搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

作者序
內文摘錄

作 者 作 品

誰沒有內心戲?正視心中起伏的劇情,挖掘真正的情緒來源

心理勵志

【類別最新出版】
克服倦怠:30種突破困難,心不累的生活進階法
開啟多重宇宙的自動書寫法:利用直覺筆記擺脫困境、顯化夢想,創造零極限的美好人生
拆掉思維裡的牆:改變心智模式,過你想要的人生
做個有溫度的人:溫度如何影響我們的生活、行為、健康與人際關係
追光之歌


誰沒有內心戲?正視心中起伏的劇情,挖掘真正的情緒來源(VGZ0023Y)──+【eya Bear 多功能觸控筆】

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:觀成長
作者:許嬰寧
出版社:時報文化
出版日期:2019年02月12日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/200頁
ISBN:9789571377001

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

作者序內文摘錄



  作者序

作者序
拜託,誰沒有內心戲?


「心理諮商是什麼?誰需要心理諮商?」經常有人問我這個問題,對於心理諮商到底是在做什麼,以及是不是都是有病的人才會需要諮商,讓我不斷思考要如何更清楚說明心理師的工作,以及我們(包含心理師)都有可能從中獲益的一個發展互動過程。

我曾用齒列矯正來比喻心理諮商,發現兩者極為相似。齒列矯正在三十年前還不太盛行的時候,就像現在心理諮商一樣,好像是少數人的選擇,但不是大多數人的需求。

現在大眾對於齒列矯正的接受度越來越高,除了少數人的牙齒排列天生就整齊外,很多人的牙齒都有調整的空間,只是需求程度不一,其中多數人生活並不會受影響。然而矯正不單只是為了美觀,更重要的還有口腔衛生及疾病預防的功能。就像心理諮商一樣,每個人都有生活中的低潮,不去處理或許可以將其深藏心底,但久了恐怕會影響心理健康。

而眾所皆知齒列矯正是需要一段時間固定回診調整,過程是不舒服的,即使到了牙套拆掉的那一天,我們還得靠自律及耐心配戴維持器,來維持辛苦調整的結果。心理諮商亦然,這過程絕對是不舒服的,甚至會有點花錢買罪受的感覺,因此很容易讓人想放棄,當看不見明顯改變也不知道努力的盡頭時,我總是告訴個案:「你的努力就是改變的開始,不舒服就是你終於正視自己的需求帶來的挫敗感,而那是正常且可貴的。」

在諮商過程中,我們不會因為你的抗拒而放棄你,不會在你脆弱時評論你,更不會叫你別想太多。而我們也是人,誠如我前面提到,很多心理師也有需要自我探索和矯正經驗的需求,所以我們更深刻理解調整的辛苦。我們也會在諮商中發現自己的情緒,然後將對個案有幫助的部分,運用在諮商工作當中。

我在諮商工作過程中,遇到許多渴望被愛、被了解的人,可是他們的外顯行為和內在感受卻經常是相反的,明明很想靠近,卻把對方推更遠,明明很害怕,卻做出很兇狠的樣子。這種直覺式的習慣模式讓我們忽略了自己真正的需求,任由內心戲演了一遍又一遍,卻沒讓真正在意的人看懂,自己也無法從困頓中脫離出來。

我遇見了好多非常勇敢的個案,在他們身上我看見深淺不一的傷疤和生命的韌性,當他們真心渴望更靠近所愛的人時,他們也更貼近了自己。即使發現自己對過去不滿也無法改變,但他們開始練習接納自己,找到更多愛的力量。

這本書是由十篇虛擬個案的故事組成的,我們常常用「別想太多」來安慰別人,卻只能淺層安撫,無法深入接住他們的情緒。心理諮商往往發生在個案已經無法和家人朋友傾訴的時候,他們必須在一個安全無負擔的環境下,真實呈現他們的內心戲。

希望這本書能帶給大家新的感受,就像他們帶給我的一樣。而新的感受,又是一場內心戲。