搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

推薦序/莊淑芬
推薦序/吳琬瑜
推薦序/李景宏
自序
內文摘錄
推薦序/葉丙成
推薦序/朱皇韋
推薦序/簡介福

生涯規劃

【類別最新出版】
危機解密:從預防到修復的實戰管理
原子時間+行動計畫筆記本(2本套裝組合)
試錯,我不想你失敗:10堂千金換不到的創業人生課
你,就是改變的起點:洞悉職場浪潮新思維,高階經理人談「打工仔」的人生課外課
自學力就是你的超能力:從學習新技能到能力變現,你所有的投入都不會徒勞無功


「懂事」總經理的30個思考:工作不是湯,不能用熬的(DHU0338)

類別: 行銷‧趨勢‧理財>生涯規劃
叢書系列:BIG系列
作者:謝馨慧
出版社:時報出版
出版日期:2020年08月14日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9789571383149

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序/莊淑芬推薦序/吳琬瑜推薦序/李景宏自序內文摘錄推薦序/葉丙成推薦序/朱皇韋推薦序/簡介福



  自序

自序/從實習生到「懂事」總經理

別人稱呼我頭銜的方式五花八門,有謝董事、謝總經理、謝董事長、謝經理……不論他們怎樣有創意的誤稱,我都很體諒,因為確實很難從董事總經理(Managing Director)這個字面上理解,這到底是個什麼樣的職位?

後來,我發明了一種化解別人尷尬的有趣解釋:「董事總經理是一個公司營運成敗的總負責人,做得好是應該,做不好是第一個要走路的人。為了要永續我的專長及興趣而不失業,我必須很「懂事」,因此我定位自己是一位最「懂事」的總經理。」

懂領導的事、懂專業的事、懂經營的事、懂客戶的事、懂關係的事、懂人才的事、懂服務的事、懂財務的事、懂情緒的事、懂失敗的事、懂成長的事、懂壓力的事、懂社會的事、懂生命的事……。從暑假實習生開始到今天,工作已滿二十六年,我大概就是在做著並累積學習上述這些事,因為這些事情可以實現自我並圓滿工作、生活。最後,我體悟到,成就感來自不斷的挫折與學習,我可以輸,但不能被打倒。

有一些老生常談的職場觀總說「戲棚下站久了就是你的」,意思是在戲台下站得夠久,等其他人累了撐不下去陸續離開後,你便能持續往前移動,只要你熬得夠久,終能站到戲台前的最佳位置。用這種方式一步步往上爬,看似也是一種「熬出頭」的職場路徑,這種「自己沒有長高,等著別人躺平」的生存策略,其實是很多人的選擇,但如果你在職場打滾夠久,就會知道,好組織終究無法久留這種人,可以留下這類人的也不會是成長型企業。假設你的上位只是因為能幹的人陸續離開,靠著「熬熬待補」升到中高階主管,沒有隨著時間的推演讓自己功力大增,時間會向你證明,沒有實力,世界會對你多殘酷。況且,「熬」,聽起來一點都不快樂,不是嗎?

工作是一場長期維持供給與需求平衡的遊戲,一旦失衡,不論哪一方,都會生變。既然有供給、有需求,一切就是對價關係。好的對價關係,不只是一份溫飽,還能創造成就感及實現理想。在我透徹了工作的意義之後,找到自我,創造自己喜歡的生命,成為我一生工作的終極目標。正因為我們大多數人一輩子都需要工作很久,所以才更需要深刻思考工作之於自己的關係。尤其如果邁入中年以後,還能有一份熱愛不已的工作,而不是在職涯中日日唉聲嘆氣身不由已,是件半夜都值得起來開香檳慶祝的事情!

我完全相信正在看這本書的你有才華、有想法、有理想、有期許,你非常重視工作也信仰著只要付出就能被看見。當你在深夜裡喝著red bull加班趕工,與屬下溝通時不停提醒自己深呼吸到快斷氣,被客戶慘罵仍忍耐像阿信般低聲下氣,跟老闆報告被挑戰質問一萬個為什麼……你有這般努力苦撐期待出人頭地的志氣,但公司在宣布升官調薪的名單時,你卻不在布告欄上,為什麼不是你呢?為什麼工作總是事與願違?難道自己還不夠努力嗎?(我們得到時不見得會謝天,但沒得到肯定會怨地!)

這些困惑,我都捫心自問過,只是後來的領悟,著實花費了我許久的職場歲月。這就是我寫這本書的初衷,我希望分享個人工作以來的「做事、識事後而懂事」的心路歷程。送給各位這樣工作幾年不算生嫩,甚至自我感覺有點老鳥fu的你;在工作生活的方方面面,如伙伴溝通、帶team教人、老闆期待及升官發財的路上,遇到障礙感覺有點卡關的你;心裡嘀咕抱怨自己的付出跟回報不對等而感受付出不值得,或是在某些選擇的十字路口上徬徨無助的你。

在你面對這些重要的轉折時,希望本書中讓我受用一生的工作哲學,能陪伴你左思右想、旁徵博引、自我覺察、提醒雷區、發現盲點,hold住因一時衝動脫口而出並後悔的那句話或是某個決定。甚至如果可能,透過書中一些比天賦更加重要的關鍵,幫助你架高眼光,將職涯目標看遠一點,尋找符合自己理念價值觀的環境,融入或創造一個能發揮所長的好工作,更進一步的,充分發揮個人影響力,為員工夥伴打造孕育理想的場域。即便未來面對龐雜煩心的工作時,也能找到「熬」以外的觀點與方法,每天都更聰明、從容一點點。期待假以時日,你能慢慢依著自己的想望和興趣成就美好生活。