搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言 掌握人格特質,預約成功/蔡孝忠

心理勵志

【類別最新出版】
丐幫幫主:張雅玲的串愛人生
哪有工作不委屈,不工作你會更委屈
一個人的臨終:人生到了最後,都是一個人。做好準備,有尊嚴、安詳地走完最後一段路
過度溫柔的社會:不強迫、不否定、不責備,為什麼我們不敢說真心話?
賈靜雯《賈如幸福慢點來》談心會


轉運靠自己(UP0159)──改變你一生的五行成功密碼

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:流行小品
作者:蔡孝忠
出版社:時報文化
出版日期:2011年11月25日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:25開/平裝/224頁
ISBN:9789571354521

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

贈 品 說 明


首刷限量贈品:

轉運紅包袋(內附一組轉運密碼,至「五行成功密碼」專屬網站登入後,可享會員權限免費使用一年。)


內 容 簡 介


本書特色:

改變性格就能改變命運!
這本書教你用「適性」、「適策」的秘訣借力使力、突破困局,創造幸福人生!

(1) 專為個人量身訂做的成功密碼

採用易經五行、論語五常作為個性分析架構,協助釐清每個人的性格與優缺點,並依人格特質,設定最適合個人的人生發展策略。

(2) 增進人際關係的最佳輔助工具

運用以個性為基礎的五行成功密碼,除了可以精確解讀個性了解自己之外,更能和他人良性互動,關係更圓融。

(3) 十多年統計分析成果

五行成功密碼是一項蒐集逾六十萬筆會員資料,利用科學的歸納分析,進行了十多年的研究結果。

(4) 創新詮釋聖賢智慧

將陰陽五行原理,融合《易經》、《論語》、《人物志》等古籍寶典的精華,對照時勢、環境的變化,醞釀出解答人生困惑的現代秘笈,讓老祖宗智慧歷久而彌新。

(5) 完整線上分析工具

配合本書特別建置一專屬網站,提供「適性」、「適策」分析工具,讀者可依個人資料快速檢索,確認自己的性格,提出對應策略,藉以改變命運,創造幸福。

.........................................................

剛上小學二年級的女兒突然跑來問我說:「爸比,你知道鄭成功的媽媽是誰?」,我愣了一下說:「鄭成功的爸爸應該是鄭芝龍,他的媽媽我就不知道了!」,只見她一臉得意的笑著說:「叫鄭失敗,因為失敗是成功之母呀!」,在我還來不及反應之下,她已經一溜煙似的轉頭跑去向她媽咪炫耀了。

這雖然是個有趣的腦筋急轉彎,但話說回來,成功和失敗兩者之間確實存在著相當微妙的關係。「失敗為成功之母」,成功往往必須經歷多次失敗,在不斷嘗試之後才會出現。但是反過來,成功並不一定是失敗之子,這次失敗並不見得下一次或下下一次就能看到成功,失敗的次數越多也不保證越接近成功。

那麼究竟該怎麼做才比較容易成功?成功到底有沒有法則或竅門呢?在管理界有句名言:「把對的事情做對」(do the right things right),也許就是最值得參考的成功準則。還記得龜兔賽跑的故事吧!兔子和烏龜賽跑,最後呢,烏龜出乎意料之外,跑贏了在途中偷懶睡覺的兔子。故事本來的用意很明顯,就是鼓勵大家做事要勤奮、有恆心。但若換個角度來想,如果兔子要求和烏龜比賽短跑,那麼烏龜恐怕就沒得比,毫無勝算可言了!

兔子靈活有衝勁但氣不長,善於短距離衝刺,烏龜速度雖慢卻有很好的耐力,能夠持續不懈的行走,因此當選擇了不同距離的比賽,戰局就會產生明顯變化。換句話說,只要能夠「適性」,儘量選擇適合自己特性的事情,成功機會就會大大提升。這就是「把對的事情做對」的第一步,適性的選擇,也就是「做對的事情」(do the right thing)。

然而,就算是長距離賽跑,兔子如果能夠善用自己的特點並採取正確的做法也一樣很有贏面。例如機伶的兔子可以適度調整自己的節奏,先跟著烏龜的步子走,儘量節省力氣,到最後再展現衝勁,使出全力超過烏龜,而不是一開始就全力衝刺,然後累得自己必須在中途休息。

