搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

許士軍/入寶山,滿載而歸
施振榮/賦予中華傳統文化現代新生命 落實王道思維為社會創造價值
林信義/培養人才是經營管理第一要務—由起心動念到創造卓越
緣起

作 者 作 品

管理要像一部好電影:靈活創造企業競爭力
財報就像一本故事書:這樣看就對了!
勁爭:決勝兩岸,華文管理學新里程碑
財報就像一本故事書(最新增訂版)
財報就像一本兵法書──結合財報與《孫子兵法》,有效淬煉商業智謀

管理領導

【類別最新出版】
OTPR敏捷工作法:拿回績效主導權,讓工作做得更快、更好、更有價值(隨書附:OTPR操作手冊)
鄉下創業學:27個日本+台灣地方商業案例觀察
數位躍升力:建立敏捷組織與商業創新的數位新戰略
除了贏,我無路可退:華為任正非的突圍哲學
當上主管後,難道只能默默崩潰?:Facebook產品設計副總打造和諧團隊的領導之路


把一招練成絕招—向文藝復興大師學管理(DLD0001)

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:劉順仁作品集
作者:劉順仁
出版社:時報文化
出版日期:2015年01月02日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/288頁
ISBN:9789571361468

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

許士軍/入寶山,滿載而歸施振榮/賦予中華傳統文化現代新生命 落實王道思維為社會創造價值林信義/培養人才是經營管理第一要務—由起心動念到創造卓越緣起



  緣起

緣起/翡冷翠的回音
世界愈複雜,心要愈簡單;科技愈發達,人性愈重要;路走得愈遠,初衷愈珍貴。個人或企業,最好都能回到起心動念的原點,恢復心靈炙熱的溫度,重現創新求變的渴望。在這本書中,我邀請讀者和我一起造訪近代文明的初衷。在這裡,人性的甦醒是最壯闊的風景。我相信,真誠的體會人性,不論是人的真情、勇氣、意志、野心、理智,甚至墮落與腐敗,會是企業競爭力最終極的來源。

我要談的,是「文藝復興」(Renaissance,英文翻譯成Rebirth)。這個運動橫跨14世紀到17世紀,我們會在義大利托斯卡尼的艷陽下,在翡冷翠(Firenze;英文為Florence,義大利托斯卡尼省首府)中世紀教堂的尖塔旁,認識一群當時的英雄豪傑。他們是藝術家,也是科學家;他們標榜「復古」,是因為渴望創新,而不是懷舊。他們以「復古」作為策略,掙脫「黑暗時代」(由西元476年西羅馬帝國滅亡至西元15世紀)一千多年以來教會傳統的束縛。他們對於想達成的目標,會以令人震撼的旺盛企圖心與不顧一切的飢渴,奮力向前。他們的精神與思想,依然深刻的影響現代的企業經營。例如,已故的蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「我喜歡人文與科學的交會,這就是最神奇的地方。蘋果能打動很多人的心,是因為我們的創新還有很深的人文淵源。我認為,偉大的工程師和偉大的藝術家很類似。像達文西和米開朗基羅這樣偉大的藝術家,本身也是科學家。」

但是,我為什麼談文藝復興?為什麼會出現在翡冷翠?這個故事要從我巧遇「大師兄」說起。

▲巧遇「天德黌舍」大師兄

2011年7月,美國維吉尼亞大學(University of Virginia)的陳明哲教授應邀到台大EMBA學程,講授四整天的「動態競爭理論」。明哲教授是該理論的創始人,國際著名的策略大師,他曾擔任全球擁有近20,000名會員的國際管理學會(Academy of Management)主席(2012-2013),堪稱是華人在西方管理學界最高的成就。我很珍惜這次充電的機會,決定重新當起學生,四整天全程參與。上課前幾週,我先郵寄我的幾本著作到美國給明哲教授,感謝他允許我列席旁聽。正式上課那天,我才剛走進教室,明哲教授就笑容滿面的走過來,回贈了一本他的大作《透視中國企業》(Inside Chinese Business)。打開扉頁,赫然看見明哲教授所提的八個大字:
惟精惟一,允執厥中

