣無力的來上班,大家全了然於胸。照顧新生兒不只勞心勞力,尤其是嬰兒到孩子學齡前的作息與睡眠常常變動不定,加上又是心理健康的重要發展階段,往往同時伴隨著許多常見問題,如尿床、夜驚、怕黑、分離焦慮、3C使用等,讓爸爸媽媽在照顧與教養的過程中增添不少壓力。

所有的爸媽都處在既要照顧孩子的生理,也想呵護孩子心理的期待之中,但放眼望去,坊間介紹○〜六歲階段、睡眠與心理發展兼具的相關書籍實在不多,本土專業著作更是鳳毛麟角,只能這邊找一點,那邊看一些,始終不確定什麼才是重點。好在家碩所長與佑筠心理師合著的大作終於上市,讓我們有機會在睡眠與心理的謎團中撥雲見日,一探究竟。

家碩所長是國內睡眠心理學領域的重量級專家,相關著作不及備載,凡是睡眠相關的心理疑難,找家碩就好說。佑筠心理師在兒童青少年領域扎實工作了多年,累積的實務經驗與歷練,業界無不給予肯定。如今兩位專家結合各自強大的專業,帶領我們理解孩子在睡眠與心理的內在世界發生了什麼事情、為何如此,以及該怎樣因應。透過清晰明瞭的筆觸,深入細膩的觀察、圖文並茂的呈現,讓我們在輕鬆閱讀中就能獲得專業知識,進而在豁然開朗的明白中,更加理解、貼近孩子。

《○〜六歲好眠全指南》是一本清楚具體、觀點專業又深入淺出的優質佳作,但凡對孩子睡眠與心理有困擾或疑惑的家長,相信都能在其中找到解答。身為一個擁有多年資歷的臨床工作者,我在此由衷地向各位推薦這本好書,一起成為孩子生命的陪伴者。

內 容 簡 介

為什麼不用急著要孩子「睡過夜」?
睡眠暗號和疲累訊號如何區分?
午睡到底該睡多久?
夜驚和做惡夢哪裡不一樣?
睡前儀式為什麼是寶寶好眠的關鍵?

寶寶說不出口的睡眠祕密,由專業臨床睡眠心理師為爸媽解惑!

從出生到六歲的孩子,身體、心理發育和睡眠形態有多種區段變化,本書由兩位睡眠及兒童專科臨床心理師共同執筆,按照月齡,逐一解說不同年齡區段小孩的睡眠特色和睡眠發展。

不論是0-3個月的睡眠啟蒙期、4-7個月的睡眠有感期、8-12個月的睡眠分界期、1-2歲的睡眠進化期、2-4歲的睡眠穩定期或4-6歲的睡眠常態期,從霸王般的新生兒到宛如好奇寶寶的嬰幼兒,本書除了清楚說明睡眠為何與心理發展息息相關之外,更給予最實用的專業建議:如何調整睡眠作息、怎樣安排睡前儀式、何時該透過安撫與共讀增進親子間的親密關係……讓爸媽掌握正確知識並懂得做出適當回應,寶貝才有可能一夜好眠,全家一起擁抱好夢&好生活!

*本書特色
按小孩月齡解說
──不同階段的睡眠特色
──心理發展與睡眠的關聯
──常見睡眠問題與好眠祕笈


(下圖請點擊)



作 者 簡 介

臨床心理師
吳家碩


目前任職於好夢心理治療所,並為該治療所執行長。致力推動臺灣失眠認知行為治療專業人員養成與培訓,為臺灣睡眠醫學學會合格認證之失眠認知行為治療專業人員,且為該專業人員之督導級講師,曾任臺灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席及理事,積極推廣睡眠醫學大眾教育推廣,累積超過450場睡眠相關講座。著有《認真的你,有好好休息嗎?》、《失眠保證班》、《好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠》等書。

臉書專頁:好夢心理治療所、睡眠管理職人
IG、臉書、Podcast:睡眠先生的活力學
臨床門診請洽:https://hao-mong.tw/contact/
連絡信箱:haomong.psy@gmail.com

