搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言
內文摘錄

作 者 作 品

母親這種病:現代人的心靈問題,可能都來自於母親?
父親這種病
父親這種病 + 母親這種病
啟動心靈的對話:拯救過無數受困心靈的醫師,告訴你讓人做出改變的對話技巧
人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?
戀愛這種病:解讀自我與對方的人格,診斷愛情的現在與未來
父親這種病+母親這種病(套書)
你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命
父親這種病(長銷經典版)
人際過敏症(長銷經典版)

譯 者 作 品

母親這種病:現代人的心靈問題,可能都來自於母親?
這樣教工讀生,90%的工作都有人做到好──日本第1位店長訓練專家,教你瞬間提升士氣的省力交辦術
父親這種病
父親這種病 + 母親這種病
人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?
戀愛這種病:解讀自我與對方的人格,診斷愛情的現在與未來
父親這種病+母親這種病(套書)
你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命
父親這種病(長銷經典版)
人際過敏症(長銷經典版)

心理勵志

【類別最新出版】
影癒心事:他的家庭你的傷痕,心理師陪你為自己的心找一個家
好命整理:從衣、鞋、床、包建構自我價值,活出每一個當下
走在世界 我的時尚人生:Club Designer創辦人高秋鴻的機遇選擇與豐盛之旅
與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則
一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由


母親這種病(長銷經典版)(JA00034)
母という病

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:異言堂
作者:岡田尊司
       岡田尊司
譯者:張婷婷
出版社:時報出版
出版日期:2021年05月21日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/272頁
ISBN:9789571389851

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

推薦序

「母親」的角色,「生、養、教」絕對是要「學習」的
──楊聰財(楊聰才身心診所院長、國防醫學院兼任副教授)


「母愛是天性」,是我自許為鑽研腦科學的精神科醫師替本書寫推薦序的心得首語。但是要做好「母親」的角色,包括「生、養、教」絕對是要「學習」的,否則便有讓下一代罹患本書作者岡田尊司所稱的「母親病」。

「母親病」雖然不是正式的醫學疾病,卻是現代個人主義盛行、離婚率高下,綜合了生理、心理、環境多面向障礙的時代產物。各位要知道,每天的喜怒哀樂、思考、睡眠、食慾等,大腦中都有很多神經傳導物質(俗稱「內分泌」)在運作,這是屬於生理層面;在此書特別提到孕育母性、還有產生母子依附之愛的源頭,就是與引起陣痛,授乳時分泌旺盛的荷爾蒙一樣,這個荷爾蒙就叫做催產素(Oxytocin)。

母親催產素運作是否良好,加上母親這個人的個性(包括情緒穩定度、自信心、溝通技巧等),便會影響媽媽如何「教養」她的孩子、以及與下一代的互動,接著便會影響下一代的個性,以及長時期與他人相處時的「依附模式」是否恰當。更詳細與精彩的內容,就有賴各位讀者細細品味這本好書吧!

重點不在責怪,而在療癒
──洪仲清(臨床心理師)


當我跟許多朋友,討論心理學家哈洛(Harry Harlow)的恆河猴依附實驗時,那不到半小時的影片,再加上對於系列實驗的分享,常能撞擊許多朋友的思考。哈洛博士回到愛的本質探討,也就是親密關係的起源,要追溯到我們出生之初,跟主要照顧者的關係。

在一般的文化中,主要照顧者為母親,所以這本書以「母親病」為論述的主軸,展開心理困擾的探討。這對母親來說,實在是不可承受之重,也不盡然公平,因為社會把大部分的育兒責任,都給了母親。

然而,這本書的重點不在責怪,而在療癒。當我們理解了困擾的根源,反而要學習感恩與寬容,才能走出陳年的陰影。作者為精神科醫師,又有醫學博士的學歷,以及身兼作家的身分,所以能夠以小說的流暢筆觸,引人入勝地,帶領讀者輕鬆走入艱澀的理論之中,再走回到我們每個人的心裡。

我從這本書學到很多,也推薦給關心自我成長的朋友們!