這兩句話出自《尚書.大禹謨》。傳說中,當舜把帝位禪讓給禹時,傳授給禹的心法,就是這兩句話。簡單說,這兩句話就是堯與舜的初衷,世代傳承無私的熱情。「一」,是東漢許慎所著《說文解字》中出現的第一個字,代表萬事萬物變化的根源,造成變化的原理,創造變化的能耐,以及變化後所形成的結果。「一」,最簡單也最複雜。文藝復興的代表人物達文西(Leonardo Da Vinci)說的好:「簡單是複雜的極致。」(Simplicity is the ultimate sophistication.)「精」,《說文解字》講得真簡要—「擇也」,就是選擇的態度、選擇的方法、選擇的能力,以及選擇的結果。這兩句話,白話文不妨翻譯成「在每個選擇中守護初衷,讓初衷提升每個選擇的力量;然後,切記在這個過程中隨時保持平衡。」

好艱澀拗口的古文?但又好熟悉!和明哲教授一聊之下,才發現原來我們大學時代,先後都曾在一代大儒愛新覺羅.毓鋆(一般尊稱為毓老)的私塾「天德黌舍」中學習中國經典,明哲教授是比我早入塾幾年的學長。毓老師講學超過六十年,弟子逾萬人,分布全球各個角落,多為各界精英。2011年,毓老師以105歲高壽辭世。

我們聊起當年聽毓老師上四書五經、《史記》、《孫子兵法》、《春秋繁露》等中國經典的享受與體悟。毓老師是滿清皇族禮親王一脈後裔,上課教的並不是詞章文字之學,而是強調以古人的智慧來啟發今人的智慧,希望學生能在國家政策或個人事業上有所建樹。有一次,毓老師問道:「你們知道滿州人最厲害的一招是什麼嗎?」我們答不出來,他笑著說:「那就是『以寡御眾』!我們少數民族要統治你們漢人兩百多年,很不容易,要有『術』啊!要用功學習啊!記住,『不學』自然就會『無術』。」 又有一次,毓老師講解《論語》中孔子有關夷狄與華夏的區別時(見〈八佾篇〉),突然睜大眼睛瞪著我們,問道:「你們見過夷狄嗎?」大家愣住了。他食指指著自己,語氣詼諧的說:「仔細看看,我就是夷狄,現在夷狄今安在哉。哈哈!」現在回想起來,總算是了解老師的深意。清朝靠權術統治漢人,但我們這些年輕的漢人子弟,後來卻靠著滿清皇族後裔,來重拾中華文化的精髓。長期中,文化的力量真是無以倫比啊!

明哲教授也是「惟精惟一」的忠實信徒,對於這句古文,他提供了一個美妙的英文翻譯—「The power of ONE」。他說:「這三十幾年來,我只問一個問題,那就是『什麼是競爭?』;這一輩子,我只專心做一件事,那就是教育。」動態競爭理論,其實就像《孫子兵法》的企業版;或者像是金庸武俠小說中,高手在華山論劍的攻防。簡單來說,企業在競爭過程中一來一往、攻守交織、拳來腳往。要發起攻擊的人,首先要確定誰是主要對手,然後要思考有沒有需要或者何時需要打對手一拳,以及這一拳應該打在哪裡,打得多重,打得多快。對回應者來說,也必須進行類似的思維,因此知己知彼格外重要。陳教授非凡之處,在於以身教來闡述如何實踐知己知彼的功夫。例如,在正式上課前,明哲教授會先收集每個學生的詳細資料,上課時他不僅能夠立刻叫出學生的名字,甚至還能對學生工作或生活嗜好等細節侃侃而談。這種謙虛敬業的態度與身體力行的功夫,讓大家極為驚豔。

▲在翡冷翠深思「惟精惟一」

在文化上,影響近代人類文明最重要的「一」,是義大利的文藝復興運動,而要體驗文藝復興的震波,最好的地點就是翡冷翠。因為,翡冷翠是當時一群最傑出人才心靈的匯集點。不管是一篇詩歌、一座雕像、一張繪畫,或者是一只簡陋的望遠鏡,都是認識文藝復興的鑰匙。此外,我的專業「會計學」的「一」,也是來自翡冷翠到威尼斯一帶;因為這一帶是當時歐洲經濟最繁榮的地方,迫切需要一套紀錄、分析商業活動的語言。因此,為了「惟精惟一」的研究,我利用2012年的例行教授休假,安排了三個月(由3月到5月)的翡冷翠文化參訪之行。

