搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

▌序言|人生的第二個青春

作 者 作 品

工作愈換愈好,得有這些本事:求職專家洪雪珍教你在升遷階梯上狂奔一定要會的事
哪有工作不委屈,不工作你會更委屈
你的強大,就是你的自由:5個領悟,讓你進退職場都靈活

有方文化

【類別最新出版】
921地動綻開的花蕊
極端政治的誕生:政客如何透過選舉操縱左右派世界觀的嚴重對立
板場的志氣:日本料理大師的熱血職人修煉與料理思考
目的:如何讓目的更明確,成為人生與組織最重要的驅動力
要獨立老,不要孤獨老:人生的意義自己定義,走出自己的英雄之旅


要獨立老,不要孤獨老:人生的意義自己定義,走出自己的英雄之旅(WV00005)

類別: 總經銷代理>有方文化
叢書系列:有方文化
作者:洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019年04月26日
定價:340 元
售價:269 元(約79折)
開本:25開/平裝/292頁
ISBN:9789869691871

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

▌序言|人生的第二個青春



  ▌序言|人生的第二個青春

人生的第一個青春
是上帝給的;
人生的第二個青春
是自己給的。


在這個世界上,一個人來,一個人走。在人生最後幾年,過半的人將是一個人獨自過。閉上眼睛,想像一下,這是一個怎樣的情景,你是什麼感覺﹖

我住在大學旁邊,附近住了不少教授,他們的子女普遍都在國外落地生根,留下夫妻倆一起過日子。幾年之後,一個走了,留下一個自己過。其中有一位教授多日沒出門,再發現時,已經走了幾天,鄰居說起這件事,無不唏噓以對:「真是可憐,兒女都不在身邊,連趕回來看最後一眼都沒??」

● 一個人老,是多數

不久,有一天早上看報紙,頭版上斗大的標題赫然是「孤老宅」三個字,完全能夠充分感受到,台灣對一個人老去有多麼害怕、不安與排斥。

這條新聞是說,台灣目前有五十二萬多間房子住的是六十五歲老人,其中近四十萬間是一人獨居的老人,高達七六%,也就是所謂的「孤老宅」。未跟兒女居住或膝下無子的老人中,每四名有三名是一個人生活,可見得一個人老去是常態,並非少數特例,只是我們在情感上無法接受這個事實。?

而「孤老」二字,是「孤獨老去」的縮寫,充滿負面意涵,背後代表台灣社會對「一個人老去」還未準備好。

一般人認為幸福的老人就是兒孫滿堂,可是越來越多的老人是一個人走向終點,過去多半是喪偶的老人,現在會多了孩子不在身邊的老人,以及單身未婚的老人。若是觀念不變,仍然留在舊時代,就會讓這些老人覺得自己很孤單、很可憐、活得很不值。

日本的出版界自二十年前開始談老年生活,教大家如何迎接老去;近年最熱的議題更讓人吃驚,是「年老老人」教「年輕老人」在更老的時候,依然活得自在,甚至是工作到很老。所以作者當中,出現百歲人瑞教人生活、九十餘歲的律師教七十歲的律師怎麼繼續接案工作??

● 中年做好準備

對他們來說,「老化」是一種必然,不是一個選項,只有接受它,想辦法和平共處,當作人生的一部分,有意識、有覺知地過好每一天,在病痛與衰老中、在折磨與不便中,找到小確幸、找到存在感,緩步走向滿天晚霞餘暉。

日本早在二○○六年即邁入「超高齡化社會」,多的是一個人老去。我的同事十七年前留學日本,跟一位老太太租房間,兩人住在同一屋簷下,老太太早上會幫他端上一碗熱騰騰的味噌湯,和他一起在窗邊晨光下吃早餐,還會幫他修改日文報告,是一段令他懷念的美好時光。對於這位老人,難道不也是充滿回憶嗎?

像這樣一個人老去,日本人不稱它是「孤老」,而是「獨立老」,獨立自主地老去,是不是自立自強多了?是不是心態健康多了?

台灣雖然早已步入「高齡化社會」,預計再七年進入「超高齡社會」,每五人當中,有一人是六十五歲以上,我們仍然無法坦然面對長壽這件事。那麼,長壽就不是禮物,而是詛咒,不斷地抱怨各種老去的困境,讓人無法安老。因此,心態上的調整很重要。日本作家村上春樹說:

人不是慢慢變老的,
而是一瞬間變老。

人變老,不是從第一道皺紋、第一根白髮開始,而是從放棄自己那一刻開始。只有對自己不放棄的人,才能活成不怕老、不會老的人。而中年就是一個關鍵時刻,準備得好,老來幸福洋溢;準備得不好,老年心境蒼涼。

● 年輕十歲

朋友年過五十,每每談及中年,都會用一句「卻道天涼好個秋」來劃下句點。把中年說成秋天,滿地落葉,一天比一天涼了起來,是一個常見的比喻;但仔細想想,就會發現不對!父母這一代多的是八、九十歲,輪到我們時,活到百歲根本不稀奇,而五十歲恰恰在中間,怎麼已然秋天?應該是精靈在月光下跳舞的仲夏呀!

再想想,夏天,誰會窩在家裡﹖當然都跑出去玩,做各種戶外活動,把皮膚曬得黝黑,玩得滿頭大汗﹑興高采烈,才是中年人應該有的心境!就生涯發展來說,中年的確來到人生最高峰,拚搏一輩子,褪下角色責任,有錢有閒,體力充沛,熱情不減,比年輕人更有條件進行一趟又一趟的英雄之旅!

長壽改變了我們的未來,尤其是中年與老年長達五十年的人生,也就不能再用父母的「年齡」來衡量自己。每十年增加二至三年壽命,我們將比父母多活十歲左右,這代表什麼?多了十年無敵的青春,也年輕十歲!

當我們五十歲時,等於父母的四十歲!當我們六十歲時,不過是父母的五十歲!不如想像中的老,幹嘛七早八早就開始養老?重新定義中年,人人都可以活得比年輕時精彩豐富,活出人生第二個青春。每個人都是自己人生的英雄,在啟程前,做到這四個行前準備,再跳上你的白馬吧!

一、展開英雄之旅——人生的意義自己定義,越老越要小確幸
上半生為別人而活,下半生要為自己活。不再做「應該做」的事,只做「開心做」的事,要玩得廢寢忘食,還要玩出成績,成為有故事的人。

二、絕不跟錢過不去,才能老得有餘裕——富人與成功者沒有退休的一天
有了錢,人生才做得了主。要活很長,需要用錢,有工作就做,有錢就守好,別被家人給拖累,做到有錢沒錢,健康平安最好。

三、整理人生——打開回憶,梳理關係,不再勉強自己
工作不再重要無比,取而代之的是「關係」。與伴侶的關係、與朋友的關係、與子女的關係??這是人生下半場幸福的關鍵,但不必執著於天長地久,只求自在於心。?

四、在真正老去之前——職場中年,身段可以更優雅,更有韌性
為了保有工作,在這個危機四伏的年紀,必須不斷加強實力,證明自己的價值,同時也要學習緩步走下山,告別舞台,留下美麗的背影。

青春,不是生命中一段時光,而是一種心靈狀態。它是想要再為自己活一次的意志,是胸膛滾燙的熱血,是翱翔天際的翅膀。感謝天,還有五十年!卸除了各種角色責任,這次我們有智慧﹑有決心﹑有行動,活出前所未有與心中所想的自己!人生下半場,熱情邀請你:

別讓
青春太匆匆