搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

推薦序1:借鏡日本,加值台灣/蕭萬長
推薦序 2:科技立國的遠見/林信義
推薦序 3:宏觀的願景,深刻的啟發/陳建仁
推薦序 4:經濟發展的策略性思惟─科技維新的「能耐」及「方向」/洪德生
推薦序 5:展現國際觀的科技發展策略/伍焜玉
好評推薦:創新,才是競爭力/鄭運鵬
作者自序:以科技打造強盛日本
書摘 1:「追隨者時代」邁入「先驅者時代」

譯 者 作 品

找這樣的公司就對了:投資、求職、轉業必勝
花男(1)
花男(2)
花男(3)
零(1)
巴菲特投資攻略圖解(增訂版)
巴菲特投資攻略圖解:實踐巴菲特投資法的最佳入門【暢銷10年經典版】

企業政策

【類別最新出版】
2019-2020商業服務業年鑑:一本看透批發、零售、餐飲、物流行業發展潮流
獲利思考:從破壞到創造,顛覆競爭規則的四種獲利模式
三星殞落?—李在鎔接得了班嗎?
愛上不完美名牌:Apple, Starbucks, Timberland等6大潮牌企業良心大揭密
科技維新:日本再起


科技維新(BE0141)──日本再起

類別: 行銷‧趨勢‧理財>企業政策
叢書系列:NEXT
作者:尾身幸次
       Koji Omi
譯者:蕭仁志
出版社:時報文化
出版日期:2006年10月09日
定價:400 元
售價:316 元(約79折)
開本:25開/平裝/416頁
ISBN:9571345393

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧中國時報開卷一周好書榜(2006年10月)
‧97年度國家文官培訓所(公務人員專書閱讀推廣活動)
‧國家文官培訓所(97年度每月一書活動)

強 力 推 薦

熱烈推薦

中華經濟研究院董事長 蕭萬長
工業技術研究院董事長 林信義
行政院國家科學委員會主任委員 陳建仁
台灣經濟研究院院長 洪德生
國家衛生研究院院長 伍焜玉
立法委員 鄭運鵬


內 容 簡 介

十九世紀,明治維新奠定日本的現代化,日本因此富足強大兩百年;二十一世紀,日本推行科技維新,希望再造日本為科技強國,引領全球。

2050科技新日本
科技創新立國 預約強盛未來


1990年代末期,日本泡沫經濟崩潰,產業空洞化、資金急速外流,留在日本國內的只有巨額債務、夢想破滅的空虛、岌岌可危的民族自信,與長期低迷不振的經濟。

這樣一個資源貧乏、國土破碎的島國,從高峰墜落谷底,終於幡然覺悟,科技是國家唯一的活路!

財務大臣尾身幸次倡議社會結構改革,提出「科技創新立國論」,將傾國家之力,改革科技政策等根本問題。推動13項策略,發展17項尖端科技,關注8大課題,維新圖強,旭日再升,打造2050年新科技強國。

日本決心,國家決新
1995 日本制定科學技術基本法,帶動日本科技政策變革。
1996- 2000 日本政府推動第一期科學技術基本計畫,科技研發投資17.6兆日圓。
2001-2005 實施第二期科學技術基本計畫,科技研發投資達24兆日圓。
2006-2010 展開第三期科學技術基本計畫,將以強大的國家競爭力向世界宣示,日本自東方再起。

勇於築夢,敢於第一

2001年,日本第二期科學技術基本計畫訂下目標,決心在50年內培育30位諾貝爾獎得主。同年,野依良治榮獲諾貝爾化學獎;2002年,小柴昌俊榮獲諾貝爾物理獎,田中耕一榮獲諾貝爾化學獎。擁抱諾貝爾,目標愈來愈近。


6,600億 vs. 6,108億的競賽


日本內閣投資 200億美元,全力提振日本在資訊&生物科技的發展、環保&奈米技術的應用。


維新圖強,旭日再升,全力打造2050年科技新日本;保衛台海、提振武力,台灣耗費新台幣6108億元採購武器,全力提振國防能力。2050年日本、台灣大不同!


