搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言
CHAPTER 1 一切都是比較出來的
CHAPTER 2 當國王的滋味很美好……不失勢的話

譯 者 作 品

未來在等待的銷售人才
我是一個媽媽,我需要柏金包!—耶魯人類學家的曼哈頓上東區臥底觀察
是你讓工作不一樣──創造影響力的5個改變配方
庫克時代—蘋果的榮光與挑戰

投資理財

【類別最新出版】
極簡思考:廣告教父莫里斯‧薩奇的46個創意訓練點子
養得起的未來 退休要有錢的35個財富觀念與人生態度
場景革命:產品即場景、分享即獲取、跨界即連接、流行即流量,重構人與商業的邏輯思維
巴菲特寫給股東的信﹝全新增修版﹞
一次看懂小數據──MIT經濟學家帶你搞懂生活中的統計數字,聰明做決定


朋友與敵人──哥倫比亞大學╳華頓商學院聯手,教你掌握合作與競爭之間的張力,當更好的盟友與對手(DHD0271)
Friend & Foe: When to Cooperate, When to Compete, and How to Succeed at Both

類別: 行銷‧趨勢‧理財>投資理財
叢書系列:BIG系列
作者:賈林斯基、史威瑟
       Adam Galinsky & Maurice Schweitzer
譯者:許恬寧
出版社:時報文化
出版日期:2017年03月31日
定價:400 元
售價:316 元(約79折)
開本:25開/平裝/384頁
ISBN:9789571369563

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

你紅,朋友就認識你;你潦倒,你就認識朋友。本書將朋友與敵人,從競爭、合作、領導、賽局等不同角度切入,讓我看得欲罷不能、回味無窮。
——謝文憲,企管講師、作家、主持人

兩位最受敬重的成功學學者解釋,如何才能既合作又領先他人。本書有憑有據又有趣,相當實用!
──安琪拉.達克沃斯Angela Duckworth,《恆毅力》作者

本書以趣味橫生的方式探討合作與競爭的本質,找出為什麼我們會和自己的臉書朋友做比較、為什麼性別差異其實源自權力差異,以及為什麼在談判時第一個出價通常比較好。
──亞當.格蘭特Adam Grant,《給予》作者

本書講我們的思考與行為如何受合作與競爭之間的張力影響,讓人想一口氣讀完。
──艾美.柯蒂Amy Cuddy,《姿勢決定你是誰》作者

好久沒讀到如此精彩的社會科普類書籍,這本書提供太多深入見解與聰明建議,我筆記做得好累!
──丹尼爾.品克Daniel H. Pink,《動機,單純的力量》(Drive)作者

這是一本充滿實用資訊與精彩見解的寶庫。我們全都得合作與競爭雙管齊下才能成功,本書提供絕佳建議!
──羅伯特.席爾迪尼Robert B. Clialdini,《影響力》作者

這本書會讓你變成更棒的同事、更厲害的談判者,以及更好的人。
──貝瑞.史瓦茲Barry Schwartz,《我們為何工作》作者

何時該合作,何時該競爭,不同研究常有不同說法,作者賈林斯基與史威瑟精彩地加以整合,提供所有人都能運用的實用建議。
──奇普.希思Chip Heath,《創意黏力學》共同作者

令人大開眼界的精彩讀物。這是一本娛樂性十足的獨特指南,引導我們在職場、在家裡、在生活中改善關係與解決衝突。
──班.梅立克Ben Mezrich,《Facebook》作者

十分精彩的一本書。本書不但集合麥爾坎.葛拉威爾與《蘋果橘子經濟學》的最佳元素,也和自我成長商管書一樣實用。
──史考特.史塔索Scott Stossel,《我的焦慮歲月》作者

本書新鮮實用的見解,讓人看到將研究成果散布到象牙塔外的好處……兩位作者幫了我們大家一個大忙,掀開學者蓋在與社會大眾最息息相關的研究上的面紗。
──《紐約時報》(New York Times)

兩位學者是研究讓人們有老大心態的「權力促發」先驅,他們發現,一旦被促發權力感,就連最拘謹的人,行為都會產生極大變化。
──《經濟學人》(The Economist)

兩位作者提供新鮮有趣又經常違反直覺的例子,協助讀者同時成為有力盟友與難纏對手。若是無法依據情勢遊走於競爭與合作之間,註定會失敗。
──《金融時報》(Financial Times)

領導者不必釋權,也能打造人人彼此信任的環境……兩位作者分享了數個如何靠小步驟就能辦到的實用範例。
──《INC》雜誌

內 容 簡 介

──── 了解人性,你才能創造雙贏 ────
(並且讓自己多贏一些!)


