搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

書摘 2
前言 1
前言 2
書摘 1

譯 者 作 品

翻轉人生的實踐力:讓改變全球2100萬人的領導力大師引爆你知行合一的行動力!
EQ:決定一生幸福與成就的永恆力量〔全球暢銷20週年.典藏紀念版〕
人生大事之最好的工作:每日一分鐘,啟動工作小革命
偉大的追尋──經濟學天才與他們的時代 (單冊精裝版):The Story of Economic Genius
客製風暴:解析未來十年商品、銷售、創業的獲利模式
佛陀與惡棍:矽谷工程師打造上億身心靈企業的經營心法
推出你的影響力:每個人都可以影響別人、改善決策,做人生的選擇設計師
偉大的追尋:經濟學天才與他們的時代(套書不分售)
我願意陪伴你:點亮生命的九堂課
資訊焦慮

管理領導

【類別最新出版】
逆風前行:變動年代的職場新能力
OKR最重要的一堂課:一則商場寓言,教你避開錯誤、成功打造高績效團隊
複利領導:簡單的事重複做,就會有力量
危機解密:從預防到修復的實戰管理
台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密


如何吹響領導的號角(DH0024)
Certain Trumpets : The Call of Leaders

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:BIG系列
作者:蓋瑞.威爾斯
       Garry Wills
譯者:張美惠
出版社:時報文化
出版日期:1995年04月15日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/326
ISBN:9571316660

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

書摘 2前言 1前言 2書摘 1



  書摘 2

儘管隨時可能發生今人尷尬的意外,羅斯福還是盡量頻頻出現在公眾面前,這不能不歸功於他旺盛的企圖心與勇氣。他決心不因身體的缺陷阻礙他與選民接近。他被提名後,一反傳統親自飛到芝加哥接受提名,展現他的特殊風格。

當他不能外出時,他便讓人們集中到他身邊,因而能經常性地受訪、宴客、會見議員、記者、名人。他一週召開二次以上的記者會,而且氣氛總是安排得很隨意。總統固定不動,記者則圍在他周圍,記者不能直接引述他的話,但也因此雙方都更能暢所欲言。他不想說的事總能很巧妙地避而不談,同時又能從記者身上獲取他想要的訊息,這一點往往讓他的助理很驚異。不過他對他的消息來源常喜歡賣關子,一方面也藉以表示他很熟悉民情。

.演技一流

為了避免在講台上跌倒,羅斯福發明了「爐邊談話」。如此他只要坐著不動就能和全世界溝通,過去人們看到、聽到的政治演說不是出現在新聞上,就是在禮堂裏,禮堂音響效果好、聽眾數量有限,特別適於緩慢而莊嚴的演說方式。而羅斯福這種與聽眾同處一室的風格,造成今人驚異的親切效果,這在美國人民是前所未有的。昔爾多的演說慷慨激昂,威爾遜高雅流暢,胡佛好引經據典。人們只覺羅斯福迥異於過去的總統,是在向他們傾訴與請益。這個不良於行的總統因此悄悄走進了每個家庭。

羅斯福的演說技巧一流,他仔細研究人們對其一舉一動的反應,並運用種種道具使人們的注意力集中在他的上半身。他的夾鼻眼鏡、長煙斗、頭徵上揚的姿勢、誇大的動作、披風、縐帽子,都是為了達到特殊的效果。例如披風就是為了穿脫方便,不需旁人幫忙。

或許有人認為稱一個總統為演員是一種侮辱,指斥雷根「只是個演員」的人當然是帶有貶意。但不可諱言,政治人物的確都須具備一點演戲的技巧。譬如說對選民的無端注意須佯裝喜歡,心裏明明瞧不起某黨員同志,還要與他合作,對選定的攻訐目標要故做憤慨狀。最為一般史家稱道的三個總統,林肯、華盛頓、羅斯福,都有強烈的表演本能。羅斯福礙於身體的限制,無法上劇院(甚至也不能上教堂),華盛頓與林肯倒都很熱愛上劇院。華盛頓最喜歡英國作家艾迪生(Joseph Addison)的劇作《加圖》(Cato),林肯最愛《馬克白》(Macbeth),逢人就愛朗誦。

