搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧延伸閱讀

線 上 試 閱

自序
推薦序
好評推薦
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5

作 者 作 品

財報就像一本故事書:這樣看就對了!
勁爭:決勝兩岸,華文管理學新里程碑
把一招練成絕招—向文藝復興大師學管理
財報就像一本故事書(最新增訂版)
財報就像一本兵法書──結合財報與《孫子兵法》,有效淬煉商業智謀

管理領導

【類別最新出版】
OTPR敏捷工作法:拿回績效主導權,讓工作做得更快、更好、更有價值(隨書附:OTPR操作手冊)
鄉下創業學:27個日本+台灣地方商業案例觀察
數位躍升力:建立敏捷組織與商業創新的數位新戰略
除了贏,我無路可退:華為任正非的突圍哲學
當上主管後,難道只能默默崩潰?:Facebook產品設計副總打造和諧團隊的領導之路


管理要像一部好電影(DH0162)──靈活創造企業競爭力

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:BIG系列
作者:劉順仁
出版社:時報文化
出版日期:2006年06月05日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/300頁
ISBN:9789571344836

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦









▲ 繼《財報就像一本故事書》解析企業追求競爭力之「外功」後,《管理要像一部好電影》傳授您創造企業獨特價值的「內功」。二書都受到哈佛商學院教授波特的讚賞。

許士軍 元智大學講座教授

    台灣評鑑協會理事長
柯承恩 中華經濟研究院院長
魏永篤 勤業眾信會計師事務所總裁
賴春田 資誠會計事務所所長
馬玉山 冠德建設董事長
葉公亮 富邦證券董事長  熱烈推薦


內 容 簡 介

 深入管會概念 掌握競爭優勢
投資人、企業主必看成本管理經典戰役

繼《財報就像一本故事書》解析企業追求競爭力之「外功」後,《管理要像一部好電影》傳授您創造企業獨特價值的「內功」。


■精彩書摘歡迎下載!


管理,就像拍攝電影! 經理人拍它,投資人看它。企業組織有如劇組團隊,各單位必須揮灑創意來支援演出,讓廣大觀眾喜愛這部「企業巨片」!

好管理,就像好電影!好電影讓觀眾感動,好管理讓企業卓越。拍電影的精華,在看不到的細節處;經理人的爆發力,累積於崇本務實的深耕中。

在「管理」這一部電影裡,經理人如同導演,企業部門各自扮演編劇、演員、配樂等角色。經理人必須整合各項關鍵要素,創造企業的獨特價值與競爭優勢,讓團隊進行一場完美演出!

更重要的是,企業必須讓觀眾喜愛這部「管理巨片」!

商場如戰場
投資人、管理人必看的「經典佳片」

P109 營收成長不是一切 揭露IBM PC業務不賺錢原因
P116 成本管理經典戰役 許文龍大戰謝水龍
P129 看出「殺手級顧客」 讓企業成功擊敗競爭者

繼廣受企業界及教育界歡迎的暢銷書《財報就像一本故事書》之後,台大EMBA劉順仁教授新年度推出重量級新作《管理要像一部好電影》。前書以檢視企業經營成果的各種數字,來觀察企業的競爭力;本書則從新角度切入,觀察經理人如何整合有形和無形的資源,為企業創造價值。

本書分為三大篇:心法篇、招式篇、總結篇;涵蓋主題包括:創造價值、解讀顧客、成本管理、企業應變與創新、平衡計分卡等。作者藉由日常情境、歷史故事、甚至影視趣事帶入管理會計概念,將管會理論化繁為簡,深入淺出。本書不但可作為管理新鮮人與投資大眾的「理論+實務」大補丸,更可幫助資深管理人溫故知新,讓企業能時時審視自己,持續創造價值,讓基業長青。


作 者 簡 介

劉順仁

台灣大學經濟學系學士、美國匹茲堡大學會計學博士,曾任美國馬里蘭州立大學助理教授,現為台灣大學會計學系暨研究所教授,並擔任台灣大學「競爭力與創新研究中心」主任。

劉教授於大一時修習初等會計學後,因感覺會計是一繁瑣枯燥的學門,發誓這輩子再也不碰會計課程。1985年於匹茲堡卡內基美隆大學攻讀博士時,由於該校強調科際整合,加上跨系所修課的緣故,一位會計學博士生讓他猛然發現會計有趣又實用,因而「改行」,並發願這輩子竭盡全力把會計學教得活潑精彩。

劉教授的主要研究興趣為策略性財報分析、策略性成本管理、績效評估制度對經理人行為及企業績效之影響等。劉教授於台大管理學院及EMBA開設多門課程,包括:成本與管理會計學、管理會計專題研討、歐洲產業與經濟發展、競爭力與績效管理、競爭力的個體經濟基礎及生物科技產業管理等課程。劉教授並於2005年發起成立台大管理學院「競爭力與創新研究中心」,與美國哈佛大學波特(Michael Porter)教授主持之「策略與競爭力研究中心」(Institute for Strategy and Competitiveness)進行策略聯盟。

除了在策略性財務規畫與管理領域有豐富之研究與教學經驗,劉教授也長期關注企業、產業與國家競爭力分析。此外,劉教授對台灣全民健保制度著力甚深,曾發表多篇學術論文於國際醫療管理及醫療政策之頂尖期刊。由劉教授設計的「醫療物價指數」,目前被應用於全民健保總額預算之資源分配。


出版著作:《財報就像一本故事書──輕鬆解析企業競爭力》


讀者可利用以下電子郵件信箱與作者聯絡:sliu@management.ntu.edu.tw


目 錄

推薦序 看到的,不只是一部好電影!/許士軍
    好評推薦/魏永篤
    好評推薦/葉公亮
自 序 好管理要像好電影

第一篇  心法篇


第一章  創造自我的獨特價值──跳出熱情與紀律的雙人舞
第二章  學習金字塔永生的承諾──用分享創造企業的凝聚能量


第二篇  招式篇──金字塔九大絕招


第三章  傾聽顧客才有成長力──達文西教你解讀顧客
第四章  重視成本才有掠奪力──揮動卡內基的成本鐵鎚
第五章  建立標準才有複製力──挖掘秦國地下兵團的智慧
第六章  以簡御繁才有穿透力──學好作業基礎管理
第七章  面對現實才有先見力──讓計畫趕上變化
第八章  流程精實才有協同力──在供應鏈中創造價值
第九章  激勵創新才有應變力──別以為莫札特只靠天才
第十章  改善決策才有存活力──理智與情感的拔河賽
第十一章  優化財務才有生命力──投資報酬率與資源分配


第三篇  總結篇


第十二章  人才聚集武林稱雄──創造群龍無首的續航威力


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評