哥倫比亞大學╳華頓商學院聯手,引用最新原創研究
揭開合作與競爭的成功祕訣!

◆競爭與合作不是二選一 ◆
掌握敵友關係的正確平衡
才能在面試、會議、談判等場合,為自己創造有利環境!


「好久沒讀到如此精彩的社會科普類書籍,我筆記做得好累!」────丹尼爾.品克/《動機,單純的力量》作者

「這本書會讓你變成更棒的同事、更厲害的談判者,以及更好的人!」────貝瑞.史瓦茲/《我們為何工作》作者

★ 呂秋遠|律師、謝文憲|企管講師⋯⋯大力推薦!
★《紐約時報》、《經濟學人》、《金融時報》、《INC》雜誌、歐普拉網⋯⋯一致好評!



◤ 為什麼我們應該在面試場合想辦法最後一個上場,買賣房子的時候卻應該第一個喊價?
◤ 為什麼榮獲奧斯卡最佳影片的電影,大多在美國10月至12月間上映?
◤ 為什麼笨手笨腳反而能提升地位與權威?
◤ 什麼時候人才太多反而不是好事?
◤ 如何靠著欺騙建立信任?

成功的要素是什麼?有人認為人類天生愛好競爭,追求私利才能出人頭地。也有人指出人類演化上屬於合作的物種,合群最能帶來成功。

哥倫比亞大學賈林斯基教授與華頓商學院史威瑟教授則主張:人並非天生愛競爭,也非天生就該合作,而是競爭中有合作,合作中有競爭。

不論是同事、朋友、配偶、手足,我們在每一段關係中同時扮演敵友兩種角色。要在最複雜的人類互動中勝出,我們不能將競爭與合作視為二擇一的問題,必須抓到這兩股力量的平衡,才能對外培養長期關係,又達到個人目標。

兩位作者引用自家實驗室與社會科學界最新的原創研究,外加真實世界的鮮明例子,教大家靈活遊走於合作與競爭之間,以更聰明的方式決定何時該合作、何時又該競爭。包括:

▌如何在面試時展現自信?

│POINT│不論是面試新工作、開口邀人約會、開會時讓主管印象深刻,在許多情境下,我們都可以靠著增加自己「感受」到的權力,取得更大優勢!

▌如何成為團隊中被公認的領導者?

│POINT│實驗與實例證明,光是簡單回想自己擁有權力的經驗,促發「權力感」,就能影響短期行為,並且帶來持久效果!

▌順利的時候怎麼做才不會招來眼紅?

│POINT│別人或許會恭喜我們,但一般人不會承認自己嫉妒。我們很容易觸發了「社會比較」,謙虛的方法則是分享負面資訊,滿足聽眾的幸災樂禍!

▌如何建立信任與修補破碎的信任?

│POINT│跟精神科醫師學習──打翻咖啡,或是講蹩腳笑話,有點笨手笨腳讓他們看起來不那麼完美,比較溫暖、比較可親,能夠在短時間內取得對方的信任!

▌如何減少職場紛爭與偏見?

│POINT│要降低互動帶來的焦慮,以及避免刻板印象,「觀點取替」都是理想策略。它可以幫助我們與多元的人建立關係,讓其他人想助我們一臂之力!

▌如何在談判過程中達成目標,但也讓相關人士都滿意,樂於繼續與你合作?

│POINT│多數人第一次出價都太客氣了!了解「錨定效應」,提出積極的高價,預留讓步的空間,是讓競爭談判變合作談判的關鍵!

當我們在合作與競爭中找到平衡時,才會有最佳表現。在本書中,你將學會同時以朋友身分合作、也以對手身分競爭,在工作與生活中得到最大成就!


■各界推薦

呂秋遠|律師、作家
謝文憲|企管講師、作家、主持人
安琪拉.達克沃斯|《恆毅力》作者
亞當.格蘭特|《給予》作者
艾美.柯蒂|《姿勢決定你是誰》作者
丹尼爾.品克|《動機,單純的力量》作者
羅伯特.席爾迪尼|《影響力》作者
貝瑞.史瓦茲|《我們為何工作》作者
奇普.希思|《創意黏力學》共同作者
班.梅立克|《Facebook》作者
史考特.史塔索|《我的焦慮歲月》作者