孩子,請讓這世界認識你,也懂你的傷痛
──蘇絢慧(諮商心理師.心靈療癒叢書作家)

要在華人社會承認我們曾經因為和母親的關係而痛苦、而糾結、而疑惑、而憤怒、而受傷、而恐懼、而無力……是一件很難的事。往往一句「做兒女的要孝順」,或另一句「天下無不是的父母」就讓在親子關係中受苦的孩子把自身的痛楚往更深的內心壓抑,失去任何撫慰及療傷的機會。

這本書是寫給這些在和母親的關係裡,受傷受苦的孩子們。在我個人認為,親子關係間的傷害,父母總要比孩子多承擔一些責任,因為當孩子還非常幼小時,對這世界尚無概念時,是大人(父母)的對待及教養塑造了孩子世界的雛形。幼年的孩子,是沒有能力分辨、選擇及決定要或不要。為了獲得父母的愛,許多孩子必須要學會討好、順應、忍受或放棄自我,才能確保愛不會消失。也因為如此,大人總是握有更多的權力來掌控孩子的生命,也自認為正確的以自己的意願任意對待孩子。

孩子因為母親的緣故,成長過程承受各種形式的傷害之後,不僅衝擊自我生命的穩定度及價值感之外,也常影響後來其他重要的人我關係,特別是其他具有依戀關係意義的對象(青春期時是好友,成年期後是伴侶)。往往在關係中,不自覺帶有我們與自己母親相處的經驗及感受,而深受其苦,使生命猶如陷在無盡頭的深淵(例如很多我們與伴侶的關係會複製或重演和母親之間的情感糾葛,或矛盾互動狀態)。

然而,這些因為母親而深受其苦的孩子,常常必須獨自承受痛苦,甚至必須無聲的背負那些以愛之名的掌控、威脅與虐待。不敢吐露實情,也不知如何求助,更多時候,環境很容易漠視,或以大事化小的心態來要求孩子釋懷、原諒、遺忘。孩子的苦痛始終不被聆聽,也不被正視。

願這本書的存在,使長期受母親之苦的孩子們能有一些被理解的支持。或許無法立即改變困境及傷痛,但能讓我們的經驗被這世界承認,是打開生命與世界聯繫的第一步。

孩子,請讓這世界認識你,懂你的傷痛,並擁抱你。

內 容 簡 介

母親這種病,不單只是親子關係的問題,而是左右你所有人生的問題。

推薦序
洪仲清 臨床心理師
楊聰財 楊聰才身心診所院長
蘇絢慧 諮商心理師、作家


你是否有「母親這種病」?

是否容易產生自我否定的想法?是否一直扮演「乖寶寶」?是否總是遇人不淑?是否總愛追求完美?是否總是缺乏安全感?是否覺得自己容易受傷、並且老是過度反應?

孤獨、焦慮、憂鬱、缺乏安全感、完美主義、飲食障礙、酗酒、藥物上癮、自殘……這些失衡而痛苦的身心狀態背後,或多或少都隱約隱藏著母親的身影,真正的原因,很有可能來自於你與母親的關係。

母親這種病是什麼?


母親這種病意味著與母親失衡或破碎的依附關係,這和人的根本存在相關,就算長大成人,卻在心中不知不覺依舊帶著空缺與遺憾。為了能得到代替父母的人,努力做出許多令人感動、落淚的事,然而更多時候得到的反而不會是回報,而是更大的失望與背叛。即使如此,人們仍無法放棄,依然會持續追求那個幻影。那真是令人傷心而痛苦的試煉,但也正因為想要超越這個宿命,才會驅使人們做出超越自己的愛或創造的行為。

本書詳細說明「母親這種病」的各種類型,從生理醫學的基礎上提出成因與影響,以案例故事來分析,文中也解析諸多知名人物的母親病:約翰.藍儂、宮崎駿、珍芳達、叔本華等,並提出克服「母親這種病」具體方法。想找到生存的意義,都需要先從瞭解「母親這種病」開始。

如何克服「母親病」

    把遭到的否定全都吐露出來。
    保持適當距離
    不要被「理想的自己」所束縛
    修復受傷的依附關係
    尋求安全基地
    沒有人給予就試著付出
    改掉負面思考的習慣
    找出自己和他人的優點
    學習妥善處理問題的技巧
    不要將自己的想法和他人的想法混淆
    面對自我的功課
    接受事實
    孩子會想要原諒父母

讓「母親這種病」成為你心中無可替代的寶物

無論「母親這種病」是來得早或是晚,真正的意義是為了讓青年期結束、達到心理上的獨立,必須從自己的內心去面對母親這種病。讓盤據在你身上的母親病,純化為結晶,成為你心中無可替代的寶物。

那既是一種痛苦,也同時是一個轉機。只要你去追求,就有機會克服「母親這種病」。

作 者 簡 介

岡田尊司 Takashi Okada

一九六○年生於香川縣。精神科醫師、作家、醫學博士。自東京大學哲學系退學後,轉入醫學系,畢業於京都大學醫學系、京都大學醫學研究所醫學科。曾任職於京都醫療少年院、山形大學客座教授,目前是岡田診所負責人與大阪心理教育中心顧問。

