搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

一次讀懂經濟學經典

譯 者 作 品

一次讀懂哲學經典
當彩虹昇起:LGBTQ平權運動紀實

投資理財

【類別最新出版】
數商:向阿里巴巴前副總裁學習數據時代的生存商數
創生方舟:社區的文藝復興,在廢墟中找到鑽石
工作必須有錢有愛有意義!把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案
萬物的價值:經濟體系的革命時代,重新定義市場、價值、生產者與獲利者
以MARTECH經營大數據會員行銷(《大數據預測行銷》暢銷增訂版)


一次讀懂商業經典(KAX1077)
50 Business Classics

類別: 行銷‧趨勢‧理財>投資理財
叢書系列:知識叢書
作者:湯姆.巴特勒-鮑登
       Tom Butler-Bowdon
譯者:王曼璇
出版社:時報出版
出版日期:2019年10月18日
定價:650 元
售價:514 元(約79折)
開本:25開/平裝/592頁
ISBN:9789571379753

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

01
費尼爾司‧泰勒‧巴納姆 P. T. Barnum

費尼爾司‧泰勒‧巴納姆可能是有史以來最偉大的表演家,以他的馬戲團及「珍奇」博物館聞名。由巴納姆主導的表演改變了19世紀商業娛樂型態,也被視為行銷大師,他的行銷手法至今仍是商業界的研究對象。現在的觀眾多半透過休‧傑克曼(Hugh Jackman)於2017年主演的《大娛樂家》(The Greatest Showman),認識巴納姆傳奇的一生。

巴納姆於自傳中寫出他精彩的人生故事,但《賺錢的藝術》(The Art of Money Getting, or Golden Rules for Making Money)告訴我們商業界中的成功秘訣。身為優秀的行銷大師,所下的標題當然稍微誇大了內容。事實上,並沒有詳細的致富訣竅或技巧,反之,作者提供20則提升自己及發展良好品格的方法,間接地激發一個人的財富發展。與巴納姆浮誇的馬戲團團長形象相反,其實是一本扎實的商業道德入門書。

健康、財富、幸福

巴納姆要人們注意一件非常顯而易見、卻經常被忽略的事:為了成功,你必須擁有健康。追求財富必須充滿熱情,失去健康則會削弱這種熱情,如果一個成功的人希望維持成功,卻忽略健康的重要性,遲早會吃上苦頭。

巴納姆也曾是一天抽10到15根菸的人,現在則將「骯髒的菸草」拒之於門外。它會影響抽菸者的味蕾,無法感受到日常生活中簡單的味道,例如甜美的水果,他們只想著把下一團東西塞進嘴裡,或者抽下一根菸。除了抽菸,巴納姆的第二個門外客就是酒精:「要賺錢,就要有清晰的頭腦。如果腦袋一團混亂,判斷力被醉人的酒精扭曲,就不可能有成功的事業。當一個人忙於和朋友對飲、『應酬』時,有許多絕佳的機會就在眼前流逝,且永不回頭,想想這句話:「酒能使人褻慢」,巴納姆說一開始酒精會奉承飲酒者,讓他們覺得自己無所不能,再耗盡他們的活力。除此之外,飲酒者大把大把的時間將被浪費掉,那些寶貴的時間原本可以用來學習或開發真正的機會。

選擇對的事業

巴納姆一開始就說,像美國這樣的國家,「土地比人還多」,只要可以妥善運用自己的長處,任何人都能賺到錢,優秀的人可以在任何領域佔有一席之地,但必須確定自己選擇了對的事業。

巴納姆的時代重視人必須選擇喜愛的事業,巴納姆更進一步地說,選擇與你「志趣相投」的職業是年輕人最穩妥的成功之路。我們生來就有某些目的,他認為人與人之間最大的差異,就是每個人都是為某些目的而打造,唯有你能達成的目標,而非他人:

「人必須依循自己本性選擇職業,最好與他獨有的天份相符,否則難以成功。我相信大多數的人都找到適合自己的職業,儘管我們仍會看到有些人搞錯自己的天賦,原是天生的鐵匠,卻成為一名牧師。例如說,你會看到原本該成為語言教師的人,卻成為一名非凡的語言學家、『博學的鐵匠』;或者發現一些律師、醫生、牧師,其實更適合去鍛鐵或磨石。」

……對的位置

比起當時的陳腐勸誡:「做你喜歡的事」,巴納姆看得更遠一點,更踏實的秘訣在於你的工作地點:

「你可以像時鐘一樣穩定地管理一間旅館,每天為五百名旅客提供讓人滿意的服務;然而,如果你的旅館座落在一個小村莊,沒有鐵路交會,也沒有公共運輸,這個地方就是你的失敗之地。」

他提到一個在倫敦經營怪奇博物館的人,這位男士將他的工作做得很好,卻沒有吸引多少客人上門。巴納姆建議他到美國發展,他的展覽必會引來許多狂熱的顧客,男士照做了,起初他在巴納姆的紐約博物館工作兩年,後來創建了自己的『巡迴演出事業』。巴納姆說,過幾年這位男士變得非常有錢,「只是因為他選對了職業和適當的地點。」

堅持到底,鑽研不休

有太多人分散了自己的精力,巴納姆說:「只要持續敲打這支釘子,最終就能將它打得更深。」專注於一件事時,很快就能發現精進的方式,讓它變得更有價值。但如果有太多事分散注意力,許多機會就會從人們身邊流逝,因為他們將自己投得太廣,而非專精於某一件事。