————好評推薦————

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

亞當.賈林斯基Adam Galinsky

哥倫比亞大學商學院管理組所長、教授。普林斯頓大學博士。

主要研究與教學領域包括領導、權力、談判、決策、多元與倫理。研究榮獲科學界無數國際獎項,2016年實驗社會心理學協會「職業生涯獎」得主,該獎每年選出一位「創意出眾、學術生產力卓著,處於或接近科學生涯巔峰」的研究者。Thinkers 50「50大商業思想家」(2015)、 Poets and Quants「全球最佳50位商學院教授」(2012),以及凱洛管理學院與普林斯頓大學教學獎得主。

他為全球數百位客戶提供顧問服務,主持領導工作坊,其中包括財星百大企業、非營利組織、地方與全國政府。

莫里斯.史威瑟Maurice Schweitzer

賓州大學華頓商學院營運與資訊管理學系教授。華頓商學院博士。

研究領域包括情緒、道德決策與談判過程。於華頓主管培訓課程、MBA與大學部教授談判與進階談判課程。數度獲頒教學獎,包括華頓惠特尼傑出教學獎、華頓浩克卓越教學獎。管理學院與國際衝突管理學會最佳論文獎得主。

賈林斯基與史威瑟發表過200多篇科學期刊與書籍章節,橫跨管理學、心理學、經濟學等領域。文章散見《經濟學人》(The Economist)、《紐約時報》(New York Times)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《金融時報》(Financial Times)、《紐約客》(New Yorker)雜誌,並登上全國公共廣播電台等媒體。

譯 者 簡 介

許恬寧

台大外文系、師大翻譯所畢,自由譯者,譯有《是你讓工作不一樣》、《庫克時代》等書。

目 錄

各界好評
前言

CHAPTER 1 一切都是比較出來的

◤人天生就愛比較,我們靠著比較理解這個世界。比較可以讓人奮發向上,也會讓人放棄一切,或是為了領先而作弊。如何讓「社會比較」變成一樁美事,而不是壞事?

CHAPTER 2 當國王的滋味很美好……不失勢的話

◤權力有趣的地方在於,重點不是我們握有多少權力,而是我們「感覺」自己多有權力。不論是面試新工作、開口邀人約會、開會時讓主管印象深刻,在許多情境下,我們可以靠著增加自己「感受」到的權力,取得更大優勢。

CHAPTER 3 無所不在的階級制度,有時很好,有時卻很糟

◤階級制度解決了一邊是合作、一邊是競爭的兩難局面。這就是為什麼階級制度是最有力的社會組織。不論是企業的升遷「階梯」、中學的走廊或動物王國,階級制度無所不在。

CHAPTER 4 當女王的滋味很美好……不過國王比較好當

◤男性不來自火星,女性也不來自金星,許多性別差異,其實是經過偽裝的權力差異!了解女性挺身而進與掌握權力時會遇到的基本挑戰,才能知道我們可以用哪些方法避開女性的兩難。

CHAPTER 5 稱謂:拉近關係或霸凌的起點

◤取綽號能夠拉近人與人之間的距離。但要是敵人幫我們取難聽的綽號,抓住機會打擊我們,我們要如何化弱點為優勢,從被害者變成勝利者?

CHAPTER 6 如何贏得信任

◤最能給人信任感的人展現出兩種明顯特質:「溫暖」與「能幹」。這也正是為什麼每一屆的美國總統在搬進白宮後,一定會運用一個公關工具──他們會養狗。

CHAPTER 7 何時該有防人之心?又該怎麼防?

◤人天生信任他人,又對於自己察覺謊言的能力過分自信,因此我們很難發現欺騙行為。不過警訊常常就在眼前,只是我們視而不見。幸好科學告訴我們許多騙子會留下的線索。

CHAPTER 8 如何重拾信任

◤每個人都會犯錯,要在生活與工作中成功,我們需要修補人際關係的方法。修補關係的關鍵原則是什麼?為什麼簡簡單單的一句「我很抱歉」,許多人卻說不出口?

CHAPTER 9 將欲取之,必先「了解」之

◤從別人的觀點看世界的能力,可以協助我們從別人身上學到東西、想出新點子與解決爭端。善加利用這種「觀點取替」,你將成為別人更理想的朋友與更強大的對手。

CHAPTER 10 出手的時機

◤研究顯示,第一個上場或後來才上場這種看似不是太重要的事,也會影響我們在各種競賽的成績談判時究竟該不該第一個出價?我們將揭開有效遊走於所有競爭情境的具體方法。

CHAPTER 11 如何穿越終點線

◤結尾很重要。我們在收尾的時候,常常誤以為最難處理的部分都結束了,但其實還沒。若要在未來有效競爭與合作,我們必須小心處理這最後一步。

謝辭
參考資料

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評