搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

影響生命品質的關鍵:上呼吸道

作 者 作 品

牙齒有毛病,身體一定出問題
顧好牙齒,讓孩子不生病:從小練好咀嚼,鼻子挺、臉型美、腸胃好、過敏OUT
矯正可以不拔牙
當心!打鼾,孩子健康拉警報:一次解決過動、過敏、睡不好

醫療保健

【類別最新出版】
健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!
他的癌細胞消失了:1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理
好姿勢,救自脊 :超人氣脊椎保健達人教你改變NG姿勢,從脊開始找回健康
《健康,自脊來》+《好姿勢,救自脊》:「強背健脊二部曲」限量超值套書
根本飲食法:怎麼吃比吃什麼更重要!還原基本意識飲食方法,邁向身心安定的終極健康


一根吸管有氧治百病:強化呼吸、恢復體態、抗老有活力(VHK1014)

類別: 醫療保健
叢書系列:CARE系列
作者:趙哲暘
出版社:時報文化
出版日期:2015年07月24日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/232頁
ISBN:9789571363202

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

好好呼吸,有氧治百病三書: 一根吸管有氧治百病 + 氧生 + 好好呼吸,甩掉老毛病!
 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

影響生命品質的關鍵:上呼吸道



  影響生命品質的關鍵:上呼吸道

人終究會走向衰老,到了七老八十,彎腰駝背,走路緩慢;站不穩,坐不舒服;說話慢,記性也變差;晚上不容易入睡,清晨卻早早醒來;常常腰酸背痛,一些慢性疾病也慢慢出現。身體愈加衰敗,上醫院成家常便飯,病痛似乎更不容易好。

衰老是人們一輩子最擔心的事,卻是一出生就必須直直向前的目的地。年老是躲避不了的,可是生命品質卻不一定跟著身體老化一起衰敗,只要破解身體老化的關鍵,隨時預防造成身體衰敗的不良習慣,甚至,只要掌握竅門,很容易擁有健康身體與良好的生命品質。

人從嬰兒到成年,身高逐漸變高,體格逐漸強壯,當從壯年到老年時,身高則因為骨質疏鬆而慢慢減少,開始彎腰駝背。人的身體健康與否,或是生命品質是否良好,其實跟身高沒有太大的相關性。但在長期觀察與臨床治療的成果中,我發現生命品質與呼吸能力卻有絕對關係,而呼吸能力又跟上呼吸道是否暢通息息相關,上呼吸道中的鼻道與咽喉氣道更是關鍵中的關鍵。

當人的鼻道與咽喉氣道狹窄,不僅容易鼻塞過敏、睡覺容易打鼾,甚至會有睡眠呼吸中止症,如果空氣不容易進到身體裡,呼吸將變得急促,身體開始缺氧,不僅人沒有精神,慢性與精神疾病出現,也會導致肌肉鬆弛,體態失衡與自律神經也會不平衡。由此可知,上呼吸道一旦出問題,將百病叢生。

舉例來說,肝臟需要代謝因無氧呼吸而產出的乳酸毒素,解毒過程消耗大量的氧,使大腦缺氧,產生負面情緒,中醫說怒傷肝,而肝功能變差會更容易發怒,愈發怒愈耗氧,形成惡性循環。

要讓人活到老還維持良好生命品質,最關鍵是維持上呼吸道暢通,而維持上呼吸道暢通就要從口腔保健開始,不僅要清潔牙齒與牙周,更需要透過良好生活與飲食習慣,讓牙齒周圍的上下顎骨維持適當大小,才有助鼻道與氣道暢通,讓身體隨時有氧、有活力。如此一來,可以擺脫疾病牽絆,更可以讓身體返老還童,在晚年享受努力一輩子的成果。

許多應該是老人家才有的病症,但現在卻普遍發生在孩子身上,關鍵原因就是咀嚼弱化,這是飲食西化,乳製品、蛋與麵粉做成的加工食品侵入孩童飲食的結果。

現代父母誤以為高單價的精緻食品才有營養,但過於精緻的食物卻讓孩子失去咀嚼的能力。現代人臣服於這些食品廠商的圈套之中,不僅傳統飲食文化逐漸消失,也傷害孩子的健康。

精緻的食物使咀嚼弱化,咀嚼弱化使呼吸道變窄、呼吸弱化,而呼吸弱化是百病叢生的根本原因。從兒童青少年癌症發生率不斷提高,可以看到父母過度呵護孩子的後遺症!(根據榮總醫師洪君儀研究,臺灣兒童青少年癌症發生率年增幅達1%,兒少肝癌發生率是美國、日本的兩倍。)

皺紋與呼吸有關?

常從報章雜誌看到一些「凍齡女星」,雖然已經過了中年卻還跟年輕女星一樣漂亮美麗,年齡彷彿沒有增長。臉部老化的紋路是最不容易掩飾的,如果被讚美凍齡,那一定是臉上沒有明顯的魚尾紋、法令紋與木偶紋等。

皺紋代表什麼呢?有沒有簡單的方法,讓我們跟凍齡美女們一樣常保年輕、美麗與健康呢?