站在邊緣性人格障礙、發展障礙的治療最前線,以臨床醫師的身分面對年輕人的心靈問題。主要著作有:《怪癖心理學》、《容易受傷不是錯》、《活著覺得麻煩的人》、《壓力,努力撐過就好嗎?該放鬆的也許不是身體,而是你的情緒》、《生存的哲學》、《孤獨的冷漠》、《戀愛這種病》、《人際過敏症》、《依戀障礙》、《夫妻這種病》、《啟動心靈的對話》、《父親這種病》、《母親這種病》等書。

譯 者 簡 介

張婷婷

愛看日劇、熱愛翻譯。二○○七年開始接觸書籍翻譯,譯有《我和條子的700天戰爭1&2》、《賺錢公司成功祕密都靠這本會計財報教科書》、《給小桃的信》、《笑臉贏人》、《看懂現金流讓你提早財富自由》、《母親這種病》、《父親這種病》等,現為專職譯者。

目 錄

推薦序

前言 給背負母親這個十字架的人
母親,究竟是什麼?/從一個相遇的故事開始/蔓延開來的「母親病」/對親子關係無止境的影響

第一章 什麼是「母親病」?

牽絆型態有很多種/容易產生自我否定的想法/通常扮演「乖寶寶」的角色/孝順的孩子容易受到操控與支配/會一直傷害自己/會對愛產生飢渴/不斷地追求完美/想要獲得肯定拚命努力/每次跟母親見面心情就盪到谷底/永遠都缺乏安全感/容易受傷產生負面思考/會有想死的衝動/具備普世的愛與創造的能力/約翰藍儂的母親病

第二章 「母親病」讓人活得痛苦
與母親的關係不單是心理問題/母性的奉獻所賜予的寶物/為什麼一歲半前的照顧很重要/當依附關係的形成受損/剛強的母親與溫柔的母親/催產素不足就無法活下去/母親是安全的基地/培養穩定依附關係應該做的事/依附模式會依關心的方式有所不同/「容易受傷型」和「感覺遲鈍型」/名為依附形式的「年輪」/「被困型」和「未解決型」/母親病就是一種依附病

第三章 「母親病」會永久帶著心靈傷痕
不穩定依附關係會產生各種問題/對擁有孩子會產生恐懼與抗拒/催產素的匱乏與性格/母親病引起的連鎖症狀/依附關係不穩定的孩子多數有ADHD/缺乏母性產生的病/「我不要你」/被拋棄的幼年傷痕/無論什麼事都想依附他人/酗酒成癮的畫家尤特理羅/飲食障礙、慢性憂鬱、焦慮症/成為「情緒波動」的源頭/在那些有氣無力的年輕繭居族背後

第四章 不穩定型的母親
當母親也屬於不穩定依附型/宛如暴風雨的母親/「母親讓我覺得丟臉」/珍芳達的母親病/把自己的問題帶到孩子身上的母親/像奴隸般順從父親的依附型母親/「母親像朋友」的陷阱/日本藝術大師岡本太郎的母親病

第五章 只愛自己型的母親

白雪公主的悲劇/討厭養育子女/把母親嫁出去的少女/不會反省自己的母親/一直都是主角的母親/「與要求不符」的孩子/只疼愛她喜歡的玩偶/「我是媽媽的玩偶」/無法對孩子說不的母親

第六章 太認真型的母親
有潔癖、責任感強的母親/赫曼赫賽的母親病/將自己的規則或價值觀強加在孩子身上/無法接受頑皮孩子的母親/為什麼會沉迷於毒品/努力的母親容易發生的悲劇/越會忍耐的孩子長大之後越複雜

第七章 克服母親病
從沒有自覺的地方開始/覺得奇怪就是踏出了第一步/把遭到的否定全都吐露出來/孩子其實渴望母親/問題引爆也是因為想要恢復關係/脫離社會也有其意義/重新倚賴的重要性/徹底衝撞是修復關係必經的過程/宮崎駿的母親病/與母親保持適當的距離/一旦指望不大就要暫且斷念/為了克服想尋死的心情/沒有出席母親葬禮的赫曼赫賽/不要被「理想的自己」所束縛/修復受傷的依附關係/尋求安全基地/沒有人給予就試著付出/改掉負面思考的習慣/找出自己和他人的優點/學習妥善處理問題的技巧/不要將自己的想法和他人的想法混淆/面對自我的功課/接受事實/孩子會想要原諒父母

結語

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評