因此,如果能夠仔細斟酌競爭者的條件和環境,然後採行可以有效發揮自己特性的方式進行比賽,當然也會提高贏的機會。這就是「把對的事情做對」的第二步,稱為「適策」。用管理的語言來說,適策就是「把事情做對」(do the thing right)。

「把對的事情做對」成功準則分為「適性」和「適策」兩大部分。在實際應用上,兩者實有先後之分,應該先「適性」再「適策」,也就是先找出適合自己特性的事情,再用能夠有效發揮自己特性的方式把事情做好。

台灣有句俗話說:「站對山頭,勝打拳頭」,十九世紀著名的瑞士心理學家榮格(Carl Gustav Jung)也說:「性格決定命運」,適性與否確實會對每個人的一生帶來關鍵性的影響。比爾蓋茲(Bill Gates)創設微軟公司成功以後,很多人都稱讚他爸爸老比爾蓋茲生了個天才兒子,老蓋茲在「比爾.蓋茲是這樣教出來的」(平安文化出版,洪蘭譯)一書中提到:「和我兒子一樣聰明的人很多,但我兒子和別人不一樣的是具有一股熱情,能夠鍥而不捨的追求理想」,我們大多數人其實和比爾蓋茲並沒有兩樣,只要做的是符合自己個性的事情,就容易產生興趣,燃燒起熱情,越做就會越來勁。

相反的,如果做的工作和自己的本性不搭,或者交了一個和自己性格完全不呼應的朋友,恐怕很快就會覺得索然無味,熱情也會一點一滴的消失不見。全球知名的企業家郭台銘以整合、代工見長,創建了鴻海集團,而賈伯斯(Steve Jobs)則以創意、行銷帶領蘋果電腦成為資訊業的巨人,兩者的特色完全不同。如果把他們兩人的位置稍微對調一下,由郭台銘經營蘋果,由賈伯斯負責鴻海,恐怕兩個集團的營運內容會和現在大大不同,而且規模也會相差很多。

同樣的,如果三國時的劉備把諸葛孔明派去當驃騎將軍,上陣殺敵,或者拜張飛為軍師,運籌帷幄於千里之外,恐怕三國志就要改成兩國志了。以色列籍的諾貝爾獎化學獎得主戚凱羅(Aaron J. Ciechanover)在2008年到台灣成功大學和學生座談時說得最為直接了當:「如果你在做的不是你喜歡做的,馬上停止,別再繼續做下去」。

「適性」是成功的第一步,首重「知己」,一個人必須先了解並掌握自己的性格,然後才能依此選擇適合自己的事情。可惜的是,我們大多數人都像蘇東坡的詩句一樣「不識廬山真面目,只緣身在此山中」(蘇軾,題西林壁),對自己的性格看似了解卻又不是那麼確定。因此,試著從往聖先賢的智慧裏找答案,所謂「他山之石,可以攻錯」,應該是個不錯的方法。


作 者 簡 介


蔡孝忠

1959年生,明志工專機械科畢業,美國紐約PRI機械研究所碩士。

曾任統一企業電子事業部維護工程師、台灣IBM公司專業經理,現任薇普資訊公司執行長。


目 錄


前言 掌握人格特質,預約成功

1 五行密碼的成功法則

第一章 成功的法則
第二章 中華傳統學說創意飛舞
第三章 五行才性論
第四章 五行成功密碼的開發準則

2 五行成功密碼的應用

第五章 適性密碼的類型與應用
第六章「土」性的應用--郭靖
第七章「金」性的應用--胡一刀
第八章「水」性的應用--任盈盈
第九章「木」性的應用--韋小寶
第十章「火」性的應用--張翠山
第十一章 兩個相生五行元素的應用--黃蓉、楊康
第十二章 兩個相剋五行元素的應用--妙麗、石內卜

3 五行才性分析

第十三章 「君子不重則不威」--「土」才性分析
第十四章 「一簞食,一瓢飲」其實沒那麼難--「金」才性分析
第十五章 「民可使由之」如何帶來創意--「水」才性分析
第十六章 「學而時習之」的智慧--「木」才性分析
第十七章 「草上之風,必偃」的領導藝術--「火」才性分析

4 結論

第十八章 為成功做好準備


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評