搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介

童話

【類別最新出版】
壞蛋聯盟1:壞蛋們也想當好人啦!
島國的孩子
影子【隨書贈名家談《影子和村上春樹》別冊】
魯奇歐與呼哩呼哩──第一次過聖誕節耶!
蛋黃哥蓋好玩:創意印章畫:用五顆印章、雙色印泥發揮無限創意!


魔法數學遊戲書(ZD22017)

類別: 童書‧繪本‧童話>童話
叢書系列:外版書
作者:安野光雅
出版社:上誼文化
出版日期:2010年12月01日
定價:800 元
售價:632 元(約79折)
開本:平裝
ISBN:----------

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介


十個人快樂的搬家
  對5~8歲的孩子來說,1、2、3、4、5、6、7、8、9、10這十個基本數字,在概念上是相當抽象模糊的。透過讓孩子玩數字遊戲,引導孩子認識數字的特性,由學會掌握十個基本數字開始,這樣在運作更大的數字問題時,將更能得心應手。

「10個人快樂的搬家」這本書中有10個小朋友,他們原本住在左頁的舊家,但每翻兩頁,就有一個小朋友搬到右對的新家,新家和舊家的人數就在10以內變動著。藉由不斷的翻閱中,讓孩子慢慢感受到10的合成與分解。


奇妙的種子
本書是出自世界級插畫大師之筆,內容經台大數學系黃敏晃、朱建正兩位教授審核。書後給爸爸媽媽的話,由北一女中數學老師李和淑執筆,提供家長如何來使用本書,並建立正確的指導態度。此外,親子活動增加親子互動的學習機會,讓孩子在父母的陪伴下,玩出數學的趣味。


透過「奇妙的種子」這本書,帶給孩子一個奇妙的故事,並藉著種子的生長,讓孩子嘗試做具體的計算;所以當孩子看到長出的種子掛滿架上時,一定能感受到「數字加倍增殖時,變動量急劇增加」的驚奇感。並且總量經由各類數目組合,仍保持一致的平衡狀態。


  故事的脈絡是根據種子的增殖所展開的。書中的前8頁,故事一成不變,種子數都停留在1;後來,埋入土裡的種子變成2顆,由於加倍生長的緣故,長出4顆種子主角吃下1顆,將剩餘的3顆種下,又長出6顆種子來;主角吃下其中一顆,把剩餘的5顆埋入土裡,又長出10顆…在這兒,可以很明顯的看出這種數字加倍的變化。到第七年時,種子不再只有食用和種植兩種用途,還可以貯藏在穀倉裡,以及象到鎮上去賣。安野利用圖形、顏色做區隔,讓孩子可以清楚的區分:哪些是拿來吃的?哪些會埋入土裡?哪些將載到市場出售?哪些存入穀倉中?最後再比較加起來的總數與每年收成的種子數是否相同?後來,颱風來襲,園裡的種子流失了,倉庫也在洪水中消失無蹉,幸好主角掛了一袋種子在樹上,而留住了希望和未來。


壺中的故事
  「數學」一直是孩子在成長學習知識的過程中最懼怕的一項。尤其是在目前困板的教學過程中,孩子常被迫去死背各種的數學公式,而不是深層去理解真正的數學概念,以及這些公式的來源。因此這些一大串的數學公式對孩子而言,只不過搗個無生命的、枯燥的數學數字,孩子當然會排拒厭惡。


  集日本當代兒童美術界中,創作方法和風格最多樣化的畫者--安野光雅,畢業於師範學院。在未始藝創作事業之前,曾經是一個小學老師,也因此他深刻的了解到孩子在理解數學概念上所遭遇的問題與困擾。所以當安野光雅正式進入兒童圖畫書的創作後,他就常將這些深奧的數學概念表現在圖畫書上,但是他並不直接教孩子數學普識,而旁膏側擊,將死板板的數學知識轉化成觀念,費心的留下得多空間讓個別的小孩去「發現」,並獲得真正的了解。


  安野光雅在數學圖畫書上的表現概念,深深影響了他的孩子--安野雅一郎。遺傳著父親對數學、科學的熱誠,於是安野雅一郎與父親聯手合作,為全世界的孩子創作了這本數學圖畫書「壺中的故事」。藉由一個神祕的壺以及中有的故事,呈現出階乘概念下,數量不斷增加的驚人現象,具體而詳盡!並讓小讀者體會萬物構成的顯著規律,以及數學所以帶來的神祕、驚奇和興奮。


本書在美國一出版後,即獲得紐約科學學會最佳科學類童書獎、美國國會圖書館最佳童書、美國圖書館協會最佳兒童讀物、美國父母雜誌最佳童書。由這獎項的獲得,也更加肯定了安野父子在數學圖畫書的創作與努力。



讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評