搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

大東京23區散步
今天的轉念,決定明天的幸福:從生氣到消氣、放棄到放下、抱怨到接受,讓身心自在的29種人生智慧

心理勵志

【類別最新出版】
你的溝通必須更有心機
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界
月入23K也能環遊世界:Dr. Selena超強投資理財術,教你每年獲利30%、35歲走遍全世界:+【時間寵愛 極潤橙萃滋養美白面膜】
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在
生活沒有變得更好,只是我們變得從容


人生唯一不變的就是變(CFR0323)──橫尾忠則的快人快語
死なないつもり

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人生顧問
作者:橫尾忠則
譯者:陳嫻若
出版社:時報文化
出版日期:2018年08月24日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571375052

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

前言

我今年八十歲了,不久之前,把畫室的地下室收拾乾淨,挪出了一個可以打乒乓球的空間。

大家常問我關於創作、年老等諸多人生問題,我想在這本書中談談我的想法。當然,有些問題並不像打乒乓球那樣,可以輕快地回答,而且我的回答也不具有普遍性,這是因為人事物都會隨著時間而改變。沒錯,人若是不變化,就不會進步。

我既不是評論家,也不是思想家,所以只能從一個畫畫的人的觀點出發,從這種角度來談談現在感受到的許多事情。

第1章  學著不經心
將外力當作夥伴


我覺得,只要做最小限度的努力就可以了。

日本人動不動就說「我會努力」、「只要努力就能打開局面」,可是看看現今的社會,各位不覺得努力過頭了嗎?

最好能從「努力沒什麼好處」的立足點開始起步。那種努力第一主義,大約都夾雜著微妙的自我意識、競爭意識等,這些都不是好東西,像是「我明明這麼努力卻……」的意識就是其中之一。

有人才華洋溢,一下子就能飛上枝頭。我不是說那種人沒有努力,但如果仔細思考,是什麼在支持他的才華,我總覺得除了努力之外,應該還有什麼強烈的元素在運作著。

讓我來說的話,努力是一種自有能力,所以,努力之外的力量,一定就是外力在運作。把外力當成夥伴,讓外力成為後援──我指的是這個意思。

從類似的語意來說,無心、不在乎也很重要。有時候腦袋放空,什麼也不做,發揮無為之力,結果也完成了很厲害的事情。

我認為,努力的基礎,一定要有玩樂的成分。現在說的努力,大半都是被學校、公司強制,或是帶有義務性質。所以,就算努力起來也不快樂,有種心不甘情不願的感覺。若是能把近似玩樂的事物,或接近快感、快樂的事物當作目標,抱持這樣的人生觀,應該就可以借得外力。

 
內文摘錄