作 者 簡 介

尾身幸次(OMI Koji)

2006年安倍晉三內閣財務大臣


1932年生於群馬縣。1956年畢業於一橋大學商學系,同年進入通商產業省服務。曾任日本駐紐約總領事館領事、通商政策局南亞東歐課長、中小企業廳指導部長等職。1983年,尾身首度當選眾議院議員,並擔任眾議院大藏委員會委員;1997年,擔任經濟企畫廳長官、自民黨總務局長及幹事長代理;2001年,擔任沖繩及北方對策擔當大臣、科學技術政策擔當大臣;2003年,擔任自民黨科技創造立國推進調查會會長。


尾身於2004年擔任我國行政院第24次科技顧問會議顧問,至今共擔任過八屆國會議員。2006年9月,尾身由安倍晉三總理延攬入閣,擔任財務大臣,以活化日本經濟及整頓政府財政為改革目標。尾身共著有《創造傲人國家-日本》、《科學技術立國論》、《科技維新-日本再起》等書。


譯 者 簡 介

蕭仁志


政治大學日文系、京都大學經濟學研究所畢。曾任日商羅姆電子(ROHM)、開發國際投資公司(中華開發子公司)創投經理及國外基金經理人、野村總合研究所企管顧問等職。現任資產管理公司投資總監及多家外資財務顧問,專事不良資產(NPL)處置。


目 錄

推薦序  借鏡日本,加值台灣/蕭萬長
推薦序  科技立國的遠見/林信義
推薦序  宏觀的願景,深刻的啟發/陳建仁
推薦序 經濟發展的策略性思惟──科技維新的「能耐」及「方向」/洪德生
推薦序  展現國際觀的科技發展策略/伍焜玉
好評推薦 創新,才是競爭力/鄭運鵬


自序  以科技打造強盛日本


第一章 科技創新立國之道


[對談] 唯有科技,才能維持一流國家地位


第二章 十三項策略打造強盛日本


策略1 推動基礎研究

[對談] 科技立國的司令台──總合科技會議

策略2 推動四大重點領域

策略3 改變社會的資訊科技


[專欄] 創造業界標準 ──以建立全球標準為企業策略

策略4 運用生物科技 ──提升生活與健康水準

策略5 產官學合作


[對談] 承傳製造技術,運用新技術開創新局
[專欄] 「東京大學產官學合作交流會」於經團連舉辦
[專欄] 了解技術的潛力,即是經營的真諦
[專欄] 產學合作的新合約模式

