搜尋

首頁流行娛樂LOVE 書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

序言
內文摘錄

LOVE

【類別最新出版】
山育兒:山林中我與孩子最親密的時刻
小敘事
我和我私奔
一根菸的時間
愛死了


繪本給你教養力(VFM0024)──在故事裡和孩子一起成長

類別: 流行娛樂>LOVE
叢書系列:LOVE
作者:李貞慧
出版社:時報出版
出版日期:2018年12月21日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/160頁
ISBN:9789571376394

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

序言內文摘錄



  內文摘錄

《被生下來的孩子》:孩子是為了愛而來到人間

【故事介紹】


有個小孩因為不想被生下來,所以就沒被生下來。他每天在宇宙間盪啊盪,晃呀晃的,就算身體碰到星星,也不覺得痛;就算是很靠近太陽,也不會感到炙熱,畢竟他沒有被生下來,所有的一切都和他一點兒關係也沒有。
有一天,這個沒被生下來的孩子來到地球。有隻狗看到他,跟隨著他,對他聞個不停,還舔了舔他。不過,小孩對此沒有絲毫感覺,因為他沒有被生下來,所以所有的感覺都不存在。

沒有被生下來的孩子聞到麵包店傳來的麵包香氣,不會想吃;看到消防車或看到警察追小偷,也全無感受。

這時來了一個帶著一隻狗的小女孩,她對沒有被生下來的孩子打招呼。沒有被生下來的孩子覺得他們之間沒有任何關係,所以對她不理不睬。突然,一直跟在沒有被生下來的孩子身邊的狗,對著女孩身旁的狗大叫起來。兩隻狗開始相互叫囂,緊跟著沒有被生下來的孩子的那隻狗還咬了小女孩的屁股和腳。小女孩的狗看到了,也不甘示弱的反咬沒有被生下來的孩子的手和腳,不過因為沒有被生下來,他一點兒也不覺得痛。

小女孩哭著衝回家找媽媽,媽媽溫柔的幫小女孩洗身體、擦藥、貼繃帶。沒有被生下來的孩子看到了,也好想有人幫他貼繃帶喔!他喊著「繃帶!繃帶!」,沒有被生下來的孩子於是出生了。被生下來的孩子因為被小女孩的狗咬傷,手和腳都好痛,他哭著對他的媽媽說:「媽媽我好痛哦!」媽媽緊緊抱著他,給他安慰,並幫他洗身體、擦藥、貼繃帶。現在他聞到麵包香,肚子會餓;被蚊子叮,會覺得癢,還會跟小女孩比誰的繃帶比較大塊。

被生下來的孩子盡情享受著媽媽的疼愛與呵護,好開心好滿足。這天夜裡他睡了一個沒有夢的好覺呢!

【貞慧的媽媽心、媽媽經】

我覺得這本繪本的表現手法相當具有新意,初次閱讀這個故事時,有丈二金剛摸不著頭緒之感,不明瞭作者佐野洋子寫這個故事背後想要傳達的意念與訊息。後來看懂了這個故事之後,我每讀一回便要感動一回……。
我想佐野洋子藉由這個故事想傳達的訊息是:「孩子是為了愛而來到人間。」

尚未被生下來、還在宇宙之間漫遊的孩子,對世間的任何事物是無感的,他不會覺得痛癢或產生喜怒哀樂等情緒,所有的東西都與他毫無關係。他不懂什麼是愛、什麼是被愛。

然而,有一天,當他在地球上看見一個小女孩被小狗咬,感到疼痛,跑去找媽媽,媽媽溫柔地幫她貼繃帶,給她關愛與安慰時,他開始有了「我也好想得到愛啊!」的強烈心靈渴求。於是,他被生了下來,親嘗被媽媽貼繃帶、被媽媽呵護的甜蜜滋味。最後小男孩在睡前說了一句:「被生下來好累!」,這句話值得深深玩味,在我看來,這是盡情體驗到愛之後感到滿足的疲累。

每每重新品讀這個故事,我便捫心自問:「孩子出生至今,我是否滿足了他們想要無條件被母親疼愛的需求?」

孩子因為愛才來到這個世界,若無法得到父母全然的愛,他們會難過、會失落,會覺得一定是自己不夠好,才沒辦法得到父母的愛,而導致整個人傾向自我否定。這樣帶著受傷的一顆心在人生路上前行的孩子,可能會不時走得跌跌撞撞,一直無法心身感到安適啊。

