李昱宏 自 序/那些微笑的美麗臉龐
我曾經兩次前往柬埔寨(舊稱為高棉),第一次是2003年ARS流行過後的盛夏期間,那時每一天的午后都下著陣雨──一如古代高棉王朝的時期一樣,那時我還是未婚的,那一次也成了我單身個人流浪的最後一次,第二次是2005年的一月,氣候還不算非常炎熱的時候(一月是屬於柬埔寨的乾季)。
第一次造訪拜SARS所賜,整個柬埔寨的遊人並不多,我當時幾乎是乘興恣意地遊覽各個古蹟,既無過多的遊人打擾,拍照時也毋須等候大批旅行團雜沓地離去,而且那次我所遇見的司機都是很客氣的,不過第二次我的運氣卻沒有這麼好了,而且也發現暹粒(吳哥窟的所在地)的消費似乎變貴了,時間相差不過兩年吧!
但是,柬埔寨的變化似乎超乎我的想像,不僅物價上揚,連金邊市都出現了超級市場,第一次前往的時候少見大陸商人,第二次再去金邊就常常遇見在當地經商的大陸商人,也偶爾可見大陸旅行團,不過,旅行團中還是以台灣、韓國、日本為最。
第一次前往柬埔寨的時候,當時數位相機,尤其是數位單眼並不普遍,第二次前往時幾乎人人都拿著數位相機,使用底片拍攝的人已經成了少數中的少數。第一次我只在柬埔寨境內悠遊,而第二次我們從曼谷驅車前往泰柬邊境,然後進入暹粒與金邊,最後從柬埔寨進入了越南。當時因為南亞發生大海嘯,大批旅者從南亞轉進了柬埔寨,柬埔寨處處都是遊人,所以旅遊市場的行情似乎也因為遊人太多而顯得混亂。
兩次的拜訪,對於文化蘊含深厚的高棉顯然是微不足道的,雖然卻也走了不少地方,但還有許多古蹟我無法一一窮盡,莫說吳哥遺跡中的成百神廟我無法個個親臨,更遑論一睹偏遠叢林神廟的廬山真面目。高棉的古蹟成千上百(根據統計,現今柬埔寨境內有1,080座神廟),旅者也只能在交通及其他旅行因素中做出取捨。
除了柬埔寨境內的遺跡之外,我也曾踏訪泰國境內的高棉遺跡,高棉帝國強盛時期曾修築一條古代的高速公路,用來連接泰國境內的娉邁(Phimai)與高棉境內的暹粒(Siem Reap),這一路走來,也對古代高棉帝國的強盛留下深刻的印象。
在這本書裡,我列舉了那些我曾經造訪過的神廟,在參酌西方相關書籍的講解與自己親臨的體會之後,希望能帶給讀者一些基本認識,但我要強調的是,這本書還是一本旅行文學攝影集,所以我的概念還是以旅行為中心,希望書中的旅行經驗與相關資訊,能提供有志前往柬埔寨的旅者一些建議。
在這裡,我也必須註明,「柬埔寨」(Cambodia)舊稱為「高棉」(Khmer),在書中我兩種名詞兼用之,在描述與古代相關歷史及文化時,我通常是使用「高棉」一詞;而在描述地理環境與現代歷史時,我通常使用「柬埔寨」這個詞。事實上,在外文書籍中提及古代歷史文化時,也是使用「高棉」,而古代高棉的君王與神廟譯名,目前尚無統一的中譯名稱,所以我以音譯的方式,儘量將其轉化為中文名稱。倘有任何疏漏之處,還請前輩先進們不吝指教。
我相當喜愛高棉,前後兩次的造訪不僅讓我更加愛上這個曾經文化輝煌的古國,而那些微笑的臉龐,不論是刻在石牆上的女神,或是活生生的市井小民的微笑,我的高棉之路始終滿溢著一張張難忘的美麗臉龐。李昱宏後來他也敞開胸懷跟我笑著對話。