搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄

作 者 作 品

活了一百萬次的貓
【佐野洋子】活了一百萬次的貓+老伯伯的雨傘

國小低年級

【類別最新出版】
活學活用英文詞彙大圖典(LEARN and USE English in Context)
壞蛋聯盟3:毛球大反擊
謝謝你,親愛的地球:讓孩子認識保護地球的方法
今天,我們來說故事:走進故事小徑,創造一個故事。
生命之旅:認識人生的各種經歷


老伯伯的雨傘(ZD22048)
おじさんのかさ

類別: 童書‧繪本‧童話>國小低年級
叢書系列:外版書
作者:佐野洋子
出版社:上誼文化
出版日期:2010年08月25日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:精裝
ISBN:9789577620941

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

【佐野洋子】活了一百萬次的貓+老伯伯的雨傘
 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

§得獎記錄§
●日本全國學校圖書館協議會選定圖書
●日本厚生省中央兒童福祉審議會推薦
●日本產經兒童出版文化推薦獎
●日本兒童圖書研究會選定圖書

內 容 簡 介


孩子們都喜歡聽有點傻的故事,像「國王的新衣」或是格林童話裡「傻子漢斯」等,聽起來傻里傻氣的故事,都會逗得孩子咯咯笑。這本《老伯伯的雨傘》,光看書名就讓人忍不住好奇:老伯伯和他手中那把黑亮的雨傘,究竟會發生什麼妙事呢?

故事一開始,便很清楚的介紹了老伯伯和他那一把大黑傘。老伯伯十分寶貝他的雨傘,出門都會將它帶在身邊。令人納悶的是,遇到颳風下雨,老伯伯寧願忍受種種不方便,甚至要麻煩別人,也不願將傘打開來用﹔有時還乾脆不出門,以免自己心愛的傘受損。為了充分表現故事主角的特色,作者兼畫者的佐野洋子,將背景留白,運用單純的藍色調、簡單樸拙的線條,勾勒出老伯伯和路人維妙維肖的神情、動作,自然展現了老伯伯的個性和執著的傻氣,讓人一方面為這樣的堅持感到不可思議,卻又忍不住莞爾。

老伯伯如此寶貝他的傘,有一天看到孩子們在雨中撐傘的樂趣,憑著一股強烈的好奇心,他終於忍不住把心愛的傘張開了。哇─「滴滴咚咚」聽著雨水打在傘上的聲音,傘下老伯伯的心情也跟著開朗起來﹔看到小狗「啪啦啪啦」的抖掉身上的雨水,老伯伯也「咻─咻─」的旋轉雨傘把雨珠甩出去﹔接著,看到許多人穿著長統靴踩在地上傳來「啪答啪答」的聲響,自己也雀躍的加入雨中步行。從老伯伯打開傘的那一剎那起,一頁接一頁的圖畫,畫出老伯伯一步步的走進人群中,象徵他一轉念、改變想法之後所獲得的喜悅和歡暢!

您瞧,在那一幅藍色的傘海中央,撐著傘的老伯伯佇立在雨中,顯得多麼自在開懷呀!看完了老伯伯的故事,想想生活週遭是否也有許多類似的傻事呢?比如,當大人給孩子穿上了漂亮而不便宜的新衣時,會變得緊張兮兮的不停叮嚀孩子別做這、別做那,就怕「衣服會弄髒!」。其實,連大人自己換了一套昂貴的新衣,也會不自覺的連坐下、起身都小心翼翼的,真不知道是人穿衣服,還是給衣服穿了呢!有些時候,爸媽也會因為太保護孩子,怕他們受到任何一點傷害,於是,即使到了公園,也不讓孩子爬樹﹔去了海邊,更不敢讓孩子盡情玩耍......。往往由於「愛之深」,會讓我們不自覺的和故事中的老伯伯一樣,因為太心疼、太擔心那把雨傘,反而忘了它是一把雨傘,然而傘的用處不正是給人們在雨中使用,讓身體不被淋濕嗎?

當我們在書中看到老伯伯抱著傘、深怕傘被淋濕時,都會忍不住笑了起來。現實生活中,不妨也以旁觀者的角度看看自己,或許會發現自己正不自覺的做著類似的傻事呢!這時,正好提醒自己輕鬆一下、幽默一下,讓習以為常的想法轉個彎,像老伯伯一樣,憑著一股直覺,把雨傘打開,去享受不必擔心傘會淋濕的安心灑脫,去感覺一下雨滴打在雨傘上的美妙節奏,去發現新的體驗所帶來的喜悅!

有句話說:「喜悅在生命轉彎的地方。」若人們太習慣於某個想法,或某個非黑即白的絕對判斷上,生活中就少了豐富的可能性,難以享受人生旅途上諸多美妙的驚喜。生活的樂趣是可以主動創造的,好比在筆直前行的途中轉個彎、探訪不同的小徑,或許會因此發現一片美麗、開闊的風景,獲得意外的精采和美好呢!


作 者 簡 介


佐野洋子Yoko Sano

生動刻畫角色的情意大師
佐野洋子於1938年出生於中國北京,畢業自日本武藏野美術大學設計科,她擅長以水彩和壓克力顏料創作,運用豪邁自由的筆觸,生動描繪出畫中人物的感情,不論是幽默的、詭譎的、溫馨的氣氛,都能觸動讀者的心。

佐野洋子除了圖畫書創作外,在小說、散文、翻譯等領域亦十分活躍,她以平易、簡單的文字,勾勒出許多溫暖、動人的故事。1977年出版的《活了一百萬次的貓》是她的代表作;她以一隻個性鮮明的虎斑貓為主角,用不同於一般圖畫書甜美、柔軟的表現手法,創造了一個「生命有限也無限」的圖畫書世界,深深的擄獲了讀者的心;無論老幼,都能從故事中獲得不同的共鳴與感受。

佐野洋子經常在日常生活中觀察週遭的人們與風景,作客觀、理性的檢視。這樣的特質,同樣反映在她的作品當中。一些人們平時習慣隱藏或是渾然不覺的性格,均透過佐野洋子細膩的觀察、大膽鮮明的圖畫,清楚而直接的傳遞給讀者,予人深刻、難忘的印象。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評