其實撇開特殊狀況不談,大部分的父母愛孩子是天性,但隨著孩子的成長,父母的這份愛常常發生「質變」,怎麼說呢?記得我兒剛出生時,醫生診斷出他的心臟有雜音,當時我和我先生都非常擔心,甚至徹夜難眠,持續帶孩子定期就診追蹤,直到醫生診判兒子的心臟沒問題後我們才安下心來。那段時間唯一的盼望就是孩子平安健康就好,除此之外,再無他求。

然而,隨著孩子日漸長大,我逐漸忘卻這個單純的願望,開始對孩子懷抱諸多的要求與期待,希望孩子能夠出類拔萃,成為團體中那顆最耀眼的星。

我兒與我妹的小孩僅差幾天出生,在他們倆進入小學後,我曾有段時日經常比較這兩個孩子在校的課業表現。當兒子哪一次考試稍稍勝出,我便暗喜;若兒子的成績明顯比他的表妹差上一截,我的情緒便會受到波動,忍不住要把兒子叫來跟前數落幾句。

後來,我開始厭煩了這樣的比較,因為不斷地比來比去,讓我過得不開心,也增加了親子關係的緊張與衝突。我也認知到,每個孩子都是不一樣的個體,硬將他們拿來做比較,對他們是極度不公平的事情。

每個孩子都是宇宙創造獨一無二的寶貝,各有其存在的價值與意義,不是會念書就叫人才,成績差便一無是處。我後來一直給我的兩個孩子一個重要的觀念,希望在他們成長的過程中慢慢自我探尋,找出自己的天賦與興趣。而身為母親的我則會從旁給予協助與支援。我提醒自己切勿以愛為名,強加各種名目的壓力在孩子身上,還不斷口口聲聲對他們說「我這是為你好」。這社會已經有太多個案因為這樣的藉口而發生無法挽回的悲劇,因此讓身為父母的你我彼此相互提醒,當聽到孩子反映「活著很累、很辛苦」時,其實就是父母要重新認真檢視親子關係的重要時刻了。我時常提醒自己莫忘初心,當初是因為愛而生下孩子,我不想要為了滿足自己的虛榮心,而不斷在孩子身上加諸各種有形無形的期望與壓力,製造出親子間的疏離與對立,如此只會讓愛漸行漸遠,甚至走到難以修補的困境。

孩子會複製父母的一言一行,如果身為父母的我們經常給出的是帶有條件的愛,孩子看在眼裡,對於如何愛人會產生扭曲的觀念與做法。若孩子本身在成長的過程中,沒有自我覺察能力或沒能幸運遇見父母之外的其他重要他人,他日將會不自覺地延用父母對待他們的方式來愛人。思及此,更顯父母身教的重要。為孩子示範健康、純淨、和諧的愛人方式與能力,是我們給孩子無價的生命禮物啊。

《媽媽看我!》:父母對孩子的重視與關懷,將成為孩子心田重要的養分來源

【故事介紹】


故事中的小男孩好喜歡媽媽,也期待得到媽媽的關注與肯定。他不斷提醒媽媽要一直看著他,他要做一件很棒、很厲害的事情給媽媽看喔!媽媽千萬不要把眼神從他身上移開喔!到底這個可愛的小小孩要做什麼事給媽媽看呢?原來呀,小男孩學會自己脫褲子、自己開浴室的門、自己爬到馬桶上尿尿喔!他好開心他學會了這件「大事」,急切切地想要與他最親愛的媽咪分享呢!

故事的最後,小男孩笑咪咪地對媽媽說:「明天媽媽也要看著我喔!」

【貞慧的媽媽心、媽媽經】

自己脫褲子如廁,對無身殘的大人來說,是輕而易舉之事,但對小小孩來說,卻是成長階段很大的進步呢!幼兒自身對於自己能夠不再依賴尿布,在感受到尿意時,脫下褲子,走到馬桶小便這件事是會感到非常開心、且具成就感的。孩子在日常生活中一點一滴慢慢學會生活自理,每學會一樣事物,就多累積了一份自我肯定。在一次次的自我肯定中,孩子長出了內在力量,相信自己有解決問題的能力。