因為一個奇妙的因緣,我在翡冷翠擁有一個特殊的補給站,協助我進行「惟精惟一」的思辨。2004年6月初,我帶一團EMBA同學到義大利和法國參訪設計相關產業,第一站就是翡冷翠。第一天行程的重頭戲,是參觀著名的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。約莫下午一點左右,師生四十多人在烏菲茲前面排隊,等候導覽員帶我們入館參觀。翡冷翠的豔陽把大家曬的熱汗直流,我正好摘下眼鏡清潔鏡片,猛一抬頭,發現二十多公尺前,有一個面容清麗,身形窈窕的女子,揮舞著雙臂,熱情地和我打招呼,「她是誰?我怎麼一點印象都沒有?」我感到十分錯愕。我身旁一位EMBA男同學極為擔心,小聲地對我說:「老師,糟糕了!他鄉遇見舊情人,師母正好在身邊,這場面要怎麼收拾?」說時遲那時快,婉菁興奮的衝了出去,和那位女子抱在一起,又笑又跳。原來,她不是我的舊情人,倒是婉菁二十多年沒見面的大學好友吳美齡。當年,只知道美齡到義大利留學,一去就再也沒有消息,怎知道今日能在烏菲茲前重逢。細問之下,才知道美齡和她的先生在翡冷翠經營一家很成功的中國餐廳,美齡本身也是一個經驗豐富的當地導遊。因為原來預約的烏菲茲導覽員臨時有事,才由美齡代班,也造就了這麼戲劇性的重逢。在往後幾天,美齡除了和我們分享分別二十多年以來的生活總總,也發揮她的專長,以翡冷翠的歷史文物,為我們上了好幾堂精彩的文藝復興思想史及藝術史。

在這次的翡冷翠之行,美齡除了行前協助我們安排住宿之外,也以她精湛的義大利文,替我翻譯及解釋相關的資料及文件,是我最好的文化學習教練。

▲一卡在手古城悠遊
在翡冷翠,我使用頻率最高的研究幫手,是一張很少人知道的小卡片,叫做「烏菲茲之友」(Friends of Uffizi)卡。它是個一年期的會員卡,只要加入「烏菲茲之友」協會,贊助烏菲茲美術館的藝術品修復計劃,就能擁有一年內免費且自由進入烏菲茲參觀的權利。更棒的是,同樣的權利也包括進入麥迪西(Medici)家族捐贈給翡冷翠的其他12家博物館。價錢多少?一點也不貴,個人會員只要60歐元,家庭會員(包括父母與兩個小孩)只要100歐元。靠著這張小卡片,我在翡冷翠大小博物館中通行無阻。通常烏菲茲美術館前總是大排長龍,入館動輒要等候兩、三個小時。每次我從容的掏出「烏菲茲之友卡」,在警衛面前晃兩下,警衛就立刻移開隔離繩索放我入館,讓一堆遊客羨慕至極。

烏菲茲在1560年開始建造,原來的用途是作為托斯卡尼大公爵柯摩西一世(Cosimo I)的辦公室,1765年才成為對民眾開放的美術館。烏菲茲的收藏以繪畫為主,作品大致上按年代排列,很容易讓人體會文藝復興時代美學觀念與藝術技法的演進,真是研究文化與藝術的寶庫。除了藝術收藏,烏菲茲二樓有一個藝術史圖書館,一樓有一個內容非常豐富的藝術書店。書店分內外兩區,外區提供較為通俗的藝術書籍,主要供觀光客採購;內區提供大部頭、較專業的藝術書籍,主要供研究型的讀者閱讀與購買。我每天必定進入烏菲茲,一天甚至可進去好幾回。有時候,一幅畫我一看就是一、兩個小時;有時候,我在書店一待就是一個下午。我經常在不同展覽室,聽不同導遊對作品做不同的介紹。疲倦的時候,我喜歡站在烏菲茲迴廊的窗戶旁邊,遠眺阿諾河(Arno River)上一座座美麗的橋樑,和一座座經歷過中世紀、斑駁的古老教堂。我專心做一件事,就是對文藝復興時代的大師們說:「中國古代先賢出了一道考題,題目是『惟精惟一對現代企業的啟示』,請你們好好申論一下!」

