搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄

線 上 試 閱

目錄
張雅琴序
自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5

作 者 作 品

瀑布上的房子:追尋建築 大師萊特的腳印
方塔迴旋梯:推開文學家的門 2
躺著學英文2:青春‧英語‧向前行
躺著學英文3:打開英語的寬銀幕
成寒英語有聲書1:綠野仙蹤
成寒英語有聲書2:靈媒的故事
成寒英語有聲書3:尼斯湖水怪之謎
成寒英語有聲書4:推理女神探(附CD)
成寒英語有聲書5:一語動人心
成寒英語有聲書6:聖誕禮物

英語學習

【類別最新出版】
English Vocabulary Guide 英文字彙速記指引(MP3線上下載)
一本突破中式英文盲點:掌握華人學英語發音.文法.字彙關鍵
財務英文(增篇加值版)
一次戰勝新制多益TOEIC必考聽力攻略+解析+模擬試題(2書裝+1CD)
About Me 我怎麼介紹我?【增篇加值版】(侃侃而談MP3線上免費下載)


躺著學英文(PS0003)──聽力從零到滿分

類別: 語言‧升學‧學習>英語學習
叢書系列:Studying
作者:成寒
絕版說明:本書已改版為《英文,非學好不可》
出版社:時報文化
出版日期:2001年11月27日
定價:149 元
售價:118 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9571335428

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

目錄張雅琴序自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5



  書摘 3

營造全面英語的環境

我真正學英文,只有不到一年的時間,從高二寒假到高三上學期末,考完了托福,申請好美國大學,就再也沒有真正學過英文。英文,從此以後就是我的日常消遣,我的生活娛樂。

我的感想是,英文只要學到某種程度,以後就是從不斷使用及接觸中反覆練習,程度日漸加深。最重要的是,一定要學到某種程度,你才可能隨心所欲地使用它。

學英文,學上了癮

回想起來,在學習英文的過程中,我從來沒有痛苦過──如果痛苦的話,大概早就放棄了。

我學英文的方法可能跟別人有點不太一樣,我專挑容易入門的方法下手,以輕鬆愉快的方式學習:坊間的英文教科書,我買回去其實很少閱讀,文法書也只草草翻兩下,寧願邊學邊玩,懶懶地躺著學,鬧著學,吃喝玩樂樣樣來,讓英文成為好玩的嗜好,好像在學跳舞,打扮得漂漂亮亮,在樂聲中起舞。學英文,一旦學上了癮(addicted to English),怎麼戒也戒不掉。

當然,英文也就越來越好囉!

搶救英文大行動

剛開始學英文的那個寒假,我發揮了平生最大的毅力,把握每天所能利用的時間,每周七天,每天二十四小時,全天候展開搶救英文大行動。

我的作法很簡單,即營造全面英語的學習環境。

首先,我將所有的教材一一擺在屋子裡看得見的架子上,隨處可見,盡是英文書籍、光碟和錄音帶。

接著,在家裡的每個角落擺放數台放音機、CD 唱盤,換作今天寬頻的時代,還可添上兩部電腦──臥室、客廳、廚房、廁所和陽台,「英」影幢幢,無處不在。

每當我走到屋子的任一角落,無論是摺衣服、上廁所、休息,或削水果、吃飯時,便隨時按下放音鍵,讓純正的英語縈繞耳際。只有沐浴的時候例外,因為水聲嘩嘩響,可能聽不太真切。

每聽半或一個鐘頭,我總讓自己的耳朵休息十五分鐘,閱讀中英文書報雜誌,或打電話聊天、看電視,放鬆自己。

我從音標開始讀起,聽光碟,只花半天就學會了音標。奇怪,過去那麼多年,居然都學不會?那段期間,我一共買了五百多張光碟和錄音帶,由簡而繁,從普通會話、演講,到小說故事都有。我尤其偏愛穿插音響效果的廣播劇,內容生動有趣。

為什麼一次要買這麼多?因為我不知道究竟哪一種教材適合我。這些教材花了好幾萬台幣,有人可能覺得很貴,實際上,比起上補習班便宜多了。我很納悶,有些人捨得繳昂貴的補習費,卻捨不得花錢買教材。

當然,我的程度不好,一開始只能挑簡易的部分來聽,把難度高的丟到一邊。過一陣子再回頭聽,竟發現難度高的教材已變得比較簡單,容易唸。每隔兩個小時,則抓緊時間背新的生字,或複習舊的。我規定自己,每天至少背四至五十個單字。一個寒假,就有一千個單字。

我沒有去補習,一方面是想自己唸比較有系統,可隨時依自己的步調(pace)調整進度;另一方面,我不必擔心在眾人面前說錯了難為情。隨時隨地,只要抓到幾分鐘,就按下放音鍵,溫習一下,不必出門,不必再花錢,就像請了一位長期家庭教師。

一天十五個小時,我幾乎足不出戶。三個禮拜寒假結束,有一天在路上遇見兩個騎腳踏車問路的傳教士,驚訝地發現,他們說的話我都能聽懂,且能以簡單的英語回答對方。

而本來的我,英文只停留在零起點,連發音都不會。

這樣的情形,一直持續到開學以後,為了功課,只好把學習時間縮短。可是,我沒有一天間斷,即使再懶,我也有懶人的方法學英文。我的英文程度遽增,高二升高三的暑假,第一次報考托福,我拿到523分,聽力只差兩題就滿分。距離我開始學英文,還不到半年。學了十個月,又去考平生最後一次托福,這次不僅超過六百,而且聽力拿了滿分,顯然「聽」、「聽」、「聽」,真的聽出效果來。

聽大師演講

在台北,常有機會聽世界級大師的演講,聽聽人家的英文究竟是怎麼說的。然而,聽經濟學大師麥可‧波特一場演講,索價數千台幣,一般學生大概負擔不起。可是各位有所不知,世界級建築師到台灣演講,由於有單位贊助,幾乎從不收費,例如設計龐畢度中心的李察‧羅吉斯(Richard Rogers)。

建築演講,每一場總會放映精采的幻燈片,並有中文口譯,邊看邊聽,非建築人也能聽得興味十足。長期舉辦的建築講座有:台北市建築師公會、築生講堂、森海設計講座。請上網查詢:http://www.twarchitect.org.tw/news/class/cal.htm

我的心得:即使是住在美國,除非有去上學或上班,否則也很難有全天候的英語環境。

有個女友是靜宜大學數學系第一名畢業,陪先生在美國修博士,成天說不到半句英語,待了六年,居然連電視節目都看不懂。而我在台灣自己的家裡,二十四小時隨時隨地都在學習、複習。

即使到今天,我的音響隨時等在一旁,兩台電腦也終日守候,只要一有空,我就抓點英文來聽聽。因為喜歡,所以成了享受。

學英語,靠自己。英語環境,也要靠自己來營造。