華盛頓最長於舞台誇張的姿態,當他在聖誕夜出兵特稜頓(Trenton)時,其實是作秀意味大於策略考量。他的多次辭職也是先謀後動,一旦他無法掌握觀眾的反應便會猶豫不決。林肯自知五官深刻引人,特別喜歡拍照,而且說故事能力極佳,可以逗得眾人哈哈大笑。

.投追隨者所好

不過演員並不等於領導者,觀眾的欣賞並不代表與演員有共同的目標。影迷不會追隨演員的腳步。但一個受歡迎的領導者絕對免不了借用演員的技巧,尤其必須對群眾的反應保持敏感,隨時注意是否「失去觀眾的心」。羅斯福極少得罪人(除非他有意如此),因此當他在1935年不顧人們反對,堅持擴充法官人數時,使許多人大為驚訝(反對者認為他的意圖是「凍結」法院)。

好的領導者懂得投追隨者所好,且絕不輕易逆其道而行。羅斯福知道別人對他的身體狀況格外注意,因而對別人的反應極其敏感,幾乎到了變態的程度。他必須確切分辨別人是同情或憐憫,是紆尊降貴或真心合作,是可憐他或誠心支持。法國哲學家狄德羅(Denis Diderot)說,最好的演員在演戲時同時也是冷靜的觀眾,觀眾的反應絕逃不過他的眼睛。只要觀眾覺得演出太過火,他使會立刻調整收斂。因此演員的知覺同時在許多層次運作,溶入角色的感情時熱情如火,控制角色情感以達到預定的效果時,卻又冷靜如冰。要先有虛假的眼淚才能引出真實的眼淚。

羅斯福懂得控制自己的身體,並掌握別人對其身體的反應,可以說他恰是狄德羅所定義的演員典範。他能化憐憫為景仰。有人闖人他私生活脆弱的一面時,他能玩笑地嘲弄對方的弱點,對方反而窮於應付,自顧不暇。他能讓人覺得自在,也能蓄意讓你不安。喚人小名是他拉近距離的方法(當然對方不能對等回報)。他的兒子詹姆士說,他掌控他人情感的方法有時幾近殘酷。

.羅斯福醫生

羅斯福對自己這種能力也充滿自信,他對溫泉復健中心病人的影響比住院醫師遠大,他戲稱自己是「羅斯福醫生」。他了解當時的小兒痲痺患者形同被誼咒,家人覺得羞於見人,會把他們藏起來,加上各種治療方式互相矛盾而又無效,病人很快就喪失信心與鬥志。這些羅斯福都經歷過,而且正身歷其中──追逐每一絲可能的希望,不斷嘗試了無進展又痛苦不堪的復健運動。

溫泉復健中心能夠成功,是因為羅斯福拒絕讓社會決定小兒痲痺患者的生活方式。根據葛拉格的說法,「羅斯福似乎一開始就了解小兒痲痺復健是與醫療有關的社會問題,而非過去大家以為的社會性醫療問題。」這一信念帶給他助人的力量。過去他會盡一切可能遮掩自己的病情,這時卻能將他的弱點完全展露在溫泉復健中心的病友面前,與他們同作同息,學習他們那一套自嘲的幽默。他對病患的性需求也很了解,必要時會提出富挑戰的意見或加以安慰,而且能敏銳地因時制宜。他唯一的另一次真情流露是在二次大戰期間探視傷兵時,當時他坐著輪椅逐床慰問。頁不愧是羅斯福醫生。

作為一個總統,羅斯福掌管的是個生病的國家。各方提出五花八門的經濟處方,羅斯福都願意一一嘗試,只是採用的順序常今人費解。他的猶疑不定招來愚蠢的批評,但他知道醫病要先醫心,他為溫泉復健中心的病患激發的信心是他給大蕭條的美國最好的禮物。他很了解心理因素的重要,先不論病人要如何治療,最重要的是病人要有尋求治療的勇氣。而當時的美國正是失去生存意志的病人,羅斯福確信激發其生存意志是第一要務。

