搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

▌自序 你的強大,就是你的自由

作 者 作 品

工作愈換愈好,得有這些本事:求職專家洪雪珍教你在升遷階梯上狂奔一定要會的事
哪有工作不委屈,不工作你會更委屈
要獨立老,不要孤獨老:人生的意義自己定義,走出自己的英雄之旅

投資理財

【類別最新出版】
我們安靜,我們成功!:內向者駕馭溝通、領導、創業的綻放之路。
溝通力決定你的影響力:4大原則開啟有效溝通,進而打動人心、贏取信任
創業。從1開始:從0到1,不靠富爸爸,不用白手起家
空巢的勇氣:人生下半場的35個必修學分
大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷


你的強大,就是你的自由:5個領悟,讓你進退職場都靈活(WV00001)

類別: 行銷‧趨勢‧理財>投資理財
叢書系列:有方文化
作者:洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2018年09月28日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/312頁
ISBN:9789869691802

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

▌自序 你的強大,就是你的自由



  ▌自序 你的強大,就是你的自由

做你自己之前,
你先要有選擇的自由。

——————

很多人經常說「我要勇敢做自己」,以為對於人生,手握百分之百的自主權,只要有勇氣就可以一隻手撐起全世界,越是年輕越是如此相信。

有一次家族聚餐之後,我和姪兒一起搭捷運,難得小聚片刻,由於他剛自大學畢業,我就問他有什麼計畫,他回答:「不想太拚。」

● 工作不是人生的全部

姪兒畢業自台科大,是排名不斷往前竄的大學;讀的又是資訊領域科系,進入就業市場,前途一片光明。更何況TOEIC近滿分,進外商絕對沒問題,應該是熱血沸騰。可是才站上白色的起跑線,就顯得有氣無力,不免令人感到奇怪,問他想做什麼?

「我想過自己的人生,做自己有興趣的事。」
「比如什麼?」」
「做麵包。」

嗯,又是一個吳寶春追隨者,可是從小看他到大,從來不知道他的志向是當麵包師,什麼時候天外飛來一筆?

他媽媽看懂我一臉的疑惑,在旁邊幫忙解釋,姪兒為了做畢業專題,沒日沒夜,忙出三個痔瘡,一個月進出醫院兩次,把姪兒折騰到不成人樣。雖然事後專題得到第一名,姪兒還是感到不值得,認為以後出社會,也是為了績效,把命給拚沒了,一點意義都沒有,所以決定人生輕輕鬆鬆過就好,比如做麵包——很浪漫,不是嗎?姪兒說:
「我不想太拚,工作不是人生的全部。」
「我不想要功成名就,只想要幸福快樂,這樣就很滿足。」

● 富翁比漁夫多了什麼?

這兩種說法,在年輕人的圈子裡經常聽到,好像不努力工作,生活就可以平衡,每天過著幸福快樂的日子。網路瘋傳一些心靈雞湯,也不斷強化類似信念,告訴我們,事業成功的人失去得更多,不如一般人幸福快樂。

一名富翁到小島度假,雇用漁夫當導遊,幾天相處下來,很欣賞漁夫工作勤奮實在,表示願意投資他買一條漁船,捕更多的魚,等到賺到第一桶金,再買第二艘、第三艘漁船,擁有自己的船隊。二十年後,漁夫就可以像他一樣,每年有一個月悠閒地在小島上度假,享受人生。漁夫覺得好笑,他回答富翁:「你辛苦二十年,每年只能有一個月來小島度假;可是,我卻天天在小島度假,過你辛苦二十年才有的生活。」

這個故事是在說:「你本來就可以這樣享受人生,並不需要那麼努力。」聽在努力工作的人耳裡,有如和風吹拂,腦子跟著也開了洞,突然開悟,是啊,既然努力的目的是享受人生,那又何必汲汲營營,直接從一開始就享受人生不就得了?

可是故事如果在此打住,不過是一碗庸俗的心靈雞湯。後來,這個故事被加了一段回馬槍,新版本是富翁接著跟漁夫說:「我們的人生結局,當然不一樣。你終其一生,只能在這個小島度假,我卻可以自由選擇地球上的不同小島。」

是的,辛勤工作、努力賺錢,求的無非「自由」二字。而什麼是自由?指的是「選擇的自由」。看過美國南北戰爭時代黑奴爭取自由解放的電影,就懂得主人與奴隸的分野,在於誰能夠自由選擇人生,沒得選擇的是奴隸,人生如同煉獄。所以不自由,毋寧死,自由比生命重要,而擁有「選擇的自由」是人類幸福的起點。