記得兩個孩子還小時,我每天都對他們的每一個小成長、小突破感到歡喜。像是開始學爬、學站、學走路、學會開口叫媽媽、戒尿布、戒奶嘴、自己穿脫衣服、自己洗澡等,他們這些珍貴的成長軌跡我都幫他們留下文字與圖像的紀錄。這些紀錄代表著我對孩子深情的禮讚,我藉由這些紀錄來傳達對孩子的愛與重視,孩子跨出的每一小步,皆美好無比,值得藉由書寫,留下印記。

我的兩個孩子在學齡前,都與媽媽有非常緊密的生活和心靈層面的連結。媽媽是他們的天,是他們心之歸屬,是他們無論做什麼事,都想要第一個分享的對象。那時候的他們,時常和這個故事的小男孩一樣,喜歡對媽媽說:「媽媽,媽媽,你看!」女兒愛畫畫、玩手作,每每有新創作,便迫不及待拿來給媽媽欣賞。兒子愛從事動態活動,他常語帶興奮地與媽媽分享:「媽媽,我自己學會跳繩了耶!我跳給你看喔!你要認真看喔!」、「媽媽,今天跆拳道教練教我們打拳喔!我打給你看,好不好?」、「媽媽,你看,你看!我很會玩這個遊樂設施喔!」孩子企盼媽媽的眼裡、心底都有他們,希望一次又一次從媽媽注視的目光、微笑的臉龐、溫暖的話語,得到鼓勵與肯定。

即便到了現在,這兩個已長成小學高年級的孩子還是喜歡和媽媽分享他們日常裡的小成就、小快樂。女兒完成一個黏土作品,會說:「媽媽,你看!」,我總是驚嘆她的藝術天分,誇她做得真是好啊!而在每晚小喇叭的練習時間,若是女兒自覺自己吹奏的狀況不錯,也會問我:「媽媽,我吹得好嗎?」兒子也不時會想要尋求媽媽的注視,並給予他正增強。他會說:「媽媽,你看我投球喔!你知道這叫什麼球嗎?是指叉球,你看我會投指叉球喔!」、「媽媽,你看我那麼厲害,我把哈利波特七集都看完了!」、「媽媽,你看,我自己學會游泳了耶,我是不是很棒?」

我們點點滴滴對孩子的重視與關懷,成了孩子成長過程中重要的養分來源,而我們給予孩子的這些溫暖能量,也將深植孩子心田,讓他們有機會將得到的愛散播出去,成為有能力給愛的人。

《媽咪瘋狂的一天》:媽媽是穩定孩子內心的靈魂人物

【故事介紹】


媽咪一早的生活就像在打仗一樣,急忙叫醒孩子穿衣服、吃早餐,催促一家人不要拖拖拉拉,得趕緊出門上學、上班去啦!

在帶孩子前往學校的路上,媽咪一邊打手機聯絡事情,一邊還要處理兩個孩子之間的小紛爭。媽咪沒有一天是準時送孩子抵達校門的。

媽咪好忙碌啊,一刻也不得閒。兩個小孩好想媽咪陪他們玩,可是媽咪手邊的事情還沒有處理好,請小朋友自己先玩一下。

媽咪有時候會生氣得大吼大叫,有時候則會驚訝於時間過得好快啊,當初的小娃兒怎麼倏忽間就長成大男孩了呢?

媽咪忙歸忙,還是會為兩個親愛的寶貝騰出時間,和寶貝們一起玩遊戲、烘焙蛋糕,或是躺在草地上觀看雲朵的千變萬化。也會一塊兒玩傳接球、種植盆栽,並悠閒的在林中散步、撿拾落葉。媽咪好享受和寶貝相依偎的幸福時光,好希望這溫馨美好的一刻可以持續到永遠!

【貞慧的媽媽心、媽媽經】

這本繪本道出了一位母親忙碌的日常,想必許多媽媽看了,都會心有戚戚焉吧。

身邊的許多朋友都覺得,身為母親,週間的早晨想要優雅、從容地度過很困難啊!不僅要速戰速決的把自己打理好,準備出門上班,還得在上班前,喚醒沉睡中的孩子,並為家人備好早餐。如果孩子遲遲賴床不起,就會壓縮到用餐時間,看孩子沒有把早餐吃完就急急忙忙趕著要上學,不禁掛心孩子會不會還不到學校提供中餐的時間,便飢腸轆轆、餓得頭昏眼花、難以集中精神上課?

