搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

藏在銀行VVIP室的富豪祕密:貼身觀察3000位億萬富翁後,發現的34項致富思維
當個壞人吧!成功,從學會使壞開始!
丟吧!成為更好的自己:從環境到心境,39個讓人生煥然一新的斷捨離整理術
3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記
不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書
職場裡的童話法則:35個跨越逆境的邏輯思維

心理勵志

【類別最新出版】
致無法拒絕長大的我們
解密陌生人:顛覆識人慣性,看穿表相下的真實人性。
啊~剛才應該要生氣的!--給無法好好生氣而每晚狂踢被子的你
拒絕失衡的「情緒勞動」:女人停止操心一切,男人開始承擔
你今天被騙了嗎?心理師教你破解詐騙伎倆


「出租大叔」日記(VKT0020)──想用人生經驗變現,卻意外走進的14個動人生命故事!
「おっさんレンタル」日記

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:愛生活
作者:西本貴信
譯者:李建銓
出版社:時報文化
出版日期:2017年04月21日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571369754

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

〈寒冬裡的委託,「一起去釣魚」〉

這次的委託內容是「請和我一起去釣魚」。
(釣魚?)
說來慚愧,打從出生至今,我從來沒釣過魚。
即使如此,我開創「出租大叔」的時候,就決定不輕易拒絕委託。

因為我才剛開張不久,還接不到什麼案子,與其去考慮委託原因和內容,倒不如用心做好服務,滿足對方的需求。

因此,第一次去和委託人Y先生見面時,我才會什麼都不過問,心驚膽跳去赴約。

◎爽朗的委託人A先生與我這個大叔

經過郵件往返討論,終於到了出發去釣魚池的日子。
(為什麼要找我去釣魚呢?)

如果對方是個愛釣魚的人,應該會結交到很多同好才是,我想不通為什麼他要找我這個外行人陪他。

其中必有隱情。
說不定,他就是最近引起廣泛討論,沒有朋友的「BOCHI 」。
我腦海中充滿問號,在前往會合地點的電車中,一直思考這次委託人租借我的原因。

此時正是寒冬,再加上寒流來襲,因此比平常更冷。
天空佈滿烏雲,如果下起雨來,應該會因為低溫而化成雪。
出了車站,全身幾乎凍僵,費了好大的氣力才到達約定的釣魚池。
走到入口處,此次委託人A先生已經在現場等我,他是一名留著短髮,看似個性爽朗的青年。

上一次和委託人約定見面時,我沒有準備可以認出我的標誌,經過反省後,這次我在隨身帶著的iPad上貼了貼紙。

A先生發現我之後,便露出開朗的笑臉迎上前來。
「西本先生,今天請多指教。」

A先生十分有禮貌地向我打招呼,他身上穿著看似溫暖的羽絨外套和燈芯絨長褲,腳踩一雙羊皮革雪靴,看來針對禦寒做好了萬全的準備。

相對地,我的服裝就十分輕便,身上只穿了一件風衣、牛仔褲和一雙運動鞋。

這就是釣魚老手和外行人之間的差別啊……我心裡感慨地這麼想著,不過,別以為我真的那麼傻,我可是在背後貼了兩片暖暖包。

大叔好歹也活了這麼久,當然知道天氣冷就該做好防寒準備。

◎欲言又止的委託原因

兩人簡短地自我介紹之後,拿了冰冷的塑膠啤酒箱代替椅子坐下,終於開始釣魚。

A先生手法熟練地開始準備,而我只能愣在一旁,不知從何開始著手,後來在他的協助下,終於順利把餌投入池中。

然而,A先生不像Y先生那麼健談,很難開啟話題,最後兩人交談的次數愈來愈少。

一直保持沉默,我就失去身為出租大叔的意義,因此,為了了解A先生是什麼樣的人,我開始與他閒話家常。

問了一些私人的資訊後,他表示自己出社會工作已經兩年了。
從說話的氣氛來看,他在學生時代一定是學生會的幹部,個性認真又開朗。
但是,我覺得在談話當中,他似乎遲遲不願進入主題。
難道說,真的只是想找人陪他釣魚嗎?