● 只靠一技之長與努力工作,並不夠

我兒子讀機械系,暑假去一家工廠實習,受到極大震撼。在刺耳的機器噪音下,任職十多年的銑床師傅們每天做足八小時,埋首苦幹,一刻不得閒,連說話的時間都沒有,月薪不過兩萬七千元,就算領了全勤獎金也不足三萬。工作粗重,動作重複,人人都有職業傷害,可是他們還是咬著牙、忍著痛繼續做下去,彷彿身上有千金重的枷鎖,掙脫不得。

兒子說:「工作薪水低,又無發展性,我很難想像有人會死守著做一輩子,太沒有希望了。」

我反問:「你還相信工作不分貴賤、社會沒有階級、人人都是自己的主人嗎?」

他搖搖頭。

所以,光是憑著一技之長,以及朝九晚五、埋首苦幹,是無法還給你人生的自由、工作的選擇權。而這樣的現象,將隨著全球化、AI化,越演越烈。你怎麼拿到自由?不如讀讀這本書,學習讓自己全方位的強大。

應美國《生活》(Life)雜誌之邀,知名攝影師喬.麥克納利(Joe McNally)幫芭蕾舞劇名伶帕蘿瑪.赫蕾拉(Palome Herrera)拍照。所有的舞姿,帕蘿瑪做來優雅自在、渾然天成,毫不受限。拍完之後,喬提出一個冒昧要求,能不能拍她脫下舞鞋的赤腳?當帕蘿瑪鞋子一脫,在場的人無不倒抽一口氣,那不僅是一隻傷痕累累、趾甲烏青的腳,還是一隻骨骼嚴重扭曲的腳。

《生活》雜誌把這張左腳著舞鞋、右腳赤足的照片刊登出來,感動無數人,進場看芭蕾舞的觀眾成長一五%。而這張照片也廣為流傳,圖說寫道:

右腳是我的人生,左腳是別人眼中我的人生。

你想要自由,過自己的人生,有如帕蘿瑪自由地跳躍、飛翔、旋轉嗎?那麼,凡是能夠過上別人眼中自己人生的人,背後都有一隻右腳,經歷過嚴酷的訓練,以及堅毅的自律、不懈的努力。

● 五個進階式的領悟

你的強大,就是你的自由。重點來了,怎麼強大?我在書裡,層次分明,由低到高,提出五個領悟,幫助你層層突破自己的障礙,成為自由的巨人:

【領 悟 1】認清自己的能力與價值!別擔心,每個人都會自卑
每個人都有天賦,這是老天藏在你身上的禮物,去察覺它、辨識它,並且培養它、發展它,成為你的核心能力。在你還未找到之前,以為自己一無所有時,學習向「沒有」借東西,從相反的視角,看到自己獨一無二的亮點。

【領 悟 2】看透職場眉角,選擇適合自己的戰場
選擇比努力重要,站在風口,豬都會飛!要會看產業趨勢,盡量選擇明星產業,站到風口,跟著大勢飛揚,事半功倍。埋首苦幹之餘,也要記得抬頭觀察天色的變化。

【領 悟 3】強化戰鬥力——既然職場就是江湖
推動經濟背後的那隻黑手,是人類的本性:自私自利,它讓你享受到史上前所未有的文明進步。因此這世上,沒有人應該對你好,除了自己的父母。你要做的只有一件事:認清江湖險惡,學好一套防身功夫。
    
【領 悟 4】鍛鍊強大素質——就算你懷疑人生、迷失自我,也要往前走
強人與弱者的分野,在於心理素質。在數十年漫長職涯中,每個人都會有迷茫的時候,恐懼改變、不敢選擇、懷疑自己,最重要的事是活下來,不要陣亡,再一邊囤糧一邊練兵,壯大自己,迎接挑戰。

【領 悟 5】最可怕的是不行動——勇敢吧!你的決定,你的自由
人生是一連串選擇的結果,選擇的好壞,是生涯成敗的關鍵。人不是神,不可能有全知的觀點,因此一定會做錯選擇,即使如此,人生也不會就此崩塌,因為選擇之後,仍然有不斷調整的機會,所以要充滿信心,不要害怕選擇。


在和姪兒談話之後,隔天他傳來一則訊息說,他只是被專題嚇到了,一時脆弱恐懼,在整理自我之後,找到方向,重新出發,他說:「未來的人生,壓力一直都會在,我能做的就是順應它、超越它,而不是被擊敗、逃避它。」

想要有選擇的自由,
唯有強大。