搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

藏在銀行VVIP室的富豪祕密:貼身觀察3000位億萬富翁後,發現的34項致富思維
當個壞人吧!成功,從學會使壞開始!
「出租大叔」日記:想用人生經驗變現,卻意外走進的14個動人生命故事!
丟吧!成為更好的自己:從環境到心境,39個讓人生煥然一新的斷捨離整理術
3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記
不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書

管理領導

【類別最新出版】
低歸屬感世代:面對因科技而變得孤獨的一代,管理者該如何找回工作夥伴間的深刻連結?
OTPR敏捷工作法:拿回績效主導權,讓工作做得更快、更好、更有價值(隨書附:OTPR操作手冊)
鄉下創業學:27個日本+台灣地方商業案例觀察
數位躍升力:建立敏捷組織與商業創新的數位新戰略
除了贏,我無路可退:華為任正非的突圍哲學


職場裡的童話法則:35個跨越逆境的邏輯思維(VGT0014)
ビジネスマンのための 新しい童話の読みかた 人生の壁を破る35話

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:觀成長
作者:上阪徹
譯者:李建銓
出版社:時報文化
出版日期:2017年01月20日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9789571368887

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

「公雞與老鷹」

農場裡的公雞相處得非常不融洽,只要兩隻公雞遇在一起,就一定會打架。

有一天,兩隻公雞又開始打架,後來鬥敗的公雞渾身是傷,躲在雞舍的隱密處。

勝利的公雞則爬到屋頂上,大聲地叫著:

「看吧!我才是最強壯的公雞!」

此時,一隻老鷹從天而降,一把抓住公雞,又直衝天際。

獲得勝利之後,卻太過得意忘形,往往會遭遇不幸。另一方面,鬥敗的公雞,卻因此逃過一劫。

〈時常召來好運的人,具備五項條件〉

許多成功人士經常說,自己成功的原因只是「運氣好」。在瞬息萬變的市場環境中,某間大企業的經營者在實施重大變革,最後當上該企業的社長。他在受訪時也表示,自己只是運氣好而已。

他又說,倘若是在市場穩定的時期,自己應該不會當上社長。當時因為局勢很混亂,所以才有機會爬上這個位置。聽到這位功績彪炳的經營者,竟然說自己「只是運氣好」,讓我心裡著實大吃一驚。

某位外資企業高層,在受訪時一直強調,自己能夠晉升到主管階級,都是因為市場急遽變化,讓他正好抓住機會。其實他從來沒想過,自己能夠當上社長,一切都是正確時機帶來的好運。

上述的例子中,多數成功人士都提及「運氣」這個關鍵字,這又讓我更加在意:「能夠受到命運之神眷顧的人,和總是時運不濟的人,兩者之間有何不同?」透過長久以來的採訪,我整理出五個條件,如以下所示:

1. 做好準備

倘若有一天,真的好運當頭,機會來到眼前。此時,什麼樣的人能夠活用這個機會呢?我想應該是具備接受挑戰能力的人吧。也就是在好運降臨之前,時時刻刻不斷努力的那種人,因為他們已經做好萬全的準備。

2. 認清自己的本分

一心只想等著時來運轉的人,絕對不會有好運降臨的一天。就算真的遇上好運,最後也會變成不幸。這是因為運氣降臨的時候,同時也會對人生帶來危險。如果沒有經過足夠的努力,就急著去爭搶運氣,事後還是必須付出相同程度的代價。

相對的,真正能夠掌握好運的人,在事前一定都會把該做的事情做到最好。而且這種類型的人,大多都覺得自己做的努力還不夠,好運絕對不會降臨。

3. 保持逆來順受的心情

有些人一直覺得自己時運不濟,為此灰心喪志或自暴自棄。但是,這麼做的結果,只會把好運推得愈來愈遠。
能夠獲得好運的人,當厄運降臨在自己身上時,也會毫無怨言地去接受。因為他們深知「塞翁失馬,焉知非福」的道理。

