搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言
流行比別人快過頭也不好,時機是關鍵
努力讓人記住
隨時保持備戰狀態

譯 者 作 品

藏在銀行VVIP室的富豪祕密:貼身觀察3000位億萬富翁後,發現的34項致富思維
當個壞人吧!成功,從學會使壞開始!
丟吧!成為更好的自己:從環境到心境,39個讓人生煥然一新的斷捨離整理術
不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書
職場裡的童話法則:35個跨越逆境的邏輯思維
「出租大叔」日記:想用人生經驗變現,卻意外走進的14個動人生命故事!

心理勵志

【類別最新出版】
決斷2秒間:擷取關鍵資訊,發揮不假思索的力量(暢銷慶功版)
深度說服力:培養11項讓人打從心底認同你的人格特質
我在佛學院的日子 1
我在佛學院的日子 2
在家工作:從職場裡自由,在生活中冒險的個人實踐


3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記(VGT0008)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:觀成長
作者:中村貞裕
譯者:李建銓
出版社:時報文化
出版日期:2016年02月19日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571365404

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

前言流行比別人快過頭也不好,時機是關鍵努力讓人記住隨時保持備戰狀態



  努力讓人記住

很多時候,我們心裡會很想認識某人,並且希望和對方一起工作。假設某一天,我們終於如願以償和對方碰面。

而對方是個時下當紅炸子雞,行程滿檔、邀約不斷,十分忙碌。在我們認識他的當下,或許就已經站在合作的起跑點上。

在這樣的狀況下,交換名片就是讓對方記得自己的最基本動作。

倘若是在私人聚會的場合遇到對方,可以直接對他說:「久仰大名!一直都希望能和您見一面。」並且一定要交換聯絡方式。不要太天真的以為也許之後還會見到面,眼前好不容易遇上了這樣難得的機會,絕對不要輕易放過。

萬一身上剛好沒帶名片的話,務必要詢問對方的聯絡方式,並且這麼說:「一定會擇日登門拜訪,送上名片。」有些人雖然當下說了這句話,卻遲遲沒有與對方聯絡,這是最不可取的行為。說了要拜訪對方,就一定要確實做到。

就算當時只是場面話,但對方很可能記得一清二楚,千萬不能忽略這些小事,造成人們對我們的負面印象。
或者我們也可以郵寄名片過去,對方收到之後也許會感到有點出人意表,卻也會對你留下深刻的印象。甚至有些人刻意不將名片帶在身上,總是在日後寄送。

我不敢說這樣的做法絕對正確(我自己也很少這麼做),不過倘若名片真的用完,只是單方面收了對方名片的話,補寄自己的名片是最基本的禮貌。

順帶一提,在派對這種公開場合,交換名片的次數可能多如繁星。如果選擇日後寄出名片,對方可能完全想不起我們到底是什麼人。

為了避免這種情況發生,在寄出名片後,最好還是發一封電子郵件給對方:「我是某某某,日前在某場合與您見面交談過。」在郵件中向對方表達謝意,這樣一來就不會讓人有唐突的感覺,而且無形中還能加深對方對自己的印象。

為了不讓辛苦建立起來的人脈中斷,一年之中至少必須和對方聯絡數次,這也是不可忽視的細節。

我們必須時常思考,接下來著手進行的工作需要什麼樣的人才,否則好不容易建立起來的人脈,可能因為日漸疏遠而斷絕,這樣的結果叫人感到非常可惜。

至少在逢年過節的時候都要寄送祝賀卡片給認識的人,而且每一次舉辦派對,或工作上有任何活動時,一定要邀請他們來參加。

雖然出席與否是對方的自由,但做這件事的重點是在於發出「邀請」。

這個時代,任何人都擁有個人媒體。例如:部落格、Twitter或Facebook,都是不可或缺的社群交流工具。

發佈在社群媒體上的資訊,不知道在何時會以何種形式傳達給什麼人,常會聽到有些人因為社群網站的力量而跟交情已疏遠的朋友再次取得聯繫。

只要維持著淡淡的一層關係,有朝一日對方想到可以與我們合作時,自然也比較容易對我們開口。

換個角度來想也是如此,面對素昧平生的人登門拜訪,對方心裡勢必會保持警戒。如果我們曾經和他見過幾次面,對方也會比較安心,容易接受我們的請託。

想讓人記住,並不需要什麼特殊才能,而是取決於平常的努力。