.擇善固執

1932到33年閒,美國憲法仍規定總統大選後要到3月才就職。可憐的胡佛總統領導奄奄一息的美國邁入第三年。他的經濟振興政策包括金融管制、控制農產品價格、貨幣控制等,並尋求羅斯福的支持,這些政策羅斯福都贊同(任總統後也確實付諸實施),但他卻拒絕參與,因為他知道當時的美國需要的是當頭棒喝,斬斷與傳統的觀念臍帶。明知自己是將來收拾殘局的人,卻不惜讓現況更加惡化,這的確需要非常的沉著與勇氣。而他的擇善固執正是使美國起死回生的救命丹。他上任後便關閉銀行,進行大規模的管制(後來甚至被指有違憲之嫌),以各種方式增加就業。結果病人終於恢復了呼吸,繼而能下床走動。一個在死水中緩緩漂流的國家又找到了信心與方向感。

後來羅斯福為了把握住追隨者的忠誠,不得不做許多妥協。當時議會的一些重要委員會都被南方的議員把持,為了爭取他們的支持,羅斯福付出不少代價,諸如不再堅持民主黨綱中的反私刑綱領、延緩民權運動的發展(惟獨以公共工程擴大就業機會時黑白平等)等。凡此種種都引起右派強大的反對聲浪,但左派對他更是失望。他的社會福利措施對勞工階級誠然是一大福音,但仔細探討卻是大開倒車,因為同樣的福利富人輕輕鬆鬆就能享受到,窮人卻須付出不成比例的成本。佛朗哥(Franco)在西班牙發動政變時,羅斯福惟恐民主黨內的天主教徒反感,遂不敢對該國的合法政權伸出援手。歐洲的獨裁者上台時,羅斯福趕忙安撫國內的孤立主義者,不是為了爭取他們的支持而是為了安定人心。他的原則是事有輕重緩急,有些事必須等一等。聽眾既是透過千百根絲線來控制,自然必須條分縷析才不致治絲益棼。

認為觀念與政策應前後一致的人,必然要對羅斯福失望。他的經濟方針朝令夕改,就好像他的小兒痲痺症雖然經常更換治療方法,效果一樣渺然。他一些早期的智囊團發現他的政策總是隨著民意的風向球轉變,紛紛憤而離去。事實上他的新政並未真的扭轉經濟大蕭條,只是使其威力略減,調整打擊面,掩飾受害程度。不過,新政也確實讓美國經濟維持運轉不歇,直到二次大戰改變了世界的面貌。羅斯福本不是萬能的,儘管他未能改善經濟難關,至少讓美國人民挺起背脊撐過去了。說到挺直背脊,他是這方面的專家。有一次他坐輪椅去探視傷兵,看到一個為了逃出瓦礫堆自行斷去一肢的壯士,羅斯福說:「我知道你是個毫不含糊的外科大夫,我自己也是不賴的整形醫生。」這是腿與腿的對話。大眾並不完全了解羅斯福的病痛,只知道殘廢的他能欣然走下去,其他人一定也能。

.服務型領導

再回到開頭的問題,羅斯福究竟是個領導者或只是被民意牽著走?我想對溫泉中心的病患而言,這個問題是毫無意義的。羅斯福當然是他們的領導者,但他們在他的領導下也獲得解放,羅斯福並未忽略他們的需求,反而在一言一行中表現出處處為他們設想。他們有些需求是無理的、互相矛盾、甚或長期來看反而有害的,但羅斯福皆十分重視且能劍及履及地一一處理,可以說他的領導地位是建築在服務他人之上。

但他也絕不謙卑,他身上絕無一絲泰瑞莎修女(Mother Teresa)的因子,他有自己的目標,只是他知道不能靠勉強他人接受來達到目標,因此他最後選擇的方法往往與群眾不謀而合。唯有群眾成為贏家,他才可能是贏家。偉大的領導風格原不是零和的,領導者之得並非群眾之失,兩者都是因施而得。偉大的群眾領袖如華盛頓、林肯、羅斯福,都深諳個中祕訣。

羅斯福的另一個祕訣是將肢體的缺陷隱藏在堅強的外表下,讓面對經濟窘境與戰爭的國人得以仰望一個勇者的形象,他的仰頭姿勢、翹起的煙斗、最有名的豪氣勃發的笑容,都是人民力量的來源。