搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱


行銷企管

【類別最新出版】
BCG問題解決力:一生受用的策略顧問思考法
家的夢想,無限大:大家房屋的經營哲學
為什麼你該寫一本書?打造個人品牌,從撰寫一本成為焦點的書開始
瘋潮行銷:華頓商學院最熱門的一堂行銷課!6大關鍵感染力,瞬間引爆大流行【暢銷新裝版】
折疊者思維:做個好軍師,將領導者天馬行空的發想落實,成為不可或缺的得力助手


視線變遠見:用八爪章魚系統思考,擺脫窮忙無效的專案管理與企業決策(DHV0318)

類別: 行銷‧趨勢‧理財>行銷企管
叢書系列:BIG系列
作者:楊朝仲、于兆鵬、錢穎、陳國彰
出版社:時報出版
出版日期:2019年11月15日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/184頁
ISBN:9789571379906

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 



  序

序  眼睛看到的叫?視線」,眼光看到的叫?遠見?

世界經濟論壇針對第四次工業革命於2016年初發表的未來職業報告中指出那些工作不會被機器人取代,凡是講究創意、具備批判思考、能透過溝通協調與他人合作、解決複雜問題的能力,都不容易被取代。其中溝通協調與他人合作就是?專案管理」的概念,而解決複雜問題能力的?複雜」指的是其問題具有「動態複雜」,類似下棋會時時牽一髮而動全身,而非像拼圖般只是單純的「細節複雜」。動態複雜主要有兩個特性,一是「利害關係複雜」,意思是事件牽涉的利害關係人變多,問題也會跟著變複雜。二是隨時間流逝,問題會不斷改變的「動態性」。

然而面對專案管理與動態複雜問題解決,企業經常發生「採用的策略無法產生預期效果,甚至出現火上加油的情況」,而策略之所以沒有達到預期成效造成窮忙,其癥結點往往在於沒有看清問題的全貌。如同觀察冰山一般,只看見了水面上可見的部分,卻忽略了隱藏在水面下的部分。要怎麼做才能看見問題的全貌呢?那就是我們的思考模式必須是有系統的。非經「系統思考」淬練過,將容易忽略問題內部的整體關聯性,陷入專案管理、商業分析、企業決策治標不治本的情形。這種缺乏整體配套的短暫勝利卻隱藏嚴重後遺症的現象,值得慎思!

為了能高效達成?系統思考即戰力」的目的,本書針對動態問題解決與利害關係人所量身訂做的系統思考方法稱為「八爪章魚覓食術」,以章魚頭繪製及爪子伸出抓食物與爪子將食物捲回口中來演繹問題的定義與從問題核心進行發散與收斂的分析動作,這樣的設計方式不僅有趣好記而且容易學習應用,可以讓商業分析師、產品經理、專案經理進行簡單有效的問題解決與配套研擬。

本書並實際運用八爪章魚覓食術在以下六大關鍵課題的分析與探討。
關鍵課題一 : 專案與企業問題解決如何治標又治本
關鍵課題二 : 合適的專案與企業決策該怎麼確立
關鍵課題三 : 如何擺脫專案經常加班、趕工與重做
關鍵課題四 : 解決產品經理在專案?三位一體」的窮忙困擾
關鍵課題五 : 企業人員流動快,專案管理經驗學習很難沉澱留存
關鍵課題六 : 如何設計高效專案管理儀表板

我們希望透過這本書,說明「系統思考」的概念在破壞性創新時代很重要,還要教會讀者如何去操作「系統思考」,並實際體會「八爪章魚覓食術」如何達到問題解決、專案管理「視線變遠見」的境界。

最後由衷感謝本書的共同作者—于兆鵬老師、錢穎教授、陳國彰老師,在百忙之中撥冗共同研發系統思考八爪章魚覓食術在動態問題解決、專案管理、商業分析、企業決策等面向,具體有效的導入方法並實際參與寫作。