這一天非常寒冷,因此釣魚池的客人非常少,比我們早到的人,似乎也沒什麼收獲。

(這樣下去真的好嗎?)
正當我漸漸感到不安的瞬間,A先生才終於語帶遲疑地說出租借我的原因。

◎「有一件事情想向父親報告」

「可以請你聽我說一件事嗎?」
說完這句話,我發現他的心境似乎有些改變。

因為這種情況對我而言也是初次經驗,即使心裡有些不知所措,但是看到個性認真的A先生,變得如此「嚴肅」,我決定用心傾聽。

「其實,我有一件事情,想向死去的父親稟告。」
這句話,讓我原本悠閒釣魚的心情消失得無影無蹤。

「父親還在世的時候,我經常和他一起去釣魚。他平常沉默寡言,只有在釣魚時,才會跟我聊到許多事情。」

我一言不發,等著他繼續說下去。
「所以,只要現在就好,能不能讓我叫你『父親』呢?」
這就是此次委託的真正內容。

剛剛以為他真的只想找個伴來釣魚,沒想到竟然是這麼嚴肅的話題,讓我內心驚訝不已。

不過,既然已經接受委託,而且總覺得他的際遇和我有點像,讓我心裡產生共鳴。因此,我決定盡力扮演好父親的角色。

「好呀,那接下來,既然難得來釣魚,我們就來比賽吧。老爸可不會輸你哦!」
「沒問題!我也不會輕易認輸。」
「不過,在這之前,有件事情想問你。」
「什麼事?」
「你再教我一次,怎麼把餌勾上去,我還是學不會啊!」
剛才包圍著A先生的憂愁氣氛,彷彿一瞬間煙消雲散。
或許是因為終於說出父親過世的沉重事實,A先生的情緒看似不再那麼緊張。

先前和Y先生見面時,我從來沒想過,如果我心情緊張的話,委託人當然也會受到影響,跟著緊張起來。

這一次,成功消除對方緊張的心情,我也才初次學會這個道理。
於是,在這個客人不多的釣魚池,回響著我們的笑聲。

◎彷彿成為他的父親

經過二十分鐘之後。
結果是我釣到五條,A先生一條都沒釣到。
(糟糕,好像有點得意忘形了……)
說到底,出租大叔還是服務業,意思就是說,我的任務是讓委託人感到快樂。
正當我正想著必須改變現在的氣氛時,突然想起,我還沒問出真正的主題。
「話說回來,你要說的事情是什麼?」
為了避免再度陷入沉重的氣氛,我故做輕鬆地問道。
「啊,不好意思!我還沒說出口,其實,我今年六月要結婚了。」
聽到這句話的瞬間,我不假思索地說出道賀的話。
「哇,恭喜!真是太棒了!」

此時,我打從心底感到喜悅,一方面是因為我們聊得很愉快,另外更重要的原因是,聽到A先生對過世的父親所說的話,讓我覺得自己似乎真的成為他的父親一樣。

「所以我想在這個過去經常和父親一起前來的地方,稟告這件事情。」

原來是這麼一回事──。

從A先生認真的個性來看,我想他的父親一定也是個穩健可靠的人。

同時,對於這對父子現在已經無法一起來到這裡,聽A先生稟告這件重要的事情,讓我心裡覺得深刻感慨。

然而,看到A先生還是保持著開朗的性格,我認為他肯定擁有堅強的心志。
既然他這麼認真,我也把自己當成他的父親,聽他訴說這件事。

「你的女朋友是什麼樣的人?」
「她很堅強,總是在背後支持我。」
「外表看起來是什麼感覺?」
「……應該算可愛的類型!」
「很好很好……」

從這一刻開始,我彷彿化身為他的父親,問他許多問題。
面對我的提問,A先生看似有點害羞,卻又開心地照實回答。
看到他滿臉微笑,使我不禁想起還在就讀小學的兒子。
兒子將來長大,應該也會帶著心儀的伴侶來見我,跟我一起談論和她之間的種種。
到那個時候,不知道我的身體是否還硬朗。

想到這一點,心裡不禁感到有些傷感,至少希望兒子能夠像A先生一樣,講話彬彬有禮。

同時也希望我自己可以和兒子有說有笑,談論他將來的結婚對象。

在我有如連珠炮一般的質問下,A先生也向「父親」稟告完畢。我看了一下手錶,離出租結束還有一些時間。
「來吧,我們還沒分出勝負呢!」

「我才不會輸給大叔你這個初學者。」
之後,一直到出租時間結束,我們兩人都認真地沉浸在釣魚的樂趣中。

〈稟告母親的那時,恍如昨日〉

那一天,在回家的路上,我搭上電車後,想起了已逝世的母親。
如同這次的委託人A先生一樣,我也在母親墓前,稟告結婚的消息,回想起來,恍如昨日。

「我就要結婚了,對象是老媽妳也很熟的那個女孩。」
當時,我帶著花到墓前,向她這麼說。
我在母親過世一年前,帶當時的女朋友,也就是現在的妻子與她見面。

直到母親離開人世前夕,她們感情非常要好,母親甚至把自己最珍惜的戒指送給她。

由於母親已離開人世,當然無法回應我在墓前的稟告。

但是,今天A先生要求我扮演父親,讓他稟告終身大事,我不禁想像起他的心境。

我想,即使和他沒有血緣關係,能夠一起談論結婚的事情,應該也是件值得開心的事情吧。

或者,他還是覺得想向真正的父親稟告,現在內心充滿感傷也不一定。
不管我怎麼想,終究無法得知A先生真正的想法。
但是,他展現的笑容,雖然有些靦腆,仍舊讓我覺得應該是出自於內心。

雖然還有些生疏,不過這一天的委託我也順利完成。或許是託Y先生的福,接下來經過口耳相傳,愈來愈多人來委託「出租大叔」服務。

同時,我自己心裡也有點得意地想著:「搞不好,出乎意料地受歡迎哦?」但隨著委託案件增加,其中也不乏有人對我潑冷水,澆熄我心裡毫無根據的自信。
關於這點,留待之後再敘。

 
內文摘錄