臉上的皺紋是象徵年老的顯著特徵,我們常用皺紋多寡及深淺來簡單評斷人的年齡。一般而言,皺紋可能是臉部表皮老化,或是受外力碰撞、陽光中紫外線等外在環境傷害等原因而產生,加上皮膚裡的膠原蛋白與水分含量漸漸流失,所以使皮膚喪失彈性,進而加速皮膚老化的現象。

除此之外,頭顱骨因為骨質流失而變小,也會讓皮膚產生皺褶,就像孕婦生產之後,寶寶離開肚子而產生的妊娠紋一樣。而骨質疏鬆、牙齒周圍顎骨的弱化,更會加快皺紋的產生,別是法令紋與魚尾紋。根據我從事牙科多年的臨床觀察,法令紋與木偶紋變得明顯,不僅代表老化,更是口腔功能弱化造成顎骨功能不足。

一般皮膚科認為魚尾紋是因為眼睛周圍皮膚變薄且皮脂變少,加上眼睛周圍肌肉衰老而形成。從骨質失流的角度來看,人到三十五歲後,骨質每年會流失1%~ 2%(停經後的婦女流失骨質每年約2%~ 3%)。而且隨年齡愈大,骨質流失愈多,假設每年流失1%,二十年即可能流失總骨量的20%,結果,就是頭顱骨頭的體積變小。好比燈籠的骨架變小,沒有同時變小的燈籠皮就產生皺褶,因此會在臉部凹陷或轉角的位置出現皺紋,其中又以每天眨眼睛上萬次造成的魚尾紋最容易出現。

通常不用到四十歲,人的頭顱骨就會變小,影響最大的兩個部分,第一是鼻子通道變窄,鼻子功能不足,容易產生鼻子相關症狀;第二是嘴巴通道變窄,牙齒排列開始凌亂,舌頭的活動空間也不足,間接造成咽喉氣道變得狹窄而容易打鼾,這就是舌頭活動空間不足,往咽喉移動的結果。也就是說,一個人的上呼吸道,從四十歲前就開始逐漸變窄,只是初期不明顯,可能到五十歲以後才會感受到。

現今人們的飲食與生活習慣,幾乎都吃軟不吃硬。由於牙齒周圍上下需要大量咀嚼以維持外型,缺少咀嚼使牙齒更難保有原來的外型,不僅魚尾紋等皺紋提早出現,也進一步讓臉上的法令紋與木偶紋變得更明顯。這些大型皺紋,跟上呼吸道功能弱化,甚至身體結構歪斜息息相關。

皺紋,代表骨質疏鬆,一方面因為顎骨的骨質疏鬆導致呼吸道變得狹窄,二方面會因為頭顱重量改變,導致頭顱重心改變(提高),增加彎腰駝背的機會,而骨質疏鬆會讓脊椎側彎彎得更嚴重(彎曲的脊椎更容易出現骨質疏鬆,使脊椎更歪曲)。

顱骨與顎骨變小,皺紋變多。從正前方看,鼻道變窄、門牙排列凌亂,從側面看,下巴後縮或戽斗變嚴重(同時咬合高度變短),舌頭往咽喉移動,舌骨下移(雙下巴),氣道變狹窄。

氧氣夠不夠有關係

上呼吸道是身體氧氣供應的鎖鑰,上呼吸道暢通,才有足夠空氣進到肺部,透過肺泡微血管將氧氣交給紅血球內的血紅素,運送到身體各個器官。如果上呼吸道狹窄,有鼻塞與打鼾的症狀,就沒有有足夠空氣進到肺部,也沒有足夠氧氣送到組織細胞,身體就無法產生能量,維持運作。

雖然身體可以用無氧呼吸或降低耗氧的方式來因應,但卻會因此而生病,甚至出現令人聞之色變的癌症等重大疾病。在第一章,我提到老化使臉型改變,改變後影響最大的就是上呼吸道,如果再加上彎腰駝背,都會使上呼吸道更狹窄,使身體缺氧。

缺氧對身體影響有多嚴重?如何簡單研判身體缺氧的狀況?是哪個環節出了問題才讓缺氧變得嚴重?

我個人認為,身體產生疾病的關鍵有兩個,第一是缺氧,第二是身體結構異常。其中又以缺氧的影響最嚴重,人可以三天不吃飯,可是三分鐘不呼吸就無法生存。而從結構醫學來說,當身體骨架結構歪斜,造成肌肉張力異常,接著壓迫血管與神經系統,而身體又處於慢性缺氧的狀態,特定部位很容易發生疾病。

為什麼會缺氧?