策略6 徹底改革大學

[對談] 東京大學──大學改革與產學合作的火車頭

策略7 充實私立大學

[對談] 活化私立大學,實現「科技創新立國」之目標

策略8 推動技術開發型新創事業

策略9 以科技發展刺激地方經濟

策略10 為活化經濟進行專案計畫


[專欄] 打造夢幻的定旋翼混合機

策略11 自行開發分析與計測儀器

[對談] 讓製作者與使用者共同開發,成功就在不遠處

策略12 保護與活用智慧財產權

策略13 作育科技人才之大計


[對談] 打造「追夢者」容易成功的社會


第三章 打造「強盛日本」所需之尖端科技


最尖端科技1 改變21世紀的科技──奈米科技

最尖端科技2 微型領域的新技術

最尖端科技3 潛藏無限可能的腦科學

最尖端科技4 「後基因體時代」的醫療


[專欄] 基因體構造的分析及應用
[專欄] 稀有單醣合成策略

最尖端科技5 個人化醫療

最尖端科技6 再生醫療技術

最尖端科技7 邁入應用階段的燃料電池

最尖端科技8 生質物的資源化

最尖端科技9 光觸媒將改變世界

最尖端科技10 次世代平面顯示器

最尖端科技11 量子電腦

最尖端科技12 網格運算

最尖端科技13 開放式軟體

最尖端科技14 新世代網際網路通訊協定與U化網路

最尖端科技15 最先進的電腦輔助設計與製造系統 ──V-CAD

最尖端科技16 機器人產業與技術

最尖端科技17 微中子科學


[對談] 推動基礎研究,才是國家的任務
[專欄] 神岡微中子偵測器的幕後功臣


第四章 21世紀人類的政策課題


人類共同課題1 因應全球暖化,須仰賴技術革新

人類共同課題2 核能的開發利用與能源穩定供給


[專欄] 利用重粒子射束治療癌症

人類共同課題3 國際熱融合實驗反應器開發計畫

人類共同課題4 進入實用階段的太空科技


[專題] 國際太空站計畫
[專題] 準天頂衛星系統
[專題] 間諜衛星

人類共同課題5 開發無限的可能 ──海洋開發與鑽探計畫

人類共同課題6 生命倫理議題

人類共同課題7 解決糧食與水資源問題

人類共同課題8 召開「全球科技論壇」


第五章 建設世界最高水準的大學 ──沖繩科學技術研究所大學


座談會 全球諾貝爾獎得主贈與日本的改革建言
後記


延 伸 閱 讀

強國論

作者: 法蘭西斯.福山   譯者:閻紀宇   定價:200元   特價:158元

在一個紛亂的時代,我們更需要強有力的政府! 福山過去斷言,歷史將終結於民主自由與資本主義。 共產主義政權潰散,中國走向開放市場,福山的論證成為事實。 20世紀結束之前恐怖主義勃興,極端分子以阿富汗等衰弱國家為基地,恐怖攻擊行動席捲全球;在本書中,福山提出「建構國家體制」來因應這個迫在眉睫的議題。 九一一事件之後,全球政治的當務之急不再是如何削弱國家本質,而是如何增強。……我們並不想重演強權爭霸的歷史,但還是要體認權力的不可或缺。──福山 福山過去在著名的《歷史之終結與最後一...

誰劫走了全球經濟

作者: 摩伊希斯‧奈姆   譯者:吳國卿   定價:320元   特價:253元

槍炮彈藥、紅毛猩猩、人體腎臟、微軟、毒品、梵谷、性奴隸有什麼共通點?本書為你揭露非法交易者如何改變世界──扭曲經濟、重塑政治、俘擄政府--道出全球化最不為人知的一面! 假得很真 真的很假 真真假假 真假難分 地上地下賺遍非法交易 風暴來襲 科技精進+金融管制鬆動+網際網路發達+貿易壁壘消失=全球化的失樂園 你拿的、喝的、用的都是真品嗎?利字頭上一把刀,殺頭生意有人做。走私、人蛇偷渡、假藥害命、黑心商品、漂洗黑錢……等已不只是報導,他就在你的周遭發生。宗教與政治的狂熱雖能驅動恐怖分子,但...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★★ ,共有 1 位網友寫書評

1. 樂寶 2006.10.16 ★★★★★ 看樂寶的所有評論

挺扁、倒扁、挺馬、倒馬,這些政治人物來來去去紛紛擾擾,真正為台灣的未來規劃了什麼?從16世紀開始,台灣先是歐洲人的Formosa,可以從這邊帶走動植物,也可以在航運途中得到補給;接著是明鄭的復國基地,傾全台物資做為反攻清廷的後盾;後來日本人來了,製糖砍樹,統統運回日本;最後逃來了「民族救星」,台灣變成「反共保壘」。
台灣從來不是單純的「台灣」,總是被附加了許多的「期待」和「功能」。但是從來沒有人真正為這個自然資源貧乏、國土狹窄的島國好好做一番規劃。
一樣是島國的日本,和台灣一樣資源貧乏國土狹窄,除了仰賴科技、創造來立國,藉助人材、頭腦的力量贏得優勢外,別無其他生存之道。在泡沫經濟崩潰,競爭的全球化以及產業空洞化的巨大浪潮下,全體日本人喪失自信,整個社會陷入低迷氣氛中,失去了方向。為了讓日本的經濟擺脫長期不景氣,讓下一代子孫依然繼續保有世界一流大國的地位,日本必須在政治、經濟、行政等整個社會結構上大力改革,以強化產業的國際競爭力,推動日本的復甦。
真心的希望所以在位者都能讀這本書,學學日本,好好的為台灣擘劃百年大計!