搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

蕭新煌序
吳惠林序
李顯峰序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4

經濟貿易

【類別最新出版】
大國改革:經濟學家的改革記述
2021商業服務業年鑑:疫情新常態下的臺灣商業服務業發展
從零開始
聚型創業:如何實現財富套現?7種能力一次公開
分析與思考:黃奇帆的復旦經濟課


虛幻曙光(BE0057)──資本市場全球化的危機
False Dawn : The Delusions of Global Capitalism

類別: 行銷‧趨勢‧理財>經濟貿易
叢書系列:NEXT
作者:約翰.葛瑞
       John Gray
譯者:陳碧芬
出版社:時報文化
出版日期:1999年05月24日
定價:240 元
售價:190 元(約79折)
開本:25開/平裝/248頁
ISBN:957132907x

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介


百年來領先的自由市場體制,被第一次世界大戰摧毀;換成獨裁的本土意識走在前頭,造成第二次世界大戰結束時,國與國之間的資本移動尤感不足。除非我們從過去經驗中學到教訓,否則現在的體制不就像過去一樣將崩潰散盡?

——喬治.索羅斯


廣為西方國家及其領導人所支持的英美模式自由市場,目前正支配我們的日常生活。本書作者質疑這個強加到世界各地的企圖,會造成像蘇聯共產主義般的大災難,將來會導致戰爭,出現更糟糕的倫理衝突,使上百萬人陷於貧困。標榜新文明旗艦的美國,被眾人指責道德淪喪、社會分裂。自由市場正逐步侵蝕資本主義最重要的中產階級文明價值。



身為新右派的昔日支持者,約翰.葛瑞相信,保守派的保守政治決策,和社會主義的政治民主不復存在,他所寫下的是自喀萊爾和馬克斯以來,對自由市場烏托邦最激烈的論辯。


作 者 簡 介


約翰.葛瑞(John Gray)



英國牛津大學政治學教授,亦是耶蘇學院研究員,固定為《倫敦衛報》(Guardian)和《倫敦泰晤士報》(Times)文學副刊供稿,曾撰《以賽亞柏林》(Isaiah Berlin)、《啟蒙運動的覺醒》(Enlightenment"s Wake)等著作。


譯 者 簡 介


陳碧芬



現職為《工商時報》經濟研究室專欄組召集人,多次專訪國際政經人物,包括馬來西亞總理馬哈地、新加坡副總理李顯龍、管理大師彼德.杜柆克、諾貝爾經濟學獎得主米勒、莫頓等,獲頒花旗銀行第一屆亞洲財經新聞獎首獎。淡江大學歐洲研究所畢業,曾任淡江大學、海洋大學兼任講師。


目 錄


序 1:蕭新煌

序 2:吳惠林

序 3:李顯峰

 從大變遷到全球自由市場

 自由市場的架構過程

 哪些不是全球化

 全球自由市場如何助長惡質資本主義

 美國和全球資本主義烏托邦

 無政府主義在後共產俄羅斯

 西方暮年和東方資本主義興起

 自由放任主義的終結

 後續篇


延 伸 閱 讀

失控的世界:全球化與知識經濟時代的省思

作者: 安東尼.紀登斯   譯者:陳其邁   定價:120元   特價:95元

「知識就是力量,」培根(Francis Bacon)在 400 年前說這句話的時候,可能並不了解其真義,也不了解它隱含的後果。源自 18 世紀歐洲的工業革命,以蒸汽機和鋼鐵預示了時間與空間的凋零,把整個世界推向全球化。20 世紀末,這股建立在知識經濟之上的文明浪潮,又以通訊革命宣告了距離的死亡,以生物科技僭越上帝在《創世紀》所展現的獨門技藝──創造萬物。 人類坐擁如此龐大的力量,無所不能,太平盛世理應到來。但是這個世界並沒有馴服於人類腳下,反而更難駕馭:暴烈的異常氣候、無可遏抑的溫室效應,...

後資本主義社會

作者: 彼得.杜拉克   譯者:傅振焜   定價:200元   特價:158元

管理學大師對「後資本主義」的徹底剖析,層面遍及政治、經濟、社會及個人。這是杜拉克近年來最重要的著作,說明未來社會的整體變貌,杜拉克仍一貫強調他不「預測」未來,他所討論的都是已經浮現跡象的問題,所以這本書仍是「行動指導」的書。

杭廷頓&柏格看全球化大趨勢

作者: 杭廷頓、柏格 編   譯者:王柏鴻   定價:300元   特價:237元

全球化是大家極力探討、卻不甚了解的現象,歌頌全球化的人說,全球化可以解決世界所有問題,譴責全球化的人把汙染到貧窮的一切問題,都歸咎於全球化。 柏格(Peter L. Berger)和杭廷頓(Samuel P. Huntington)在本書中號召世界各國學者群策群力,用更深入、更細膩的手法,寫成本書,說明此一重大風潮的力量與意外的影響。 在大家的刻板印象中,全球化一方面是美國帝國主義,另一方面是經濟萬靈丹,但是,在各國優秀學者的解剖下,這種印象立刻土崩瓦解。他們檢討智利、日本、南非、德國、...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評