搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

01台灣,美麗之島
04瘋媽祖

M.I.T.

【類別最新出版】
霹靂盛典--風起雲湧40年【限量典藏盒】
霹靂盛典--風起雲湧40年(典藏版)
霹靂盛典——風起雲湧40年(悅讀版)
台灣彈起POP UP TAIWAN(華文版立體書)
逐路臺灣:你所不知道的公路傳奇


台灣彈起POP UP TAIWAN(華文版立體書)(VMK1003)

類別: 旅遊(指南/人文)>M.I.T.
叢書系列:M.I.T.
作者:劉斯傑
出版社:時報文化
出版日期:2015年10月16日
定價:1590 元
售價:1256 元(約79折)
開本:菊6開/精裝/10頁
ISBN:4712966620319

停售

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

01台灣,美麗之島04瘋媽祖



  01台灣,美麗之島

*台灣真善美
台灣,有福爾摩沙、寶島之稱。雖然土地面積只有三萬六千平方公里,卻擁有豐富的文化、歷史、地理及資源,城市、山林、田野近在咫尺之間。這美麗小島蘊含了豐富的大自然景觀:崇山峻嶺、靜謐湖泊、天然溫泉、蜿蜒的海岸線。三十多年來,台灣的高科技產業成為經濟主力,近年則積極發展旅遊、美食等觀光及服務業,同時保留漁、農產業。族群的多元化、文化及藝術的興盛,讓台灣散發出無窮的魅力。因為有著濃濃的人情味及文化氛圍,對外來旅客而言,台灣已不只是單純的旅遊點,而是感受美好生活的地方。

*從原住民、荷蘭人、漢人、日本人到新台灣人
台灣最早的原住民是南島語系民族。十七世紀時,荷蘭人統治台灣長達三十八年;之後鄭成功父子及滿清朝廷相繼治理過台灣;到1895年,日本人殖民台灣五十年;二次世界大戰後,由國民政府接收台灣至今。台灣原住民及移民的漢民族歷經不同階段統治者的洗禮,包容各種歷史文化交織成多元的面貌,造就了今日多姿多彩的台灣。

*物換星移四百年
原住民時期:台灣原住民分為住在平地的平埔族和高山族;漢人移墾台灣後,平埔族與漢人通婚並被同化而逐漸消失,如今多數台灣人具有平埔族血統。原住民分為十四族,佔人口比例2%。

荷蘭統治時期:1624年荷蘭人在台南建立熱蘭遮城(今安平古堡),以現代化政府及管理經驗統治台灣,並大量招募漢人移民以發展經濟,但漢人與原住民之間因利益問題時常發生衝突。

明鄭及滿清時期:1662年鄭成功驅逐荷蘭人,奠定台灣以漢人為主的社會根基。1684年清朝取代明鄭統治台灣。1860年鴉片戰爭後,台灣的政經重心逐漸由台南轉移至台北。

日治時期:1895年清朝廷將台灣割讓給日本,台灣人民受到不平等待遇,原住民武裝抗日達一百五十多次,最慘烈的一役是1930年的霧社事件。同一時期台灣開始出現鐵公路、港口等現代化設施,以及教育、衛生等制度,生活逐漸西化。

國民政府時期:1945年由蔣介石所領導的國民政府接收台灣。1978年蔣經國接任後推動十大建設、開放黨禁,為民主化鋪路。1988年李登輝成為首位台籍總統;1996年首次出現民選總統。2008年馬英九上台後採開放政策,台灣與大陸兩岸直航,但如何平衡經濟發展及保存台灣特有價值,也成為台灣的一大挑戰。