搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文試閱

宇達特文創

【類別最新出版】
江戶圖騰:井上裕起作品集
一線入魂 Line into the soul
EVOLUTION V.S. REGENERATION進化與重生


一線入魂 Line into the soul(Z000123)
Line into the soul

類別: 總經銷代理>宇達特文創
叢書系列:宇達特文創
作者:楊青芬
       Carol Yang
出版社:宇達特文創
出版日期:2018年08月17日
定價:900 元
售價:711 元(約79折)
開本:菊8開/平裝/96頁
ISBN:9789869007030

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

井義人的首部全作品集!
院體派的精細 文人畫的風骨

至攄發胸意,則於高堂素壁,放手作長松巨木,
回溪斷岩,岩岫巉絕,峰巒秀起,雲煙變滅,掩靄之間,千態萬狀。
宣和畫譜(西元1120年),論郭熙

石井義人應是我接觸過最孤僻的藝術家;在為他設辦的歡聚場合,他永遠看來像走錯門而窘促尷尬的孩子,話不多,也不會低頭滑手機(因為他堅持手機只拿來通話);
但觀看他的作品,會驚訝他腦海裡的小宇宙如此複雜又縝密,以絲絲曲線結合美麗的圖騰,勾勒出氣勢磅礡的胸壑,殷勤訴說他創作的熱情。

石井的作品細密而繁複,以髮絲猶不及的針筆,取自大地的簡樸墨色,胭藍、石榴紅等,描摹著如山坡野林的千變景緻。顆顆的種子,在如雪般的白紙上慢慢萌芽,茁壯。其或是山野中飄逸的芒草、澤畔的小花;或是竹林裡紛飛的鳥羽、秋荷上的一滴露。石井的畫,就如自然的幻化,難以一眼窺透。
「抽象圖形對我來說就像種子一樣。我想做個農夫,灌溉這些種子,直到有一天它們茁壮成長」 ──石井義人。

長年的藝術學習薰陶,不論西畫或水墨,他擁一身訓練有素的好技能 ; 但是創作者總想走出原創的一條路,沉澱數年後他發想出了絕無僅有的抽象針筆畫 ! 以日本傳統紋樣為種子,從中國兩宋畫派精神為師,石井的畫細緻纏綿,完全無法被傳統藝評框架,也因為其流暢優雅線條成為特色,罕少能出其右!宋朝是中國繪畫史上的黃金時代,院體畫和文人畫兩脈爭鋒,院體畫這類作品為迎合帝王宮廷需要,多以花鳥、山水、宮廷生活及宗教內容為題材,作畫講究法度,重視形神兼備,風格華麗細膩。而文人畫則強調氣韻,多為抒發性靈之作,注重意境的闡釋。

作 者 簡 介

楊青芬Carol Yang
策展人‧宇達特文創有限公司總經理
從高科技企業的高階主管跨足到藝術產業經營,
擅以藏家立場挖掘藝術新視角,輔以世代體驗闡釋,
現為最受歡迎的日本當代藝術展會Infinity Japan負責人。
著有《EVOLUTION V.S. REGENERATION進化與重生》

目 錄

院體派的精細 文人畫的風骨4-5
藝術家簡歷 Curriculm Vitae 6-9
創作理念 Concept 10-14

藝術作品 Art works
見形是形 15-26
以形寫神 27-36
言彩 37-54
研細 55-72
繾綣 73-93

作品索引 List of works 94-96

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評