實際上,痛苦的經驗,才是人生中最大的學習機會。我們應該用積極的心態,正面去接受各種磨練。唯有保持逆來順受的心情來看待厄運,好運才會降臨在自己身上。

4. 行事光明磊落

「為什麼有些人總是那麼幸運?」針對這個問題,我們最常聽到的答案就是:「因為他們行事光明磊落,不會做壞事。」總是愛走旁門左道的人,好運一定不可能降臨在他們身上。
另外,行事光明磊落的人,一定都具有高度的人望。許多人都願意對他伸出援手,如此一來,好運降臨自然也不在話下。

5. 不會過度自信

運氣也是實力一種,希望各位對這句話抱持懷疑。因為有些人並非真正具備實力,卻在偶然間遇上好運,這樣的實例的確存在。如果把這種運氣也當做實力,最後將會導致悲劇收場。

而有些人遇到好運降臨在自己身上,總是認為只是偶然的機緣,並不認為是自己的實力所致。這樣的情況,身邊的人其實都看在眼裡。所以謙虛的人,經常受到他人援助。

而抱持這樣的心態,才是真正成為一位成功人士的原因。

「金斧頭與銀斧頭」

有一名樵夫在河邊砍樹,不小心將斧頭落入河裡。
「失去那把斧頭,我就沒有謀生工具,該怎麼辦呢?」

樵夫不知如何是好,只能呆坐在河邊,此時,湖中出現一個女神,手上拿著一把金斧頭,對著樵夫問道:

「這是你的斧頭嗎?」
「不,那不是我的斧頭。」

樵夫誠實地回答,於是女神回到湖中,再次出現的時候,手上拿著一把銀斧頭,同時詢問樵夫:

「這是你的斧頭嗎?」
「不,這把斧頭不是我的。」

女神露出微笑,這麼說道:

「你是一個誠實的人,我要把金斧頭和銀斧頭送給你,同時也把原本屬於你的鐵斧頭還給你。」

樵夫的朋友聽到他的遭遇後,立刻來到湖邊,把斧頭丟入湖中。於是,湖裡的女神又拿著金斧頭出現問道:

「這是你的斧頭嗎?」
「是的,這把金斧頭是我的。」

「愚蠢的傢伙,像你這種愛說謊的人,我不會把斧頭送給你。」

女神嚴聲斥責後,消失在湖中。說謊的這個男人,也因此失去了自己的鐵斧頭。

〈兩個樵夫的遭遇並不公平〉

誠實的人可以得到神明的稱讚,貪慾無饜又說謊的人,將受到神明的斥責與懲罰。這個故事的啟示非常簡單明瞭,但是,有一件事情必須注意。相較之下,這兩個人的遭遇,其實並不公平。

兩人不同的地方在於,說謊的樵夫,已經知道女神會拿出金斧頭,相對地,誠實的樵夫完全不知道接下來會發生什麼事,所以照實回答,最後得到三把斧頭。

雙方處於相同條件來回答,才是真正的公平。兩人都必須在知道神明會怎麼做,再來回答問題。如此一來,才能知道誰是真正誠實的人。

話說回來,所謂誠實到底是什麼意思?第一個樵夫,並不知道神明會把金斧頭與銀斧頭送給自己,只是回答「那不是我的」而已。

另一方面,第二個樵夫知道能夠得到金斧頭和銀斧頭,因為想得到這兩把斧頭,所以回答「那是我的」。從這個思路來看,第二個樵夫也是誠實說出自己的想法。

〈知道了之後,才會想得到〉

有一位藝術家,說過一句耐人尋味的話,他說:「夢想是知道之後才能擁有。」事實也是如此,如果不是擁有某個領域的知識,當然不會描繪出夢想的藍圖。

有一位棒球選手在日本職棒界大有名氣,而因此被挖角到美國,如果他不知道大聯盟的存在,現在會有什麼發展呢?我想,他應該壓根不會想過,要到大聯盟去大展身手。現實中,雖然他不可能不知道大聯盟,但是這樣說明應該很容易明白。

