搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

一本書讀懂哥吉拉:解開跨越半世紀的怪獸之謎
去做狂野的夢:反抗、戰鬥、單刀直入,中村修二的職場哲學
暴走社會:鄉民正義、網路霸凌與媒體亂象,我們如何面對反應過度的社會
真正有效的不累處方:日本最權威醫學博士的75個擺脫疲勞提案,讓你身心輕盈、活力不斷電
第一次自己建國就上手:上任有理,建國無罪,自己的政策自己訂!
全圖解‧1日60秒懶人整理術
呼出馬甲線:丟掉骨盤枕,遠離喝水也會胖,迎向呼吸自然瘦的時代!
地方創生2.0
向世界頂尖人士學習成功的基本態度
配色的設計美學:mt紙膠帶設計師1500款創意事典

醫療保健

【類別最新出版】
超減壓的BMW身心自療法:哈佛醫學專家教你重新設定身心狀態,對抗疼痛、焦慮與自律神經失調
看懂風濕免疫:教你正確對抗風濕、應變新冠病毒!
快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書
不倒翁健走運動:善用工具,強化活動力,任何人都能隨時練習的肌力訓練法
麻醉真相


醫學級肺部鍛鍊法:維持肺臟年輕化,避免流感、氣喘、肺炎、肺阻塞、久咳不癒的呼吸訓練(VUE0121)
医者が教える肺年齢が若返る呼吸術:慢性閉塞性肺疾患(COPD)、咳氣喘、肺気腫、誤嚥性肺炎に負けない!

類別: 醫療保健
叢書系列:優生活
作者:奧仲哲彌
譯者:王榆琮
出版社:時報出版
出版日期:2021年02月19日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/192頁
ISBN:9789571385679

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

突感呼吸困難時,「吐氣」比「吸氣」更重要

呼吸困難、心悸、連續咳嗽,就是呼吸系統疾病即將發作的徵兆。當長期有喘不過氣、咳嗽、喉中有痰的症狀,就無法推測急性增惡(症狀急遽惡化)會從什麼時候發生。所以為了避免讓病情發展到如此情況,這裡希望大家能將以下幾種應對之道記下來。

「採取輕鬆的姿勢吐氣」。

這是在症狀發作時的基本動作。看到這裡,也許有些人會心想:「咦?怎麼不是吸氣呢」。而且實際案例下,也的確有許多呼吸系統疾病會在發作的第一時間進行吸氣的動作。

其實這麼做只會得到反效果。因為會讓人感到痛苦的原因不是「無法吸氣」,而是「氣吐不出來」。所以,當呼吸困難時,要先做動作就是「吐氣」。

為了能幫大家應付這個難關,接著這裡要說明如何將「呼吸困難時就要吐氣」的觀念牢記下來。訣竅就是用嘆氣般地「哈」、「呼」來吐氣。記得要在吐氣的同時發出聲音,這樣就能順利吐氣了。當你感覺呼吸很難受時,請不要太在意自己的形象,你只需要照著上面的訣竅用力吐氣就行了。

在肺中的氣全部吐出來後,接著的吸氣動作就能盡可能進行了。不過在吸完氣後,接下來的吐氣動作也要記得用「哈」、「呼」的吐氣訣竅。在進行數次的深呼吸後,腦中的血清素和腦內啡會開始分泌。透過這兩種物質的鎮靜效果,可以讓呼吸逐漸平緩並恢復正常。

如果大家可以將這個方法記下來,也務必將這個方法推廣給身邊的人們知道。因為日本有太多人有「呼吸困難就要先深呼吸」這個錯誤觀念了。所以當看到有人呼吸困難或像是氣喘般地咳嗽,請正確地提出建議「請放輕鬆地把氣從肺臟中吐出來」。

不過呼吸困難的應對方法,也要視場所的不同而有所變化,所以接著要以這個問題為重點來提出建議。假使是在室外出現呼吸困難的症狀時,首先要抓住某物或某個人,然後稍微讓上半身往內側蜷曲。不管是牆壁、樓梯扶手、樹木都可以作為讓你抓住的物品,因為這麼做的用意就是要第一時間防止自己倒下,使身體保持能確實吐氣的姿勢。

如果是在家中,則是建議採取抱住沙發座墊、枕頭的姿勢。身體緊貼著座墊後稍微蜷曲,如此就不會因為多餘的呼吸動作而感到痛苦。要是已經進入喘不過氣、連續咳嗽的症狀時,請準備好複數座墊、枕頭再配合使用,然後試著採取最輕鬆的姿勢。

側躺時,建議使用「席姆斯氏臥位(Sims' position)」會感到比較輕鬆。這是一種在側躺時,抱住枕頭的姿勢,可以讓腹肌保持柔軟,因此有助於改善呼吸。
由於睡姿是否舒適要視個人的感受而定,所以建議大家在每天睡眠時尋找能讓呼吸感到舒適的姿勢、枕頭的硬度或高度等。

 
內文摘錄