搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
推薦序 南方朔
推薦序 胡晴舫
推薦序 徐進鈺
推薦序 陳信行
推薦序 張翠容
推薦序 張鐵志
推薦序 馮建三
國際書評讚譽
開卷書評
《震撼主義》-驚嚇的政治災難學 ◎張小虹
活動記錄:2009/8/13座談對談稿

作 者 作 品

破窗
NO LOGO—顛覆品牌統治的反抗運動聖經〔15週年典藏紀念版〕
震撼主義:災難經濟的興起
天翻地覆:資本主義 vs. 氣候危機
娜歐蜜克萊恩三書:No Logo + 震撼主義 + 天翻地覆

譯 者 作 品

震撼主義:災難經濟的興起

趨勢

【類別最新出版】
熱賣行銷學:促銷實戰SOP一次上手(熱賣新裝版)
外商、大企業求職秘笈:超精準英語履歷X面試,展現你的價值和優勢
創業。從1開始:從0到1,不靠富爸爸,不用白手起家
空巢的勇氣:人生下半場的35個必修學分
大數據預測行銷:翻轉品牌X會員經營X精準行銷


震撼主義(BA0180)──災難經濟的興起
The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism

類別: 行銷‧趨勢‧理財>趨勢
叢書系列:文化叢書
作者:娜歐蜜.克萊恩
       Naomi Klein
譯者:吳國卿、王柏鴻
出版社:時報文化
出版日期:2009年06月22日
定價:550 元
售價:434 元(約79折)
開本:25開 /平裝/560頁
ISBN:9789571350455

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4推薦序 南方朔推薦序 胡晴舫推薦序 徐進鈺推薦序 陳信行推薦序 張翠容推薦序 張鐵志推薦序 馮建三國際書評讚譽開卷書評《震撼主義》-驚嚇的政治災難學 ◎張小虹活動記錄:2009/8/13座談對談稿



  開卷書評

 

中國時報 10/開卷有書香 2009/06/21

《開卷嚴選》貧富差距愈來愈大,是誰惹的禍?

◎文/王怡修(世新大學經濟系助理教授)

誠如《公司的歷史》一書所言,整個20世紀的商業史,即為政府與企業的權力爭奪史。

30年來,先進國家為促進經濟效率、開發中國家則受迫於華盛頓共識,礦產、能源、交通等紛紛移轉到私人企業手中,各國的租稅競爭更助長了跨國公司的發展,許多企業的年度營收勝過世界上半數國家的GDP。

隨著市場經濟的發展,國家之間與個人之間的貧富差距都愈來愈大,企業CEO的年收入膨脹到一般員工的400倍,這種贏家通吃的發展結果,自然擠壓了社會底層的生存空間。

如此不利於弱勢者的遊戲規則是怎麼產生的?娜歐蜜‧克萊恩斬釘截鐵說:這都是「芝加哥學派意識形態」惹的禍!

延續著《No Logo》對現代商業體系及消費文化的深刻批判,以及《破窗》的反全球化宣示,克萊恩再度以《震撼主義》一書,控訴過去30年來蔚為風潮的新自由主義。藉由第一手觀察資料,克萊恩以辛辣的描述指控企業的為富不仁及政府的不負責任,再次成就了一本大部頭的暢銷著作。

全書從智利的經濟改革談起,舖陳的架構很龐大。1973年軍事獨裁者皮諾契特推翻阿葉德的社會主義體制,在智利採取恐怖統治,同時邀請美國經濟學者傅利曼為智利規劃自由市場的經濟政策。

身為芝加哥學派的領導人,傅利曼很高興天上掉下來一個實踐其所奉行之自由市場理念的機會,欣然前往,也因此導致他在1976年諾貝爾頒獎典禮的會場外慘遭數千民眾示威抗議。

以事後的眼光來看,傅利曼實在是缺乏政治敏感度。其實九成九的經濟學家都是閉門搞真空式的研究,對於政治現實一向漠視,故傅利曼為軍事獨裁者服務的事實,並無損他在經濟學界的地位,但左派人士可不同意。

克萊恩即認為,自由市場所引發的通貨膨脹剝奪了社會多數人的購買力,進而引發民怨。而為了使傅利曼的自由市場政策能順利推行,皮諾契特的高壓統治實屬必然。多年之後,中國政府的天安門鎮壓,目的也是為了確保經濟改革得以繼續。在作者的推論下,市場自由化與極權統治劃上了等號,是反民主的作為。

克萊恩以傅利曼為箭靶展開攻勢,批判在芝加哥學派意識型態的先導下,凡自由化的阻礙都須去之而後快,手段粗糙者如皮諾契特或中國政府,細緻者則利用政商勾結、專利權、華盛頓共識、反恐心理等手段,來剝奪社會底層的經濟自由,甚至劫掠開發中國家的資產,形成新一波的經濟殖民主義。

作者不愧是閱讀氣氛的營造高手,在書中拋出一個又一個帶有濃厚控訴意味的名詞:災難資本主義、巫毒政治、馬基維利經濟學、震撼療法…,而串連這些名詞的,則是一個又一個令人沉痛的事實。

不過,作者的論述顯然落入了黑白二分法的迷思:弱勢者是好人,新自由主義者是壞人;左派政策是民主,市場自由化則是反民主。不同於堤未果在《貧困大國美國》一書中對布希政府整體體制的批判,克萊恩在書中可是一一指名道姓,將「壞人」糾出來。書中一些推論雖然有待商榷,但作者資料蒐集之詳全則令人佩服。

所謂的震撼療法(shock therapy),是藉用醫學上的「電擊」一詞。電擊用於手術檯上是治療,但用於刑椅上則是懲罰。震撼式的經濟改革到底是治療還是懲罰?作者由「shock」的雙面解釋開始,帶出其後所有的故事,十足展現她的細膩文思,也預告了全書的精彩絕倫。