又或者說,有一個人想買車。如果對車子有一定的了解,就可以馬上挑出各國車款,並且知道有哪些購買管道。然而,平常對車子沒有研究的人,就只能選擇國產車。

每個人對自己身邊的事物,都知道得十分詳細。但是,如果再往上提高一個等級的話,就變得一無所知。這是因為缺乏相關知識,沒有這些知識,就有畫地自限的風險。就像買車的那個例子,一開始就不知道有國外的高級車可以選擇。

有一位藝術家,在年輕的時候參加一項企畫,對方要求他寫下了一百個夢想。但是,他只寫得出三十項,這也是因為缺乏知識所致。因此,他告訴我,當時他才領悟到原來知識正是夢想的根源。

在自己未知的領域,或許潛藏著夢想,這個事實讓他大吃一驚。也許我們在某個時間點,還沒遇到自己的夢想,我認為這的確是無庸置疑的現實。人們在知道可能得到某件物品時,自然也會想獲得。

從以上的例子來看,第二個樵夫知道能夠得到金斧頭,所以不惜說謊也想獲得,這樣的想法也是無可厚非,或許我們不能一味責怪他。

〈有時候不誠實回答,反而可以得到機會〉

更進一步來說,在現實世界裡,有時候誠實未並會帶來好運和機會。謊言也有存在的必要。

舉例來說,當我們接受上級指示,必須完成一項超越自己能力所及的工作,但同時也是一個表現的機會。以這個故事來說,就是「金斧頭等級的工作」。

雖然我們沒有自信可以完成這項工作,但仍舊說:「我願意接受這項工作。」如此一來,或許可以透過這項工作,提升自己的工作能力。如果這麼做的話,是不是一件不正確的事情呢?

如果誠實回答:「這件工作我做不來。」的話,就失去一個好機會。但是回答:「我願意接受。」就能夠得到機會。就像是神明問我們,掉到河裡是哪一把斧頭時,回答說是金斧頭,至少可以抓住一次機會。

但是,心術不正的謊言,絕對不能說出口。為了逃避責任或是偷懶而說謊,因為我們的謊言而傷害他人的話,最後一定會被「神明」察覺。

〈刻意選擇別人不想要的事物〉

有一位外資企業高層人士,對我說過一件意義深遠的往事。他在三十歲出頭的時候,擔任一家小型日本法人公司的社長。但是,他覺得一直做相同的工作,自己不會成長,所以在那家公司待了大約五年,就想轉換跑道。
當時,他選擇了現在自己擔任社長的公司,剛進來的時候不是管理階層,只是一般員工。其實在離職的時候,還有其他公司對他的經驗給予高度評價,為他安排了相當高的職位。但是,他卻轉職到只能當一般員工的公司,而且薪資條件是所有公司裡最低的一家,但他仍舊選擇進入這家公司。

這就像是明知眼前有一把金斧頭,卻仍舊選擇鐵斧頭。

誠實的樵夫最後能夠得到金斧頭,就某種意義來說,是無欲無求帶來的勝利。但是,剛才提到的企業高層人士的情況並非如此。他知道自己可以得到金斧頭,但仍舊選擇鐵斧頭,如此一來,才能展現出自己真正的價值。結果正如他所料,後來成為了這家公司的社長,獲得更高的報酬。

表面上看得到的利益,未必是最佳的選擇。反而是其他人不考慮的選項,最後才能帶來最大的利益。選擇一個嚴苛的環境,才有可能透過磨練使自己成長,最後的結果,和選擇偷懶、輕鬆的生活完全相反。或許這正是因為我們的一舉一動,「神明」都看在眼裡所致。

理想的商務人士,並不是童話裡那個誠實的人,而是明知可以得到金斧頭,卻仍然選擇鐵斧頭。這樣的樵夫,最後才能獲得最豐厚的獎賞。

 
內文摘錄