巴納姆斷言,沒有人能在不了解事業領域的情況下成功。他對19世紀的人所做的反思,可以運用在任何時代、任何地點:

「以國家而言,美國人實在太不踏實了。他們致力於快速取得財富,卻不完整且全面地做好自己應做的事。只要有一個人的本性良善且正直,就能在眾人中脫穎而出,一定會得到許多支持,財富也會隨之而來。」

「保持謹慎也勇於冒險」

羅斯柴爾德(Rothschild)家族銀行創始成員曾說過的名言,乍看之下很矛盾,意思其實很簡單。制定計畫時必須保持謹慎,但制定後必須勇往直前,堅持到底。

記取教訓

給你或借你一筆錢來創業或許很容易,但巴納姆說:「透過經驗才能瞭解錢的價值,否則它什麼都不是。」美國富商約翰‧雅各‧阿斯特四世(John Jacob Astor)曾說,對他來說賺到人生第一筆一千元美金,遠比後續數百萬美金的積蓄困難許多,但是籌措第一筆資金時學到的自制、勤奮、毅力、耐性,都是無價的經驗。巴納姆的時代中,大多數成功的商人都是白手起家,時至今日也是如此。不要依靠或等待他人的資金,尤其是遺產。如果有什麼事會阻撓你的發展,那就是「得之過易的金錢」了。

好東西必得向大家分享

你可能以為當年最風光的表演家會建議你推銷自己的產品,但他說的只是常識:

「你有一項商品,你知道客人們會很滿意它,試用後他們會覺得這錢花得值得,接著讓他們知道這是你的商品,謹慎地為你的商品打廣告,如果有人正販售這麼好的商品,卻沒有人知道,顯然不會有任何報酬。」

避開不幸

巴納姆提到羅斯柴爾德家族的格言:「不要和不幸的人或地方有所瓜葛。」人之所以不幸必有原因,即使他們為人誠信或充滿智慧;或許不是很明顯,但一定有一些缺點,是他們無法成功的原因。

懂得讀報

巴納姆說,不看報紙的人「與世隔絕」。在巴納姆的時代,每天日新月異的科技發展,不斷地改變產業,要在任何領域取得成功,你必須知道發生了什麼事。

總評

儘管巴納姆提出的例子都是典型19世紀的美國樣貌,其中也有許多對當時富者、名人的讚美,在現代渴望運用天賦、抓住難得機運的人看來,《賺錢的藝術》仍是一本特別重要的著作。

有些觀點可能過於淺顯,但一再提醒也不為過,特別是個人美德就是財富基礎這件事,沒有好的誠信或聲譽,財富也可能在一夜之間消逝殆盡,有了這些,企業或服務體系才能為與之相關的人創造繁盛。巴納姆的一生看盡了「奮鬥與勝利」,但他從未真正說過那句據傳出自巴納姆的名言:「每一分鐘都有一個傻瓜誕生。」(其實是一個競爭者),如果這真是他的為人,根據他所說的原則,巴納姆不會如此富有且有所成就。而這本書中提到羅斯柴爾德家族兩次也不意外,因為他們並不是靠著家族優勢才如此富有,而是誠信。

《賺錢的藝術》篇幅不長,因為這是巴納姆經常在巡迴中的演說稿,可以在公開平台上找到。

費尼爾司‧泰勒‧巴納姆

費尼爾司‧泰勒‧巴納姆於1810年出生於美國康乃狄克州貝賽爾,他是五個小孩中的老大。父親經營一間旅館及商店,巴納姆很早就展現出他的商業頭腦,12歲時就在彩卷業有亮眼的銷售成績。15歲時父親過世,後幾年他不得不涉足各種產業,早期還開辦了《自由先鋒報》(Herald of Freedom),該報社曾有數件誹謗訴訟。

1834年巴納姆搬到紐約,他發現自己在「娛樂產業」的天賦,開創了一項熱門表驗,主角就是曾為黑奴的喬伊絲‧海瑟(Joice Heth),巴納姆稱她已有161歲,並曾是美國總統喬治‧華盛頓(George Washington)的保姆。1841年買下一間博物館,將其改為巴納姆美國博物館(Barnum’s American Museum),裡面有自然歷史展覽、紀念物、和一些稀奇古怪的人事物,例如侏儒將軍拇指湯姆(General Tom Thumb)和斐濟美人魚(Feejee Mermaid),無數人在這裡得到快樂也拓展眼界。1865年博物館付之一炬,3年後又重建了新的博物館,但同樣被大火夷為平地。

巴納姆開始馬戲團事業時已經60歲了,他創辦了「巴納姆偉大的巡演博物館、動物園、大蓬車與競技場(也被稱為地球上最偉大的秀)」,佔地5英畝(約6120坪),在美國各處巡演。同時,也邀請了當時瑞典的歌劇明星珍妮‧林德(Jenny Lind)到美國表演,一晚要價一千美金,仍為巴納姆帶來巨大的收益。而後,巴納姆開始從政,1865年參選康乃迪克州立法委員,連續任職兩屆,卻於國會選舉失利。1875年成為康乃狄克州布里奇波特市(Bridgeport, Connecticut)市長,1891年逝世。

巴納姆的著作有1854年修訂版《P.T.巴納姆的一生:由本人所寫》(The Life of P. T. Barnum: Written by Himself)、1865年《全球大騙局一覽》(The Humbugs of the World)、《奮鬥與勝利》(Struggles and Triumphs)。巴納姆特意將自傳公開版權,到19世紀末為止,他的自傳銷量僅次於新約。

 
內文摘錄