缺氧是身體衰敗的開始,缺氧的原因不外乎是氧氣供給不足與消耗過量。身體容易缺氧的狀況包括:晚上沒睡好而耗氧過度;生病或手術也會過度耗氧;吃太多加工食品、奶蛋麵粉與糖等慢性過敏原,以及含有農藥或被重金屬汙染的食物(容易產生吸熱效應)……身體缺氧後會出現很多症狀,輕則感到勞累或容易生氣,久了就產生慢性疾病與負面情緒。長期缺氧嚴重,則會導致癌症、中風或猝死。

缺氧導致的問題

一.失去正常生理功能
沒有足夠氧氣,身體就沒有辦法法產生足夠能量,器官組織與細胞就沒有辦法維持正常生理功能,會容易感到勞累,如果天氣變得寒冷,手腳容易冰冷、鼻塞過敏會更嚴重。

以我為例,小時候是所謂的「冷底子」體質,一到冬天就手腳冰冷,總是病厭厭,鼻塞感冒是家常便飯。當上牙醫後,我自行將上顎骨慢慢擴開,同時每天提醒自己勤勞做呼吸練習後,即不再出現以上的不適,而大部份病人經過我治療與建議,身體開始溫暖,上呼吸道暢通,改善身體供氧狀況後,慢性疾病也逐步獲得改善。

二.平滑肌鬆弛
最常見的平滑肌是咽喉的肌肉、胃的上下方的賁門與幽門,以及膀胱尿道開口旁的括約肌,當這些肌肉因為長期慢性缺氧而鬆弛,就會有打鼾、胃食道逆流、十二指腸潰瘍與攝護腺肥大的困擾。

三.交感神經亢進
交感與副交感神經屬於身體自主神經系統,控管五臟六腑與內分泌功能,等於是身體的自動導航系統。如果交感神經容易亢進,好比飛機一直準備起飛,會消耗更多油料,以身體來說,就會消耗更多氧氣,變得容易緊張、有情緒,晚上睡覺容易咬牙切齒、磨耗牙齒,臉部肌肉也容易疼痛。交感神經一直亢奮,大腦就不容易休息,睡眠品質就會變差,因此更勞累。

四.酸性體質
身體缺氧會造成「酸性體質」,因為身體在氧氣不足時,會產生過多酸性,例如無氧呼吸會產生大量碳酸與乳酸,愈缺氧,身體產生的酸性物質愈多,等於不斷累積毒素,身體要耗費更多能量來代謝掉,於是更勞累。

很多人在激烈運動時,出現過度喘氣(表示身體需要大量氧氣),大量肌肉細胞行使無氧呼吸,造成乳酸堆積,這時肝臟必須大量耗氧來代謝乳酸,身體的氧氣更加不足,就可能造成心臟肌肉氧氣供應不足,甚至造成猝死意外,不得不慎酸性是指pH 值低於7,酸性體質的人,身體的體液酸鹼值常常低於7,而癌症的病人甚至低於6.5,代表身體已經很酸。pH 值表示氫離子(H+)的濃度,pH 值的數值愈小,代表氫離子的即濃度愈高,身體愈酸。身體裡的氫離子的量太多,代表正電荷(+)太多了,這是身體產生疾病的關鍵,我們用高壓電塔來舉例。酸性體質就是身體「正電荷」太多,等於身體裡面高壓電塔太多,器官組織內的細胞「負電荷」電子容易被高壓電塔吸走,造成到處都有細胞死亡的「自由基傷害」(過多正電荷將負電荷吸走)!

人如果太靠近高壓電塔或變電箱,一開始好像沒事,可是過一陣子卻會被強大的吸力吸過去。因為人體裡有生物電,高壓電有非常強大的正電荷,會吸引身體的負電朝它的方向移動(正電荷則遠離它),當然整個人就像被吸鐵吸住一樣,無法移動。根據媒體報導,被高壓電電擊的人,眼睛、鼻子、嘴唇、皮膚都會被吸掉,因而血肉模糊。

為什麼病遲遲不好?

缺氧,對組織細胞的第一個危害是「自由基傷害」,這是因為長期缺氧,身體產生過多的酸,也就是過多氫離子的正電荷,好比組織細胞周圍多了很多高壓電塔,把細胞與粒線體裡面的電子吸出去,細胞漏電後會受傷或死亡。

當細胞受傷或死亡後,身體的免疫系統就啟動「警戒、保護、再生修復」的機制,會有免疫系統啟動的發炎反應。以常見的「牙周病」為例,缺氧後出現「自由基傷害」,口腔容易出現牙齦紅腫的症狀。這時候牙齦組織出現兩個問題,一是溫度增加,二是壓力增大(氧氣不容易從低壓進入高壓),都造成微血管的氧氣更難進入牙齦。

牙周組織位於頭部,血液來到頭部本來困難度就比較高,如果又彎腰駝背,導致頸動脈功能不足,心臟送到頭部的血液更加不足,更難輸送氧氣到牙周組織,因此牙周病不容易改善。