搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介

譯 者 作 品

慢想力
日本家庭料理80年:和食餐桌的演變史
血色的旅途:權力、財富、血腥與兵工業,一場槍枝的生命旅程
小處著手:追求完美的設計
沃爾瑪有錯嗎?:每日低價的高代價
把X放回Sex裡
女兒的靈界朋友
美麗有價
情欲徒刑:給困在親密關係卻失去性愛的你

管理領導

【類別最新出版】
我們安靜,我們成功!:內向者駕馭溝通、領導、創業的綻放之路。
部屬比你聰明怎麼帶?:向愛因斯坦的老闆學領導
目的:如何讓目的更明確,成為人生與組織最重要的驅動力
商業思維 BUSINESS THINKING—職涯躍進的唯一解!一次搞懂企業如何高效運轉!
Beyond EMBA:古典音樂的十三堂職場狂想曲


發現你的經濟天才(ZD63126)──如何善用誘因來敲定工作、談戀愛,心想事成
Discover Your Inner Economist

類別: 行銷‧趨勢‧理財>管理領導
叢書系列:外版書
作者:泰勒.科文
       Tyler Cowen
譯者:陳正芬
出版社:經濟新潮社
出版日期:2009年04月14日
定價:330 元
售價:261 元(約79折)
開本:平裝 / 300頁 / 17*23cm
ISBN:9789867889812

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦



 「泰勒.科文可說是珍禽。這位文筆幽默風趣的經濟學家,卻也是個人道思想家。本書當然將改變你對各種事物的看法,從異國料理、婚姻,乃至人類對新鮮事物永無止境的追求。但更重要的是,本書讓你明白這個世界的各種可能性,讓你知道思維的進步也能使生活進步。」 --詹姆斯.索羅維基(James Surowiecki)∕《群眾的智慧》(The Wisdom of Crowds)作者   

「假如你喜歡科文在全世界最佳的經濟學部落格上的文章,你會喜歡本書。科文將經濟學家的工具運用在日常生活上。提到的問題包括:如何讓會議時間越短越好?如何在冷門的旅遊景點請嚮導?如何提供你孩子洗盤子的誘因?他的創造力真是天賦。」 --李維特(Steven D Levitt)、杜伯納(Stephen J. Dubner)∕《蘋果橘子經濟學》(Freakonomics)作者   

「泰勒.科文是經濟學家、文化狂熱份子、餐廳評論員,也是全世界最頂尖的部落客。所有的角色在本書中完整呈現。這是一本迷人、慧黠,而且非常、非常有創意的書,同時會用最好的方式改變你的生活:一次一小步。」 --提姆.哈福特(Tim Harford)∕《誰賺走了你的咖啡錢》(The Undercover Economist)作者

【重要媒體背書】   

「身為一位有吸引力的敘述者,科文提供特殊的戰略,教導你:如何欣賞博物館藝術?(假設你是小偷,在暗夜無人的情況下,你會偷哪幅最值錢的畫?)如何建立家庭的信任與合作?如何撰寫個人的履歷表?如何閱讀在第一次翻閱時,就覺得枯燥乏味的經典名著?以及如何最有效地施捨在加爾各答路邊乞討的乞丐?」 ——《出版人週刊》   

「與《蘋果橘子經濟學》、《誰賺走了你的咖啡錢》、《經濟自然學》相較,《發現你的經濟天才》未必是其中內文編排最好或文字最優雅,但它是最有用的一本,特別是如果你與科文有共同的興趣。科文是喬治梅森大學經濟學教授,善於撰寫文化藝術與民族飲食。從本書的篇章中,不難發現科文在這方面的涉入之廣之深。」 ——《華盛頓郵報》   

在這新的一群經濟學家裡,科文,45歲的喬治梅森大學教授,是時尚英雄,因為他經營一個深具影響力的「邊際革命部落格」(marginalrevolution.com)。你不必成為經濟學家也可享受它。在此部落格中,你可以發現科文是一位世界級的博學家,精通各國音樂、美食、繪畫,以及文學。這點與本書最精彩的部分相呼應:科文鼓勵大家成為文化的億萬富翁,教你如何閱讀、看電影、觀賞畫作,在最短時間內獲得最多想要的訊息。 ——《紐約雜誌》 【亞瑪遜讀者好評推薦】 2009.01.12 By Midwest Book Review (Oregon, WI USA)   

