搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

我的脫韁之旅 走出診間,向農夫學習

譯 者 作 品

當呼吸化為空氣:一位天才神經外科醫師最後的生命洞察

人與土地

【類別最新出版】
戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們
東川Style:北海道8000人小鎮的創生故事
哪來的芒果乾?:煽動恐懼,倚賴美國,能解決問題?
我的世代我作主:選舉教會我們的事
一筆穿雲:永遠的華府特派員 劉屏的軍魂國魂與靈魂


好農業,是最好的醫生(NLH0004)──一位醫生關於土地、永續農場與醫療的現場觀
Farmacology

類別: 人文‧思潮‧趨勢>人與土地
叢書系列:人與土地
作者:戴芙妮米勒
       Daphne Miller,M.D.
譯者:唐勤
出版社:時報文化
出版日期:2015年12月18日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:25開/平裝/336頁
ISBN:9789571364933

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

健康的解答不只在好食物,而是土地與好農業。

一位醫師走出診間,向農夫取經,
七段「從農場直達身體」的驚喜旅程,
首度揭開身體照護和土地、農作間的秘密聯繫。

因為深信人體健康與農業、土地脫離不了關係;因為對於現代醫療的機械化日感失望,一位家庭科醫師走出診間,向生態農夫們取經,希望從好農業對待土地,遵循大自然的思維,重新找到看待健康及照護身體的自然規律。
透過一個個精彩的故事,你會驚訝地發現:
•農夫設法使枯竭的土壤復甦的方法,也能應用於人體上,讓我們不再倦怠,活力再現
•牛牧場的放牧方式,可以幫助我們培養出體質強韌的孩子
•不同蛋雞場的放養方式,能教我們聰明管理生活壓力
•葡萄園的害蟲治理原則,竟能提供癌症治療的新思維
•城市農業對於社區,不只能改善居民健康,還能降低犯罪率
•香氛草本農場與永續美麗、健康步入老年之間,竟有秘密關聯

作者並從農場學習所得,結合傑出生醫科學家的最新研究觀點,應用在自己病人的身上,成功幫助病人及自己重新找回身心健康。作者發現,向農夫學習、體驗農家生活,可以使自己成為更好的醫生。而好的農作方式充滿價值連城的秘密,可以使身體及醫學兩者脫胎換骨。

本書特點
1.不同於現今農業相關議題書籍,只討論好食材、食安問題或農法、動物畜養之道。本書焦點從「作物」,轉到「土壤」及「人體健康」--農夫如何餵養土地、如何看待土地的一切,才是整體健康的根本,因為人體身心靈的狀況,是與土地,及動物、植物、微生物、養分彼此互動的結果。
2.第一本結合農業與醫學觀點的書。對待土地之心,當與照顧身體相同,書中每個故事都是一堂「農場直達人體」的健康課,也將帶給你看待土地與健康的新啟發。
3.我們雖然無法真正生活在農場中,但只要學會像農夫生態家那樣思考,人人都可在自身的健康和生活中發揮影響力,讓自己及他人得到真正的療癒。

愛土地推薦
(按姓氏筆畫序排列)
身體的狀況是身心靈和地球萬物互動的結果。從內臟到肌膚,從身體到心理,現代人所面臨的大部分困擾,都可以在健康的好農業裡得到解決。病症不能只用內視鏡檢視,終極的答案很可能是地球環境的整體全觀。
——財團法人梧桐環境整合基金會執行長 朱慧芳

本書顛覆了我們對保健與醫療的刻板印象,米勒醫師巧妙地以生動的敘事手法引領讀者從活化土壤,經營系統性生態農業的策略來檢視與面對健康的問題。這是一本令人眼睛一亮,充滿新觀點的書,你會開始用不同的眼光看腳下的土壤,而為了健康,你會等不及讓自己扎根於大地之中。
——大地旅人環境工作室共同創辦人 江慧儀&孟磊(Peter Morehead)

醫師作者米勒造訪好農場,點出生態有機農業的精髓,進一步以實例來說明醫學生態學的可行,較諸「醫食同源」的理論更躍進了一大步。——台大農藝學系名譽教授 郭華仁

在二十多年的歲月裡,我們透過秀明自然農法,從大自然中學習養生之道,讓一家七口人可以不依賴藥物獲得健康。閱讀《好農業,是最好的醫生》,對我們而言,除了得到很大的鼓舞,也有機會參考米勒醫師的經驗與學習。
——秀明自然農法協會理事長、藝食知選負責人 陳惠雯

醫學要向農業學習!農業要向自然學習!——幸福農莊 技術總監 天母2020忠明眼科醫師 黎旭瀛

從親身務農到成立學田市集,農作已是我人生中重要的一片風景。透過米勒醫師之眼,我更驚喜的看見好農業對於人體身心健康竟有如此的啟發。複雜的人體與土地萬物實為一體,本書值得每一位關心土地與健康的人一讀。
——水牛出版社 羅文嘉

國外好評
米勒醫生肯向照顧大地的人學習,使此書生氣洋溢,並彰顯其重要性。書中關切的不只是個人的舒適幸福,更關切食物的健康,農場、農夫的健康,以及整個地球的健康。
名廚.永續飲食運動推手 愛麗絲.華特斯(Alice Waters)

在這本書裡,作者拓展了醫學疆域,從針對症狀治療的古典醫學觀念,走向更具複雜性與整體性的思路,考慮人與自然之間的緊密平衡。
卡羅.佩屈尼(Carlo Petrini)國際慢食運動創始人

作 者 簡 介

戴芙妮•米勒醫師(Daphne Miller,M.D.)
哈佛大學醫學博士,大學畢業於布朗大學,目前為看診醫師、作家、加州大學舊金山校區家醫科教授,並為《華盛頓郵報》等報章雜誌寫專欄文章。
過去十年,她的寫作與教學都在探討生物醫學和自然世界的前緣。廣受好評的處女作《The Jungle Effect》深入全球各地的傳統社區,是她的營養冒險之旅。
住在加州柏克萊,跟家人在後院耕種。家人包括建築師丈夫、一雙青少年兒女,和一隻貓。

譯 者 簡 介

唐勤
台大外文系畢業,清大語言學碩士。譯有《老得好優雅》、《自耕自食.奇蹟的一年》、《你拿什麼定義自己--組織大師韓第的生命故事》、《明星高中Live Show》、《沙漠隱士》(等書)

目 錄

前言 啓程
我的脫韁之旅 走出診間,向農夫學習

第一章 向土地學習,重新找回身體的活力
金禧生機互動農場(華盛頓州康乃馨市)

第二章 教養野牛風,孩子體質強
晃馬牧場(密蘇里州諾伍德鎮)

第三章 向雞蛋農場借鏡,聰明管理生活壓力
核心地和阿肯色雞蛋農場(阿肯色州桑莫斯)

第四章 葡萄園蟲害治理法,癌症治療的新啟發
書記酒莊(加州索諾瑪)

第五章 從城市菜園開始,改變社區與健康
城市農園綠色之家(紐約市布朗克斯)

第六章 香氛草本農夫的永續美麗之秘
晨霧農場(華盛頓州弗魯特藍)

結語 五個驚嘆號,一個建議

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評