臨床心理師
王佑筠


目前任職於新田心理治療所,並為該治療所副院長,同時是初色心理治療所專業臨床心理師與桃園市特殊教育專業團隊臨床心理師,曾任職於林口與桃園長庚兒童心智科。多年深耕兒童青少年心理治療領域,協助親職諮詢與親子溝通、壓力調適、情緒調節與人際溝通。

臉書專頁:新田心理治療所
臨床門診請洽:http://www.st-psychology.tw/index.php/member/yo/
連絡信箱:stpsychology2016@gmail.com

目 錄

作者序 那些在睡眠疆域中繪製地圖的日子/王佑筠
作者序 我也好奇為什麼小孩子的睡眠這麼難搞?!/吳家碩

○-三個月:睡眠啟蒙期

【睡眠發展】爸媽都是熊貓眼的睡眠啟蒙期
【睡眠特色】充滿做夢與無限可能的○?三個月
【睡眠vs心理發展】寶寶自我感覺良好,需要無微不至的照顧
【常見睡眠狀況與問題】睡太多的美麗與哀愁
【好眠祕笈】安全第一
【親子共讀筆記】成為看圖說故事達人吧!
【給爸媽的悄悄話】新生兒到底在哭什麼啦!?

四-七個月:睡眠有感期

【睡眠發展】四個月,第一個小小的睡眠分水嶺
【睡眠特色】開始有褪黑激素後的睡眠有感期
【睡眠vs心理發展】開始探索外在世界的好奇寶寶
【常見睡眠狀況與問題】愛哭嬰兒的夜間情緒管理
【好眠祕笈】找到睡眠暗號,爸媽人生變彩色!
【親子共讀筆記】書總算可以不只是用來吃的了
【給爸媽的悄悄話】寶寶從外星人開始變成地球人

八-十二個月:睡眠分界期

【睡眠發展】夜間主睡眠拉長的明顯分界線
【睡眠特色】睡眠循環周期,幼兒的第一堂課
【睡眠vs心理發展】擁抱可以改善焦慮、促進睡眠
【常見睡眠狀況與問題】睡過夜真的真的不用急
【好眠祕笈】睡過夜的關鍵─養成良好的睡前儀式
【親子共讀筆記】模仿是學習與互動的好途徑
【給爸媽的悄悄話】分工合作才是美好的家庭生活

一-二歲:睡眠進化期

【睡眠發展】睡眠退化是為了更大的進化
【睡眠特色】搞定午睡,找到生活新節奏
【睡眠vs心理發展】相見時安心,別離時安全
【常見睡眠狀況與問題】夜黑黑睡驚驚
【好眠祕笈】睡前儀式2.0版,小孩創意加上爸媽的愛
【親子共讀筆記】善用小小孩的理解能力進行睡眠暗示
【給爸媽的悄悄話】先讓爸媽有機會睡過夜吧!

二-四歲:睡眠穩定期

【睡眠發展】找到一日的睡眠節奏
【睡眠特色】是轉變,也是穩定的開始
【睡眠vs心理發展】爸媽找情緒,寶貝上學去
【常見睡眠狀況與問題】惡夢與兒童睡眠呼吸中止症
【好眠祕笈】不想去睡覺……
【親子共讀筆記】運用孩子的想像力進行惡夢處理
【給爸媽的悄悄話】爸媽也需要秀秀~

四-六歲:睡眠常態期

【睡眠發展】午睡好重要!但要找方法
【睡眠特色】分房不容易,但也別在意
【睡眠vs心理發展】聽懂心理話,睡前煩惱降
【常見睡眠狀況與問題】尿布不溼溼,好睡眠也不失去
【好眠祕笈】兒童賴床不是罪,對症下藥才能神清氣爽
【親子共讀筆記】繪本主題趣味多,問題解決多更多
【給爸媽的悄悄話】使用3C不心慌,管理3C有方法

附錄

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評