我下定決心,要持續搔擾這一群已經做古幾百年的義大利人,直到他們交卷為止。

▲大家都需要「文藝復興」

每個企業都需要向文藝復興學習。它代表的是一種活化既有資源的能力。更具體的說,文藝復興之於企業的意義是:

透過有目的、有方法、有紀律的管理流程,以協同合作的力量,讓企業中已經存在的資產,以更創新、更有價值的方式重新呈現,並帶動企業創造過去沒有的創新產品、服務、流程與解決方案。

其實,在經營管理中談文藝復興的啟發,就好像在醫學領域中進行「幹細胞」的研究。在文藝復興時期,「產業」的義大利文是Arte,「產業工會」則稱為Arti。「產業」與「藝術」在文字上會如此接近,是因為在手工業時代,產品其實也就是工匠所創造的藝術品。在工業革命後,大量化與標準化的生產方式成為主流,產品與產業離藝術也就愈來愈遠。藝術就像幹細胞,什麼都不是,但什麼都可能。愛因斯坦曾說:「邏輯幫助你由A點到B點,但想像力幫助你到達任何地點。」愛因斯坦並進一步說:「與其說我是科學家,不如說我是藝術家。」因為在他的層次,像藝術家般的想像力,遠比知識重要。同理,在創造新的商業模式或競爭策略時,想像力也遠比既有知識重要。

此外,每個人也都可以從文藝復興中吸收養分。它代表的是一種與人類歷史上偉大心靈產生連結、獲得啟發的過程。2005年,賈伯斯在他著名的史丹佛大學畢業典禮演說中,提到聯結人生中一個個「點」(dots)的重要性。他說道:「你無法連結未來的點;你只能連結過去的點。你必須相信這些點,靠著直覺、命運、生命或神明等多重的力量,未來總會連結在一起。而這種連結之道,從未讓我失望,它讓我的人生截然不同。」其實,賈伯斯的「連結過去之道」,就是文藝復興的精髓。此外,「連結過去」也有重要的策略意涵。策略大師波特(Michael Porter)認為,絕大多數企業最初的成功,來自於獨特的定位與完整的配套活動。隨著時間經過與追求成長的壓力,企業與其競爭對手互相模仿,最後變得愈來愈沒有獨特性。重新找回策略獨特性的一條可行之道,就是回顧公司的歷史,思考「公司創始者的願景是什麼?當初是什麼樣的產品和顧客造就了公司?向後看,我們可以重新檢視創業時的策略是否依然可行?以及確認過去的歷史定位是否適合現在的技術與實務?」

在翡冷翠的那三個月,呼吸行走之間,常常覺得文藝復興時代的這些大師們,雖然距今已有五、六百年的時間,但是透過他們的作品,我們彷彿能直接對話,在心靈上的距離是如此接近。這種過去與現在同時交會的感動,令我低迴許久;這種「上友古人」的樂趣,是寫作這本書最大的動力。

這趟文藝復興之旅,對我專業的啟發極大。例如,在這本書接近完成的時候,我開始和宏碁集團創辦人施振榮先生進行「王道經營會計學」的研發,並建立起初步的思考架構(詳見本書第8章)。王道經營會計學根植於中華文化的價值觀與核心理念,融合了西方會計學的分析架構,可以說是會計學的文藝復興。此外,由2014年秋季班起,我開始在台大管理學院講授「會計與《孫子兵法》」課程,討論如何利用財務揭露(財報、法人說明會資料等)達到知己知彼的目標,進而幫助企業在競爭中決勝。這些都來自於淬煉古人智慧所吸收的創新能量。

以下,讓我們開始這段聆聽翡冷翠回音的文藝復興之旅。