搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧得獎記錄

線 上 試 閱

楔子
序1
前言
書評
編輯手記

譯 者 作 品

暴力失樂園

園藝寵物

【類別最新出版】
養出零壓力貓咪:臺灣首位零恐懼訓練貓咪行為諮商師,教你輕鬆養貓不崩潰!
蘭花賊(二十週年紀念新版)
每天吸點貓德勒:獻給為人際關係苦惱的你,最強最萌的心靈養護術(隨書贈送「吸貓手冊」乙本)
黃阿瑪的後宮生活:貓永遠是對的
黃阿瑪的後宮生活:貓永遠是對的:+【吃飽睡好旺旺紅包袋(3入一組)】


鬱金香熱(IN0005)
Tulipomania : The Story of The World

類別: 飲食‧休閒‧娛樂>園藝寵物
叢書系列:INTO系列
作者:麥克.戴許
       Mike Dash
譯者:李芬芳
出版社:時報文化
出版日期:2000年05月24日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:25開/平裝/296頁
ISBN:957133149x

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧2000 年中國時報開卷年度十大好書獎(人文社會類)

★ 本書榮獲2000年6月誠品選書

內 容 簡 介

鬱金香,一種花卉的名稱,一種貪婪的可能……

它原是生長在帕米爾高原的野花

在廣袤天地間搖曳自賞,不問世事

卻在 17 世紀荷蘭的黃金時期成為炙手可熱的商品

有人因此致富;但更多人在 1637 年 2 月的價格崩盤,散盡財富

直至今天,這段往事仍是華爾街金融炒手必讀的案例

歐洲歷史上有一段狂熱而離奇的插曲。1636 年秋,荷蘭王國的黃金時代,舉國上下,各行各業,不論皇宮貴胄,販夫走卒,率皆沉醉在歇斯底里的短線進出與買賣交易狂潮中。他們汲汲於追逐、投機與炒作的標的物不是股票、不是外匯、不是土地、黃金或珠寶,而是一朵朵從東方進口到歐洲,纖美欲滴,異國風情醉人的鬱金香。當時的荷蘭人拜倒在鬱金香的花瓣下,從庭園到宮殿,從花插到繪畫,鬱金香成為美的象徵,定義了當代,花價更節節高升,稀奇珍貴的球莖轉手之間,讓阿姆斯特丹街頭平白多出許多百萬富翁,鬱金香貿易最高潮之際,一朵鬱金香甚至比一棟房子還要昂貴。可惜,繁華春夢最易醒,一夕之間,毫無預警之下,鬱金香市場崩盤了——留下災難性的後果。

麥可.戴許鮮活地重現了這段人類史上第一樁集體貪婪公案,回溯鬱金香從遙遠的天山山脈旅行到歐洲的芳蹤,將所有被這股鬱金香狂潮席捲而不能自已的人,從鄂圖曼帝國蘇丹到荷蘭的羅漢腳,編織在一段活色生香的精采故事中,叫人拍案稱奇,除了是最快意過癮的閱讀享受之外,對映20世紀的網路發燒,更值得再三玩味。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評