市面上已有大量的書籍討論經濟思想,但有多少人以非傳統的主題,來討論如何實施這種思維?本書的作者是美國最重要的經濟學家之一,他主張經濟學的推理論證也同樣適用於日常活動。從成功關鍵因素之間的相互作用,到日常風險的評估,以及財務優點和缺點,本書的內容對於不管是學校或任何圖書館,都是一個強而有力的工具。 2008.12.29 By Ingo Leung (Hong Kong)   

在一次因緣際會下,我在朋友家拿起這本書之後,一翻就停不下來。在最近我所閱讀的幾本著名經濟學論著中(如《蘋果橘子經濟學》、《反常識經濟學》) ,我認為這本最有趣、簡明且挑釁。它區分了不同的主題進行(我特別喜歡的一章是〈自欺危險,卻是必要的藝術〉,及其開場白「『錯覺』是婚姻幸福的一大祕訣。」,皆由簡明的推理與實例所組成);更重要的是,本書的真正的目標,是使讀者以新的觀點,創造滿意和幸福的生活。


內 容 簡 介



喚醒你心中的經濟本能,好獲得現實中想要的任何東西經濟理論什麼時候提及點菜的事了?

或者吸引理想伴侶?
或者控制那些在會議中滔滔不絕的人?
或者跟你的牙醫過招?  
 

在本書「控制世界的基本功法」和「如何控制世界,懂得見好就收」等章節中,作者揭露隱藏在日常生活中的經濟模式,好讓你獲得更多想要的東西。   

「誘因」是經濟學對待這個世界的核心,但經濟學不光是白花花的鈔票。事實上,金錢可能成為反誘因。科文說明,付錢叫孩子洗碗為何行不通。其他型態的誘因,像是確保家人知道,如果他們尊敬你,他們也將受到尊重,這是可行的。還有沒有非金錢的誘因呢?下次開會時,如果你不希望任何人嘮叨個沒完沒了,試著叫大家起立。深深觸動人心的誘因,例如在工作上獲得尊嚴或者愛人閃現的微笑,會是最有力量的誘因,即使當它們還伴隨著像金錢和免費食物這類比較世俗的獎勵。   

本書是經濟這門科學的入門,說明經濟學的概念基礎,老早存在於我們的內在。儘管作者科文淨提些看似與直覺相反的建議,但這些建議內含的智慧,卻往往都能在日常生活、工作甚至渡假等稀鬆平常的例子中被證實。如何在摩洛哥的街頭請到一個好導遊?亟欲提升營運績效的主管或者擔心工作不保的上班族如何尋求解藥?你內在的經濟學家會知道。

【建議閱讀】 如果你是:   

.關心文化創意產業的讀者,可以先「觀賞」第四章〈擁有全世界最棒的藝術品〉。   

.學生(特別是博士班的學生)應該先讀第六章〈自欺危險,卻是必要的藝術〉中所提到的「大鎚」考試準備法(The Hammer)。   

.老師、家長,以及需要長遠眼光的教育政策制訂者需要看第六章,有關作者如何教子女開車的部分。   

.美食饕客可以先「品嚐」第七章〈吃好一點,香蕉擺一邊〉。   

.慈善家、非營利組織,以及想要勸告親友「不要以為捐款等於行善」的人,應該會受惠於第九章〈如何拯救世界:再多的耶誕禮物也沒用〉。


作 者 簡 介



泰勒.科文(Tyler Cowen)   

為喬治梅森大學的經濟學教授、美國備受推崇的經濟學家,定期為《紐約時報》撰文。他同時也是文化評論家、美食評論家,以及著名的部落客。

科文的著作有:《創造性毀滅:全球化如何改造世界文化》(Creative Destruction: How Globalization is Changing the World’s Culture)、《好與多:美國如何縮短經濟學和美學的差距》(Good & Plenty: How America Bridges the Gap Between Economics and Aesthetics)、《名譽何價?》(What Price Fame?)、《市場與文化聲音》(Market and Cultural Voices),以及《商業文化的禮讚》(In Praise of Commercial Culture)。   

科文的部落格「邊際革命」(www.Marginalrevolution.com)紅透半邊天,是世界上數一數二的經濟學部落格。「邊際革命」部落格成立於2003年,主要理念在於:微小的進步可能為我們的生活與世界帶來極大的改善。全球已有數百萬人閱讀。   

科文的個人網站:www.gmu.edu/jbc/Tyler/


譯 者 簡 介



陳正芬   

專職譯者,美國伊利諾大學香檳分校會計碩士。

譯有《QBQ!問題背後的問題》、《奢華,正在流行》、《C型人生》、《假如你明天當上主管》、《為什麼我們的錢變薄了?》、《葛林斯班的騙局》、《定價思考術》等。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評