搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

內文摘錄
後記

管理領導

【類別最新出版】
部屬比你聰明怎麼帶?:向愛因斯坦的老闆學領導
目的:如何讓目的更明確,成為人生與組織最重要的驅動力
商業思維 BUSINESS THINKING—職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!
Beyond EMBA:古典音樂的十三堂職場狂想曲
怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!


衝到最後一刻──韓國咖啡品牌caffé bene走向全球市場的祕密(DHO0284)
꿈에 진실하라 간절하라

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:BIG系列
作者:金善權
譯者:史倩
出版社:時報文化
出版日期:2017年12月15日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/264頁
ISBN:9789571372242

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄後記



  後記

後記
皮夾裡只有五萬韓元也能幸福的理由


跨過夏天的門檻,進入秋天。一天晚上十點左右,某報刊營業部部長打電話給我。
  「金社長,聽說你離婚了,這是真的?」

  我頓感荒謬。這又是從哪兒傳出的無稽之談?caffe bene迅猛成長的時候,社會上就曾經傳過一些謠言,看來人們對我和公司的好奇心還是那麼旺盛啊。我現在仍然經常聽到的傳聞就是公司拍賣說,甚至具體的拍賣價格都在四處瘋傳,還有人直接向我們確認這個金額。這些傳聞當然只是一些毫無根據的謠言而已。但是現在又有人捏造我和妻子的離婚說,這真是讓人驚訝。我對我的妻子有著那麼深的感情,怎麼可能會離婚呢?
  從二○一二年五月開始,我每個月安排一次時間和員工共進午餐。當時還曾聊到我對妻子的感情。這裡不是會議室,也不是辦公室,大家坐在美食面前,非常輕鬆地談論一些私人話題。那天正好大部分員工都是未婚的人,所以「結婚」很自然就成了聊天主題。

  「代表!我都不知道該找怎樣的人做伴侶了。」
  「都說老公人選得讓男性把關,代表您說怎樣的男人才是不錯的老公人選?」
  「挑個老婆也很難啊。」

  我又不是媒人或者戀愛的高手,這些問題真的難倒我了。但是我還是想到妻子的臉龐,微笑著回答道:
  「看男人,要看他處在危機面前是如何行動的,以此檢查他的責任心。女人的話,像我老婆那樣就是最好的嘍。」

  員工好像覺得我的回答索然無味,笑一笑過去了。但這卻是我發自真心的想法。當周圍有人問我成功的祕訣是什麼,我腦海中最先浮現的就是「家人」。我很感謝我的家人總是在最及時的時候提醒我要謙遜,看清事物的本質。

  每到周末,我都會和妻子一起到江南站、狎鷗亭、中溪洞等地的店鋪去巡視。巡店已經成了我們夫婦周末的一個固定日程了。這種分不清是工作還是休閒生活的外出,偶爾會讓我煩躁。可是每當這時,夫人都會用敏銳的眼神看著我,讓我感到緊張。她總能比我更容易抓住事情的本質,哪怕是我自己手中的工作。有時,我會為外出講演或者各種活動的穿著和皮膚問題感到頭疼,妻子便會一針見血地對我說:

  「想一想你工作的本質吧。隨時觀察咖啡市場的變化,然後提前做好應對措施,沒錯吧?你要參加的演講和外部活動也基本都是圍繞著咖啡的,現在還覺得衣服和皮膚那麼重要嗎?」

  名義上我可是咖啡連鎖店的社長,聽到妻子的這番話,簡直無地自容了。而我的大兒子更是技高一籌。

  「爸爸!如果你每天都在看演講稿,工作什麼時候做呢?而且你那麼頻繁地做演講,到現在還沒有背下來嗎?爸爸的IQ(智商)到底是多少啊?」

  大兒子甚至開始諷刺我的IQ了。我雖然跟他說著「那你試試看」,心底卻有些惆悵。從前全部心思朝前跑,現在卻感覺到記憶力不如以前,體力也在一天天下降。但是,妻子和兒子的數落我並不感到厭煩。

  每次聽到家人發自內心的提醒或指責,我就趕緊打開皮夾,看一看裡面放著的紙條。那張紙條上寫著我出生的日子,和我預測的死亡日期。之所以寫下預測的死亡日,就是為了警醒自己,不要陷入貪念之中。你賺再多的錢,也無法帶進墳墓去。為了自己和家人而努力生活,這才是最有價值的事情。

  每當我的思想要偏離軌道時,就會想想家人的話,然後打開皮夾,調整自己。因為只要一翻開皮夾,就能看到那張紙條,所以我幾乎每天都在自我鞭策,自我暗示,告訴自己不能有貪欲,不能忘掉本質。

  貪欲是走向破滅的捷徑。我也經常告誡員工要遠離貪欲。那是一次組長級別的懇談會,我和來自不同部門的十餘名員工一起在餐廳聊天。一個員工突然問道:

  「代表!我很好奇您的皮夾裡現在有多少錢。」

  看來他潛意識裡認為,作為caffe bene的代表理事,我的皮夾應該會很厚實。但是那天我的皮夾裡只有五萬韓元。

  「五萬韓元。外加一張卡。」
  「怎麼可能呢?您的皮夾裡怎麼可能只有五萬韓元呢……」
  看著這些半信半疑的員工,我聊了聊自己對金錢的看法。

  「各位,代表理事不是富翁。我現在還為下周要送來的信用卡對帳單煩惱呢。雖然我也拿工資,但是最近車輛的分期付款讓我感到很有壓力。現在公司在節儉開支,所以公司的公用車輛,我都是以個人的名義分期付款購買的。」

  他們都吃驚地看著我。創業或者做主管,這是所有職場人的夢想。但是現在公司的代表理事卻說起車輛分期付款、信用卡還款的事,這讓他們很難接受。

  「當然,公司的高階主管也反對說沒有必要這樣做,但是我也不能為此減少公司的行銷和新規畫事業的預算啊。我只做自己當下能夠承受得了的事情。而且我也考慮等將來公司贏利賺錢了,再將這些車變更為公司的業務車輛,所以才下定決心先自掏腰包的。我就是為了那些信任我的股東和員工,才加入到節儉費用、實現收益最大化的計畫裡,將業務車輛以個人的名義先購買了。另外,即便公司運營得好,那些收益也絕對不是代表理事自己的錢財。公司大了,投資費用就會增加,所以還要給未來留準備金。」

  皮夾裡只有五萬韓元的代表理事,為公司減輕財務負擔的代表理事……員工們可能還沒辦法一下子接受,但是我的家人卻一直理解我。和錢包的厚度無關,和公司的大小無關,我的家人一直都在用真心支持著我。
 
  只要想到放棄大好周末,跟我一起視察店鋪的妻子,還有泰勛、泰強、泰熙三個兒子,不管遇到什麼辛苦的事情,我都不會輕易放棄。

  還有,將我養大成人,矢志不渝地信任我、守護我的母親,您是我人生中最大的福分。