我很不喜歡趕時間,若是每天都得這樣匆匆忙忙的開啟新的一天,我會覺得很焦慮、很有壓力。為了讓自己的晨間時間更為從容不迫,這些年來我把自己的作息調整為早睡早起。晚上不到十點便就寢,隔天約莫清晨五點左右起床。如是,在一日的開始,我便擁有一小段寧靜的獨處時光,這樣安靜的自我陪伴,對我來說很重要,我必須先把自己的心安頓好,才能更具正向能量的面對家庭和職場。而到了該叫醒孩子的時間時,我也盡量不讓孩子感覺到匆忙。我會放首孩子喜歡的歌當作起床號,讓他們在喜愛的歌聲中緩緩甦醒。而在孩子盥洗完畢,食用早餐之際,我會為孩子朗讀十分鐘的少年小說,引孩子進到他們平日不會想要自己閱讀的書裡去。常常,孩子等不及我隔日再繼續朗讀接下來的篇章,上學前便會把媽媽唸到一半的書放進書包裡,準備利用在學校閒暇的時間閱讀。每次誘讀成功,我都會好開心又介紹了一本好書給孩子。

這個故事的前半段描繪忙碌媽媽快節奏的生活步調,後半段則敘述媽媽就算再怎麼繁忙,還是會抽空全心全意的陪伴孩子,讓孩子得以感受到媽媽對他們的重視與愛意。作者後半段故事的安排,無啻是對繁忙度日、無暇陪伴寶貝的父母們一個暖心的提醒。

孩子還小的時候,下班後因為要照顧小孩,並陪小孩玩耍,我幾乎是不會把學校未完成的事務帶回家做的。後來,兩個孩子長大了,當他們漸漸會自行看書、寫功課或是安排自己的休閒娛樂之後,我在家裡遂有了一些屬於自我的時間。於是,在學校沒完成的工作,我就會想帶回家繼續完成。不料,某個假日的早上,當我在房間裡改著學生的作業時,兒子看見了,竟跟我說:「媽媽,你知道在家裡不能改作業的嗎?」,聽他這麼說,我疑惑的問:「為什麼不能呢?」,兒子告訴我:「因為妳在放假的時候改作業,表示妳比較在乎妳的學生,不在乎我們。」

我趕緊澄清:「啊啊啊,冤枉呀,媽媽只是花少少的時間處理一下學生的作業,並不表示不愛你們、不重視你們啊。」不過還是很感謝兒子說出他的心聲,讓我知道他的感受。兒子這麼一抱怨,為了讓兒子的心情可以平衡一下,我趕緊放下手邊尚未批改完的作業,立刻繼續朗讀我們親子那一陣子很著迷的少年小說《森林送信人》給孩子們聽。

兒子這次的反應,讓我察覺,兩個小學高年級的孩子雖已脫離需要母親時時看顧的階段,他們逐漸有了安排自己生活作息的能力,即便媽媽不在身邊,他們也會知道什麼時候該做什麼事情。姊弟倆也各自有喜歡的事情在進行著,甚至開始會有不願開口和媽媽分享的小祕密,女兒還會排斥和我擁抱呢!說那是小寶寶才會做的事,以此宣告她正邁向獨立之路。然而,即便如此,孩子們還是喜歡有媽媽在的時光,也在乎他們在媽媽心中占有多少份量。而我一天中最感幸福、放鬆的時刻,也是下班後和孩子共處的那段時間啊!孩子寫功課,我在一旁收拾雜物或進行閱讀,偶爾彼此交談幾句,偶而孩子作業遇上困難,會向我求救。而睡前,我們親子三人會坐躺在一張大床上,各捧一書閱讀,彼此安靜的陪伴。我想,孩子就是在「有媽媽在」這樣穩定、安心的日常節奏中,得到了溫暖的精神支持和強大的心靈能量。而我呢?看似是我在陪伴孩子,其實孩子也同時在陪伴我啊!我喜歡聽孩子絮絮叨叨和我說著學校的事,也喜歡孩子有事沒事便喚我一聲「媽媽」。在這親子相互陪伴的過程中,孩子給我的,可能比我給他們的多太多。若我是孩子心靈能量的補給站,孩子更是我每日喜悅的來源啊!

繪本真的不僅是幼童的啟蒙讀物,父母在陪孩子共讀像這樣描述親子互動的繪本中,也得到了自我檢視的機會。讓我們彼此提醒,再忙,也要固定撥時間給孩子,孩子回報給我們的,絕對無比珍貴,不是金錢買得到的。